看板 ask 關於我們 聯絡資訊
家裡有一隻電蚊拍因為裝電池的地方斷掉無法穩固電池, 被我將握柄的上蓋拆除後固定好,雖然電池接觸點有點殘膠但電蚊拍燈號是 亮著的。 但正當我以為修好電蚊拍之際,嘗試著捕捉幾隻蚊子失利之下決定在拆開看內部 電路板,如下圖: https://i.imgur.com/oMZwXzl.jpg
沒想到大拇指不小心碰了一下電路板卻被電到,這是因為電路板背部有顆電容 的關係嗎?(電池已拔掉狀態)? 如果要將電路板完全放電,要在沒電池下繼續按按鈕把電給消耗掉? 另外,為啥在電燈有亮的情況下卻電不到蚊子? (另一隻也是電池座斷掉,蚊拍已修復亦可電蚊) 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.160.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask/M.1636999651.A.F26.html
BMOI: 電池拔走,電容還有電就會被電到 11/16 07:44
OrzOGC: 電容啊... 11/16 09:50
andy90498: 他都叫電容了 當然是存放電的容器啊 11/16 09:58
哈哈 小弟文組的,當下沒想到電容會儲電XD 那要怎樣將他放電乾淨再拆除電路板呢? PS:第一次修理電蚊拍時沒有摸電路板(沒被電到)所以完全沒注意這安全性。 PS:我有便宜的三用電表、但開關該調到數值在測量剩餘電力?
newacc: 應該已經沒電了,可以拿金屬物讓電網短路放電 11/16 19:52
newacc: 剪刀、起子之類的 11/16 19:52
目前我又把電池擺回去了XD 如要放電,用起子就不會被電到了是嘛? (隨便觸碰電路板接觸點?即可放電) PS:三用電表能測量嗎? 網路查,好像電蚊拍放電太猛之類的原因無法測量?
BMOI: 電表有測量上限,拿去量應該會爆表吧? 11/16 21:43
好像是如此,那放電用起子觸碰燕路板即可嗎? 要多久~
ALISASHI13: 放電按開關就好了 11/16 23:38
有需要多按幾下嗎? 一朝被電到可能要十年才不會有陰影XD ※ 編輯: supermars (111.241.160.147 臺灣), 11/17/2021 01:00:14
ALISASHI13: 多按幾下保險 重點是要按在開關上 如果怕電到的話可 11/19 22:16
ALISASHI13: 以鋪個紙或是戴手套 11/19 22:16