看板 ask 關於我們 聯絡資訊
請問一下 可以到醫院做眼睛的定期檢查嗎? 如果可以 那請問這部份是要自費 還是健保有給付? 因為家人有說到 去醫院或診所的眼科不能說要做眼睛檢查 說這樣的話就會被醫生要求須自費 要說眼睛有不舒服 才有健保給付 但是這樣的說法 我上網google卻沒有一個準確的答案 google到也是專欄文章 其中專欄文章中提到 到眼科檢查是否是有健保給付還是自費 說都是由醫生做完檢查後才判斷 而且有醫院的網站是有呼籲要做眼睛的定期檢查 但也沒提到是否要自費 所以我想問一下有經驗的鄉民們 目前到醫院或診所的眼科 做眼睛的定期檢查 到底需不需要自費? 謝謝 -- 我發明了一種新的體位叫"老漢坐車" 基本上就是我一個人坐在床緣 ...一邊哭一邊打手槍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.145.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask/M.1502502232.A.93A.html
kobe8112: 說實話,你定期檢查難道會1個禮拜一次嗎? 08/12 09:45
kobe8112: 這點錢需要計較成這樣的話,建議先把網路停掉卡省錢... 08/12 09:45
說實話,你講的這些話都是幹話,你就只是想表達「錢重要還是健康重要」的觀念 今天我又不是在問說,「眼睛要開刀了,但是說要自費,到底要不要開?」 跟我要問的內容根本是牛頭不對馬嘴。對我來說,錢跟健康都一樣重要。 在講定期檢查,它是有一個較長的週期,像是一個月、三個月、半年或一年的周期 而不是你想用一個禮拜的說詞,來反諷久久一次做就不要管自費還健保給付的事情 問自費或健保給付知是想了解,目前健保署對眼睛定期檢查的制度, 是否有對醫院或診所統一律定是要自費還是有健保給付 不然你去做眼睛定期檢查,檢查後都告知沒有嚴重的問題,只需多保養就好。 但一個診所說健保有給付收200元,一個醫院說要自費收1000元。 如果你不選付錢給1000元的那間醫院, 那我一定把你那這句「這點錢需要計較成這樣的話,建議先把網路停掉卡省錢...」 送還給你
bailan: 檢查啥? 08/12 09:53
我在網路上有看到,除了視力、視網膜之外,好像還有一項還兩項的檢查內容
kanakin: 看你用到哪種檢查,一般的檢查不用自費 08/12 09:53
就只有一般的檢查,所以是可以直接到醫院說做一般的視力定期檢查?
kobe8112: 這樣是講幹話的話,你怎不直接打去問診所... 08/12 11:19
都問阿 如果在這邊問都沒有人有定期檢查眼睛的經驗 或是都沒有人知道有這種東西 那我當然就直接打電話去問 你以為只有你才想的到? 再說 依你這樣講 很多問題就不用來問板問了 那些問題你都可以請他們直接自己google、打電話去廠商、店家、mail到公司詢問
bailan: 平白無故要檢查那麼多,怎可能健保給付? 很多檢查都是有 08/12 11:42
bailan: 症狀後醫生判斷做必要檢查,健保才會付。 你平白無故還幾 08/12 11:43
bailan: 個月就要檢查這些,當然要自費啊。 08/12 11:44
bailan: 而且就算說眼睛不舒服,也會依症狀判斷要檢查什麼,不會你 08/12 11:47
bailan: 要啥就給啥 08/12 11:47
我不是說健康檢查那種套餐 那種當然可以自己選擇要檢查什麼項目 本來就是自費 我是想問 眼睛的檢查 是否有像健保署提供民眾 每半年到牙科洗牙且由健保給付的類似服務 這一切都是基於 預防勝於治療 至於檢查後有問題 要手術或治療 醫療部分那些沒有健保給付 要自費本來就是可以接受
il1beta: 所以你沒病 但想驗免錢嗎? 08/12 11:56
很多人牙齒沒牙痛 或蛀牙都不知道 還不是都會每半年回去牙科洗牙順便檢查牙齒? 這邏輯你找的到嗎?
Steven0422: 沒聽說過 08/12 12:44
https://goo.gl/GtR738
bailan: 那又不是說有免費檢查 08/12 13:02
hakkiene: 高度近視醫生自己會建議..我上次就發現視網膜破洞 08/12 13:59
YuriLowell: 以前我去做定期追蹤檢查時醫生沒說有要自費的項目, 08/12 20:43
YuriLowell: 所以一般檢查(量視力.測眼壓.散瞳後檢查眼睛)應該都 08/12 20:43
YuriLowell: 健保,不過部分負擔的費用當然比外面診所高(看醫院等 08/12 20:43
YuriLowell: 級) 醫院其實都看需要術後追蹤或已有表症的患者為主, 08/12 20:43
YuriLowell: 要看的人數也很多,只是一般檢查的話你還得為此等上 08/12 20:43
YuriLowell: 至少半天。(量眼壓視力那些大概十分鐘內可以搞定,但 08/12 20:43
YuriLowell: 要等到醫生看到你時大概都要吃午餐了)如果只是想單純 08/12 20:43
YuriLowell: 檢查眼睛的話,建議到診所就好,畢竟眼睛的基礎檢查 08/12 20:43
YuriLowell: 項目就那些而已。 08/12 20:43
好的 我知道了 謝謝 ※ 編輯: aiweisen (1.163.145.38), 08/12/2017 22:13:13
rerun: 眼睛為何需要定期檢查? 08/13 16:07
sdiaa: 眼壓偏高視網膜小破洞 可以在症狀出來前先處理起來 08/13 21:50