看板 baking 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pepsi000 (josh)》之銘言: : 小弟想投入西點這行業做學徒 : 個人偏向想學法式甜點,但本身沒有相關經驗 : 所以好像不太好找到工作 : 西點丙級的證照也差不多十月才開始考 : 目前是待業的狀態 : 是否應該先投入傳統式的蛋糕店去做學徒呢? : 順便等待考取證照 : 等一年後左右再繼續尋找其他工作機會 : 在桃園蛋糕店似乎選擇性不多 : 小型麵包店不太符合本身要的方向 : 中央工廠好像又學不到東西 : 原本有打算上台北去找好了 : 但學徒薪水可能在台北會很吃緊 : 所以一直很猶豫... : 是否可以請各位大大給小弟一個建議呢 看到這篇文章很像看到去年的我 我也是去年畢業後決定想走烘焙西點業 我和原po一樣比較想學的是精緻的法式甜點 我也是沒有考過任何證照 不過剛好爸爸有認識麵包店老闆 就很順利面試進去當學徒了 麵包店做的西點大部分就是蛋糕捲或是生日蛋糕 其實就是各式各樣的戚風蛋糕 傳統麵包店講求的是量不是精緻度 所以每天就是打不完的戚風蛋糕麵糊 我是女生的關係 師傅覺得讓我去烤蛋糕有點危險 (烤爐上爐太高加上每盤蛋糕其實都不輕) 所以我的工作就是負責蛋黃麵糊的部份 但我熟悉了我的工作內容後 就會開始觀察師傅控制蛋白打發程度 每種蛋糕都有每種蛋糕不同的打法也就會有不同的口感 也藉由不斷的問問題,每天像機器人一樣做著相同的工作 現在自己在家打蛋糕可以很輕鬆的做出我希望的口感的戚風蛋糕 但是前2個月我開始對工作疲了 每天工作內容沒什麼變化覺得能學的不多 重點是學徒薪水真的很低 礙於我需要存錢出國打工度假 所以選擇離開 故事好像有點無趣 我大概描述一下麵包店的一些事 我們麵包店西點部3個人供應3件門市 師傅,二手,學徒我 我們三個同時上班時 師傅--》畫生日蛋糕 二手--》控制兩台攪拌機的蛋白,打發蛋白跟蛋黃麵糊混合,入模,烤蛋糕,捲蛋糕,切 蛋糕 學徒我--》打蛋黃麵糊,捲蛋糕,切蛋糕 基本工作內容就是這樣所以想多學一些只能靠多看多問 麵包店優點 1、每天工作內容很像,等於每天練習一樣的東西,熟能生巧,到後來幾十個食譜我全部 都背得起來 2、每天都要切蛋糕,練刀工,而且有時稍微不精準時也不會太苛求 補:每個蛋糕一樣歪時其實份量也都一樣,只是自己會很懊惱,然後繼續切下一條 3、下班後回家自己做,遇到困難有問題隔天有個像神一樣的師傅可以幫我解決問題 4、場地很小,可以一直偷看師傅在幹嘛然後偷學,有時可以實戰畫個蛋糕,賣出去時超 級開心! 5、正常情況幾乎5點左右下班,跟一般餐飲業不一樣,假日反而很好請假,因為假日大家 都出去玩幾本上不太會去麵包店買早餐 麵包店缺點 1、薪水大部分集中在師傅身上,學徒薪水真的很低也很難加薪 2、每天都做一樣的工作到後來覺得很無趣,有時候會覺得興趣快被磨掉了 3、遇到好的師傅超重要,不好的師傅就不太想教人,只能偷偷學但還不一定能學到精髓 4、傳統麵包店的產品求量不求質,所以蛋糕都比較不是我想學的精緻甜點 5、麵包店用的材料比較平價一點,不會去看到高級一點的材料 例如:我們店裡的乳製品幾乎都是安佳的,巧克力也都不是調溫巧克力,提拉米蘇是現成 的預拌粉 6、麵包店很多蛋糕就是換湯不換藥,同一個蛋糕捲沾上不同東西就變不同產品 7、環境很不要求,所以........(不解釋太多 睡前只想到這些 我只是個剛離職的小學徒 趁著還有一點記憶就寫下來 原po還有想問的可以私信問 我可能有點偏激 請大家不要太嚴苛看待上面內容 感謝!^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.189.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1466792519.A.FDB.html
kubturub: 謝謝分享,很有趣 06/25 02:40
xSAUCEx: 他要追求的是量 所以很難job rotate 06/25 05:31
d30632: 謝謝分享 推一個 06/25 08:48
jaming: 推 06/25 09:31
newef: 說真的我在外面買面包要是店家用安佳的奶製品算有心了 06/25 13:29
pepsi000: 謝謝大大的無私分享,讓我了解傳統式的運作方式,我想 06/25 14:58
pepsi000: 我更應該去尋找法式的店面去問問... 06/25 14:58
f22004842: 我也可以給一些建議,我以前也是跟作者一樣的心理想法 06/25 16:31
f22004842: ,我也考到了麵包丙級證照,後來應徵進入大潤發烘焙課 06/25 16:31
f22004842: ,分別待過西點及麵包部,一開始就像打雜,清潔、刮鐵 06/25 16:31
f22004842: 盤、倒垃圾、包裝產品,後來才慢慢教打麵糊,所以帶人 06/25 16:31
f22004842: 的師父很重要願不願意教人,每天生產量都很龐大壓力也 06/25 16:31
f22004842: 很大,每天工作幾乎都超時也不算加班費,現在也一堆職 06/25 16:31
f22004842: 業傷害(腰椎疼痛),我一待待了4年,我月底離職,準 06/25 16:31
f22004842: 備自己開設工作室(築夢也夠久了,希望奮力一搏)。我 06/25 16:32
f22004842: 的體認是進入這個行業還是要靠自己不斷額外學習,翻書 06/25 16:32
f22004842: 、上課、找資訊。小小建議~謝謝。 06/25 16:32
kuro0125: 對現在的原Po來說,所有烘焙都是學習的經驗,是不論你在 06/25 23:13
chingwen7066: 每個坑總是有人跳出去,有人跳進來 06/26 09:01
seaman520: 5點...不敢想像的時間阿... 06/26 23:47
derchan: 如果想走精緻西點的話,可以把麵包店的經驗當跳板 07/09 16:13
derchan: 找機會進入飯店的西點部就有機會了 07/09 16:14
derchan: 且飯店的薪水比麵包店好太多了..給你參考 07/09 16:15