看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
517,台灣通過了同婚法。據說是蘇努力的遊說下,得來的成果。 我的理解是,各立委都需要對各自選區的選民交代 而選民對同婚的看法,在一個選區內即集結成一筆統計數據 如果得票的所在平均點,是一組價值觀表決的組合 那麼候選人就會盡力去找出這個平衡點,並試圖融入進去 而立委則是在各種價值觀當中進行交易,例如蘇的遊說 其實就是用其它因素,交換同婚法的通過 簡單說,如果選區反對同婚的人居多,立委支持同婚,就會掉票 損失的票就必須由其它方面的好處來填補 這,對人來說,會是一個非常複雜的計算 因為各種價值觀組合、權重的不同, 雖然可以用數學模型模擬,但是模型太大,個人根本很難理性判斷 多數時候只好靠直覺 這個時候,如果能用電腦大數據輔助, 是不是就能找出支持率最高的政策組合? 基本上,政黨只要有這種機器,選舉幾乎可以無往不利了吧? 但如果有這樣的機器,我們還需要政黨嗎? 是不是應該乾脆點,接受數據獨裁? 反正我只要找人頭組政黨,背後實際決策都是電腦和大數據在搞。。。 這感覺好像會侵犯隱私,但我覺得未必 對大數據而言,每個個人,其實都只是一個數據點 連private都不是,哪來privacy? 此外,還有一種擔心是人民會被操控系統的人操控 我認為事實上,系統如果沒有設計上的缺陷或後門, 系統的決策,應該是受大數據所操控,也就是人民總體對人民進行操控 而這。。。不就是民主嗎? 各位怎麼看? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.208.173.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask-why/M.1558110548.A.CB4.html
QT1020: 這樣如何避免多數暴力?少數人的意見不代表不重要05/18 01:41
xiaoa: 系統只是遵照民意,民意選擇執行多數暴力,多數暴力才會發05/18 02:06
xiaoa: 生。就像這同婚法,為什麼要通過民意表決?這本身就是多數05/18 02:06
xiaoa: 暴力啊。少數人想要結婚,還需要多數人同意,什麼鬼?wtf05/18 02:07
Wengboyu: 問題有點太多了,有些是,有些不是... xD05/18 13:25
不解,可以說明一下嗎?
souldragon: 民主本來就是多數暴力 不然咧?難道要選擇少數暴力嗎05/18 14:20
souldragon: 民主至少符合公天下的原則 少數暴力是帝制家天下..05/18 14:20
souldragon: 資本家也是少數暴力 因為少數人佔有多數資源 有問題?05/18 14:22
souldragon: 社會要保障的是 這種暴力能夠流動 機會公平而不是僵化05/18 14:23
souldragon: 資本家投資失敗沒錢了 少數暴力就換人當了 沒有永久的05/18 14:23
souldragon: 多數暴力也會流動 因為人民觀念會因教育資訊等而改變05/18 14:25
Ebergies: 不,民主並非多數暴力,這部分是台灣教育給人的誤解05/18 15:00
QT1020: 多數就是對的嗎?少數會不會因此受到迫害或權利遭到忽視05/18 18:48
QT1020: ?民主絕對不是多數暴力這麼簡單的事情05/18 18:48
※ 編輯: xiaoa (60.50.209.248), 05/21/2019 13:37:34
tiuseensii: 政治版魔球,其實經濟領域也一樣 06/02 15:47