看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
我三個月前動了鼻竇炎手術,上週醫生告訴我是我體質的問題,她也無能為力,我接下來 該怎麼辦呢? 故事是這樣,我從小突然看到陽光就會打噴嚏,家母也有鼻子過敏的問題。 二十年前去萬芳醫院看耳鼻喉科,第一次看診就被要求開鼻中膈彎曲手術,第二次就開刀 ,開完沒住院,在家張口呼吸,我也順勢戒了煙。 大概四年前過敏的症狀開始變嚴重,開始到大醫院看耳鼻喉科,開始噴類固醇噴劑,很有 效,但九個月後開始容易破皮出血,醫生改開抗組織銨。 後來我發現去藥房買抗組織銨比去醫院拿便宜,就自己買來吃,吃了好一陣子後有乾眼和 性功能障礙的副作用,又回大醫院,醫生又開類固醇噴劑給我。 我這幾年一直有輕微的鼻涕倒流,每天早上起床口中都有一口痰,去年三月開始,起床時 的痰開始呈現黃色,起初量很少,不以為意,後來量多了,而且帶有血絲,先去附近診所 看,懷疑是支氣管炎,又跑去大醫院看胸腔內科和耳鼻喉科,照了X光,排除肺部的疾病 ,耳鼻喉科醫生還是開類固醇噴劑給我,結果不知怎樣就慢慢好了。 過了三個月,經歷了一次急性鼻竇炎,吃了兩週抗生素也好了。 重點開始... 去年九月開始,鼻涕倒流突然變嚴重,鼻腔不斷分泌或鹹或甜的液體,沒多久痰開始變成 黃綠色,先是吃中藥,反而惡化,再到住家附近的兩間耳鼻喉科診所看,都判斷是慢性鼻 竇炎,前後共吃了兩個月的抗生素,但只會減少黃色的痰到微量,一停藥就復發,最後醫 生擺明不想幫我看了,說剩下的黃綠色痰會自己排完。 求助無門,我去了我投保的保險公司開的教學醫院,也判斷是慢性鼻竇炎,吃了兩週的抗 生素沒效後,照X光發現鼻竇有輕微的發炎,照了CT,醫生看了脫口說我的問題不是鼻竇 造成的,還稱讚我的鼻竇發育很好,但此時我張口就可以看到黃色的鼻涕垂在裡面,加上 我左臉頰會輕微發麻,決定開左邊的鼻竇,同時清除兩側的鼻息肉。 但開完刀,隨著傷口漸漸癒合,我原本的症狀就慢慢回來了,我還是有以下的症狀: 1. 起床時積了ㄧ口黃痰,顏色深淺不一定。 2. 白天如果長時間沒喝水,可以倒吸出純粹的黃綠色黏液。 3. 擤鼻涕通常是清澈的,偶而會擤出一團黃綠色鼻涕,或是洗鼻子洗出一截白一截黃綠 色的乾掉的鼻涕,白的在外面,黃綠色的在裡面,換言之,產生黃綠色黏液的部位是在很 裡面。 4. 味道又鹹又甜,特別是剛噴完噴劑後。 5. 左臉頰到晚上或洗完鼻子後,有時為有點麻。 唯一有改善的地方是鼻涕倒流的程度有變輕。 醫生又開了兩週的抗生素,吃了完全沒效後跟我解釋很多,但我聽不太懂,大意是我的鼻 竇發育太好,所以呈現一個特殊形狀,既然有可能是鼻竇的問題就要去打開來看看,現在 看來是體質的問題,也可能是我的纖毛擺動不再那麼活躍,至於臉頰發麻可能是神經的問 題,總之,她也無能為力了,只能靠我自己調整體質,多洗鼻子。 最後我說我覺得鼻噴劑好像會刺激鼻涕倒流,醫生就改開抗組織銨,說也奇怪,改吃抗組 織銨後,鼻涕倒流的情形立即改善很多,但黃綠色鼻涕依然存在,而且很常擤出來。 我很感謝幫我開刀的醫師,至少比起其他看過的大醫院醫生,只會開類固醇噴劑或抗組織 銨好,但到最後,她也只剩這兩招。 接下來何去何從,我不知道,讓病情惡化到更明顯再去求其他名醫?還是試試看中醫?我 一直有在洗鼻子,也有吃益生菌,謝謝您看到這裡,能給我建議的話,感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.162.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/allergy/M.1586279253.A.063.html
aegis43210: 先試試睡前兩小時不吃食物不喝水,且175.182.113.97 04/08 05:15
aegis43210: 用牙周病牙膏一天刷兩次牙,尤其是睡175.182.113.97 04/08 05:15
aegis43210: 前把牙齦刷乾淨175.182.113.97 04/08 05:15
好,謝謝您的建議,我的確有吃宵夜的習慣,因為睡前有吃抗憂鬱的藥,吃了很想吃東西 ...。 ※ 編輯: dontpoonptt (118.167.162.250 臺灣), 04/08/2020 08:04:52
alihue: 開完刀後鼻涕有變清,倒流變少就是代表有 115.163.216.75 04/08 18:15
alihue: 改善。其他就是要靠時間慢慢變好 115.163.216.75 04/08 18:16
alihue: 記得定時回診用內視鏡看有沒有復發塞住 115.163.216.75 04/08 18:16
alihue: 平時記得每天洗鼻子115.163.216.75 04/08 18:16
ymwz: https://tinyurl.com/wgpul9p 27.242.190.186 04/09 14:40
感謝各位的指點,很有用的資訊,昨晚已經開始戒宵夜了,把變數一項項排除掉。 ※ 編輯: dontpoonptt (118.167.162.250 臺灣), 04/09/2020 16:05:40
maydayjames: 抗組織胺是敏福嗎? 42.76.237.233 04/10 00:07
目前是吃艾萊,之前吃過很多種
bottony20: 確定是過敏就不用一直吃抗生素182.234.68.31 04/10 00:20
bottony20: 看中醫要有耐心 不要一下惡化就不看了182.234.68.31 04/10 00:21
的確,但很難完全切換到中藥,之前是吃中藥又用噴劑,只靠中藥壓不住... ※ 編輯: dontpoonptt (118.167.162.250 臺灣), 04/10/2020 21:14:11
a2arxijlx: 我跟你好像 都是早起會積痰少喝水也積 110.50.143.10 04/11 09:33
a2arxijlx: 痰 也都是黃色 但味道沒有像真的有鼻 110.50.143.10 04/11 09:33
a2arxijlx: 竇炎那樣臭 看太陽也會打噴嚏 本來一 110.50.143.10 04/11 09:33
a2arxijlx: 月初去台大看也說我有鼻竇炎 目前還 110.50.143.10 04/11 09:33
a2arxijlx: 在考慮動刀的必要 先努力吃中藥看看 110.50.143.10 04/11 09:33
a2arxijlx: 我用鼻噴劑也容易鼻子變乾然後導致血 110.50.143.10 04/11 09:34
a2arxijlx: 絲 看來我的體質跟你講乎一樣啊 哈哈 110.50.143.10 04/11 09:34
Friday12345: 運動,飲食調整,作息正常,會改善 101.137.44.186 04/11 09:48
mmes: 套腿練看看 49.214.140.85 06/04 23:18