看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
心血來潮想分享一下。 文很長所以把結論放前面。 我自己最後成功壓制的方法, 是三個月的西醫治療: 持續照光,先用類固醇減輕症狀, 再用普特皮+驅異樂後續治療及保養。 期間當然偶爾有偷懶, 不過可以做的時候就要盡量配合用藥與照光。 還有無論你是本人或親友, 都請不要怕類固醇的副作用。 醫生只會將類固醇用於嚴重的情況, 改善後會協助戒斷類固醇。 -- 以下開始漫長的痛訴史w -- 我是從小就病發的,還沒上幼稚園就頗嚴重, 聽家人說因為我小時候都會抓, 所以都把我的頭髮剪很短。 我自己還有印象是幼稚園都會被同學問皮膚, 我還很自得其樂地騙他們說會傳染哦 來嚇人家w 當時家人對皮膚這樣也沒什麼概念, 偶爾會找一些偏方。 像曾經給我喝過一次蛇湯。 不過因為家人自己會怕, 所以只給我喝過湯,沒敢給我吃肉就是。 後來國小突然就好了。 因為當時年紀小,沒什麼記憶。 事後回想, 猜測應該是自己吃到蝦蟹覺得舌頭麻麻的, 很不喜歡,就沒有再吃過。 (事後想想那應該就是過敏的感覺) 加上後來食量變大,營養補充足夠吧。 總之,到了國三因為考試壓力大, 加上家裡養了貓,我的異位性皮膚炎復發了。 而且比小時候還嚴重。 每天關節內側、脖子、臉(特別是眼皮) 都在發癢脫屑。 當時知道家裡經濟不好,看了幾次皮膚診所, 都說只能控制不能根治後, 都只去學校保健室拿免費藥膏, 去A+1買便宜的79元露華儂乳液來擦。 想當然沒改善。 (話說那個藥膏聞起來好香啊, 還有同學發現那是藥膏的味道之後, 還很驚訝地告訴我, 她一直以為那是我噴的香水ww) 大學因為上北部念書, 用了羽絨被加上天氣潮濕, 皮膚更嚴重了。 每天除了紅腫脫屑還有裂傷, 室友都覺得我的脖子很像自殘的刀傷。 後來終於去醫院測了過敏原, 對羽毛…還有其他很多過敏。 其實我是個很沒耐心的人。 當時試過照光, 因為去醫院單程就要搭公車15分鐘,沒持續 聽說某某中醫很有名,去了兩間都很遠的, 也是兩次就沒去了。 吃過益生菌,這次我很乖地吃了半年, 結果家人才告訴我弄錯了,那是吃過敏鼻的… 總之期間持續去學校跟醫院合作的門診, 控制的情況也很差。 再後來吧, 連組織液也開始泛濫了。 我可以抓癢到把厚厚的制服抓破、 脫絲襪要邊沖水邊脫, 因為已經被組織液跟腳的傷口黏在一起。 我到過涼爽的山上;到過空氣乾燥的日本, 只有一點改善,但還是心力交瘁。 最後我下定決心治療, 因為家住小港,離小港醫院很近, 這下總沒藉口了吧… (雖然車難停了點、號難掛了點) 從照光加類固醇藥膏加類固醇藥丸, 接著照光加普特皮加類固醇藥丸, 再到照光加普特皮加驅異樂。 ……好啦,我後來半年沒去看醫生也沒事了。 這乖乖治療的三個月, 偶爾我還是會忘記吃藥、 偶爾還是會沒去照光, 但是記得的時候就把能做的做到最好, 情況真的改善了很多。 現在我每天還是做好保濕(主要洗澡後) 和避免接觸過敏原, 說實話我真的覺得自己的皮膚很光滑哈哈 真的是長期抗戰。 說實話,期間我對家人很不諒解。 我不諒解的是,曾被阻止使用類固醇這件事。 承受這份癢痛的是我們, 可是卻因你的不瞭解、擔心副作用, 而我得不到改善,只能繼續承受惡化。 所以曾經只要家人一提起我的皮膚我就會暴躁 後來我看開了。 皮膚是我自己的, 隨便你去唸反正我要乖乖聽醫生的話。 最後祝大家成功壓制, 順便附上我的帥哥醫生www https://i.imgur.com/NGgAouZ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.75.236.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/allergy/M.1588705114.A.8BA.html
aegis43210: 抹普特皮好像不能日曬?175.182.179.94 05/06 05:46
日曬的問題醫生沒有特別說耶 不過我都是晚上洗澡後擦的藥 加上因為皮膚炎,自己也不喜歡曬太陽, 所以沒有這個問題。 這個藥是有關於皮膚癌的論文, 不過看了論文本身有爭議且可信度有待商榷, 所以我還是正常使用。 當然皮膚幾乎正常後, 日常只擦乳液就夠,沒有再用藥了。
cleanx: 讚讚!61.227.132.81 05/06 07:07
※ 編輯: Enveeya (42.77.149.110 臺灣), 05/06/2020 09:55:16
mikiworldpea: 感謝分享 醫生是日系帥哥欸49.216.76.221 05/06 19:50
對啊 本人更有氣質! 至於業務上我覺得他會解釋每個療程步驟 包含用藥也會說明清楚 至少讓我在療程中感覺得到自己的改善。 可惜最近戴口罩啊www
mopack: 感謝分享,現在也正在抗戰中39.10.62.146 05/06 20:19
加油~ 不論什麼方法,在能堅持的部分繼續! 不會因為一兩次偷懶就完全無效的, 所以不要因此放棄啊~ (我也斷斷續續放棄了15年, 應該有資格這麼說吧哈哈) 我們都會更好的! ※ 編輯: Enveeya (42.74.164.75 臺灣), 05/07/2020 02:23:47
lamourmoi: 恭喜阿,醫生帥,也找到自己的方法痊癒111.240.178.228 05/09 17:45
lamourmoi: 了,讚111.240.178.228 05/09 17:45