看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
小弟前陣子做了手術,目前復原狀況十分良好 所以特來版上分享經驗給有興趣的版友參考 [個人經歷] 從小開始就一直有鼻塞 過敏 睡不好的症狀 不過講出來的時候 只會被家長罵說 都是我愛吃冰 吹電風扇之類的原因 還有一個就是我說話腔調很奇怪,說到一些鼻音的發音,聲音就會飄掉 結果到了三十幾歲因為耳鳴的問題去就診,才被告知我有鼻中膈彎曲 聽到當下突然熱淚盈眶,原來我的鼻子還有升級的空間阿XD 我在4/8的時候到內湖三軍總醫院讓鄭立享醫師診斷 醫師就拿一個很粗大的棒棒往我鼻孔捅 捅到我眼淚都出來了 確認是鼻中膈彎曲與鼻甲肥大後 就決定隔周的4/16辦理入院手續 【手術項目】 手術名稱:鼻中膈成形手術及雙側下鼻甲切除手術 醫院及醫師:三軍總醫院 鄭立享醫師 自費項目: Nasopre可吸收式鼻用敷料(價格7900左右) 住健保四人房 費用全部總共一萬一左右,有保險 【開刀至康復歷程】 4/16 主要是簽署文件還有做一些術前檢查(抽血 X光 心電圖 麻醉評估) 抽血時還順便在我左手小臂留一個軟管 方便日後使用 原本以為我是做局部麻醉的,但結果醫師好像臨時更改為全身麻醉 三總樓下的微風廣場很好逛,我晚上吃了畢生第一次的德克士炸雞 不過有被告知說午夜12點以後要斷水斷食 健保房超難睡 主要是病友 一個很會打呼 一個很會打手遊 一個很會抽痰 當初本來說想要雙人房的 不過好像聽櫃台說 我沒排到 4/17 早上八點的手術所以六點護理師就提醒我要梳理一下,全裸套上手術衣 被推進手術室的時候 有護理師問我說 是不是第一次手術? 會不會緊張? 我帥氣的回她說『放心 我醫龍看過好幾遍了』然後她就另外推薦我一部韓劇, 不過她自己也記不得名字,只記得什麼金醫師 之後她給我一個呼吸罩說讓我吸純氧 沒過多久突然覺得舌尖苦苦的,我心中OS『幹!有毒~』 眼前就開始失焦暈眩 本來還在想說要不要用意志力去對抗麻醉,考慮到一半我就睡著了。 睜眼後看見的是一個陌生的天花板, 如果有照鏡子的話會發現鼻子包紮的樣子很像 youtube 洋蔥裡面的大鼻威 因為鼻子被徹底堵住,當你想用鼻子吸氣時 只會更吸不到 這情形讓我有些微的恐慌或焦慮的狀況。可能要參照一下鬼滅之刃的水之呼吸 一旁的護理師看到我坐起來 就跑來說 要我用嘴巴呼吸 blah blah blah。 道理都知道,但是就是會對當下的狀況感到非常煩躁 之後我就被推回到我的健保房,回房時間大概是11點 被護理師告知說我要到下午五點以後才能吃東西喝水。但是當下嘴巴超乾超想喝水, 不過可能因為有一直吊點滴,所以到最後也不至於說乾到非常不舒服。 但最困難的還是只能用嘴巴呼吸這部分。 原本以為過去已經常常鼻塞,所以應該不至於太反感, 大錯特錯~~~~~~~~~~~~~~。 只能說原本以為的塞並沒有想像的那麼塞。(真的該惜福) 而且因為鼻子整個塞住,原本說話講到會用到鼻子的音, 就會突然像是被貼了定身符一樣直接卡住。 後來我就用很可憐的樣子硬是擠了『抗焦慮藥』四個字給護理師。 然後我晚上的藥就有了XD 後來我努力調適呼吸的部分,我試著把枕頭惦在我的背闊肌, 一來是我的嘴巴會自然地打開,二來是肺部空間不會因為較駝的姿勢被擠壓到。 效果我覺得還不錯。 晚餐我跑到微風的想要買豆花,不過因為穿病服 所以被警衛擋下來 後來我就叫警衛幫我買。豆花是還蠻適合這類手術的飲食。 因為嘴巴要同時兼具呼吸跟飲食的作用,一般米飯的渣渣容易沒在第一時間吞下去, 最後導致呼吸的時候嗆到,再來是冰冷的溫度比較不會礙到傷口結痂 4/18 這一天就只是休息而已,最重要的工作就是冰敷 要一直維持坐躺讓鼻子保持在身體最上方。一邊看手機耍廢。 但是那種坐姿 要馬 就是你的手超酸的 要馬 就是脖子超酸。 如果你是夠細心的人 建議你帶一個手機夾 真的會讓你很輕鬆 這天吃飯我就是吃粥還有麵包,基本上你吃什麼都沒什麼味道。 但是你真的覺得很無味的話,可以試著把嘴巴裡的空氣灌到鼻腔裡,會有比較鮮明的嗅覺 4/19 東西收一收 辦出院手術 4/22 4/29 術後的回診各自都有對鼻腔內的敷料做些微的吸取 不過感覺大部分的敷料都是我自己吸出的 有些因為混雜了血液,又紅又稠 看起來就很像超大血蛭 就算是第二次回診 也沒有把所有的敷料給抽出來,我猜單純因為沒抽到 不過已經完全不用張嘴就可以正常呼吸,深深發覺鼻子呼吸量原來可以跟嘴巴一樣 [結論與建議] 1.本人這次是完全一個人,雖然有人幫忙可以省下不少麻煩 ,但如果你是怕打擾別人或者覺得會變成要照顧別人的狀況, 一個人手術是可行的 2.如果有保險的話就放心去吧,我當時保險給付的金額比我全部的花費還要多很多。 有要做手術的人又剛好有買保險的慾望,建議你買一下 3.除非有金錢的考量,健保房能避免就避免,被三巨頭夾擊 真的很難睡。 4.準備一下打發時間的娛樂用品,但是如果你是帶手機的話,強烈建議順便帶手機夾 除非你想藉此鍛鍊你的胸索乳突肌 5.手術當天身體很虛 所以你會懶得洗澡,我有在那邊買那種一罐從頭洗到腳的沐浴劑, 滿方便的說。洗澡當下只想趕快回去躺,沒什麼心情慢慢看這是洗頭的還是洗身體的。 6.我有閒錢的話 之後可能會買個洗鼻器再洗一下 7.一般棉條跟可吸收式的棉條選擇,當時的確有想過要是塞一般棉條, 過幾天就可以直接抽掉了,但是以傷口復原的角度來說可吸收式的是比較好的選擇, 但加上要自費的金額,我覺得這取捨最後還是要自己決定 8.能用鼻子呼吸後,我推薦給大家一個叫做mewing的運動,主要是可以強化臉部線條 https://youtu.be/-X1aHZidHXM
寫得有點零零落落不過一些重點想法都有描述出來了 希望對版友們能有些幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.161.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/allergy/M.1589009606.A.20B.html ※ 編輯: owatary (1.160.161.230 臺灣), 05/09/2020 21:28:43
qaz13579: 推 辛苦了 願大家鼻子永遠暢通 42.77.2.3 05/10 12:55
randyway: 前半年可以再配合洗鼻器保養123.193.222.110 05/13 15:59
OiaLee: 謝謝分享,一直還沒有勇氣去做,好怕鼻子 82.21.162.27 05/23 05:15
OiaLee: 完全不能呼吸外加口乾舌燥不能喝水的感覺 82.21.162.27 05/23 05:15
GGCCDD: 推謝謝分享經驗 223.139.248.94 05/29 16:36
bigbang923: 謝分享,我11/6也要給鄭立享醫師開 110.30.114.95 11/05 20:15