看板 baking 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《antonio888 (安東尼)》之銘言: : 請問,那如果只是去給人家請,不是自己開店的話呢?? : 會不會比較簡單輕鬆一些呢??還是也是一樣的情況呢???? 我一直有在逛各種板,包括職涯板創業板等等, 也其實一直在各種不同板上看見安東尼你目前可能在焦慮的部分, http://i.imgur.com/v57qFKf.png
且不論你是不是真要走烘焙,或是想跑船做美髮當演員都先不論, 只是想從基本上的心態先跟你直說, --- 各行各業絕對都有其辛苦之處, 如果你只是一直想著要輕鬆又要安定最好還要高收入, 那麼不管是烘焙美髮學徒時期前輩的嚴格指導, 或是船上各種體力活以及孤寂無聊, 又或是你覺得當演員就絕對只是背背台詞螢光幕前漂漂亮亮? 結論而言,不管轉哪行, 這種單純想著要輕鬆愉快高收入的態度都無法幫助你更進一步, 當然,如果你覺得或你真的就是那百年一見橫空出世的不世奇才, 那就當我放屁就好。 ---前言結束--- 單純關於烘焙業的現況, 其實是不很推薦年輕人從新加入的, 一來台灣的市場狀況就個人看來其實是十分混亂的, 你看那一波波高樓起高樓倒,什麼蛋塔什麼金牛角什麼胖達人,最近還那什麼蔥包? 還有看到某處不會做法國麵包的法國人打著法國旗騙吃騙喝也實在難受, 再就十元八元五元麵包能夠在各地生存這點百思不得解, 又或其實只是不願不想去面對這種悲戚到近乎令人哀傷的事實, 就一個職人而言,該做的是麵包,不是賣噴。 二來就開店不開店這點其實從根本上就無關乎你會不會做麵包, 而在於有沒有本,會不會經營而已, 你說不會做內場怎麼辦? 那你會吃吧,直接要求成品; 那你會看吧,直接要求衛生; 那說不懂而被師傅欺負怎辦? 你付薪水的還被欺負我也不懂該怎麼跟你說, 這時又順道講到第三點上--時代變了, 此時不比從前那種學徒制,三年拌料五年顧爐八年摸麵糰, 現在的孩子還能讓人整天任憑大小聲喔麥憨, 在一定程度穩定的工序基礎上,訓練人員從單一事項學起, 快的一年,普通的兩年,再笨點三年也都能弄出一個能聽話按表操課的了, 即使那不一定是能掌握大小事精研技術的職級,至少也是個堪用的作業員。 作業員? 對,作業員,照安東尼你那樣的想法進入了烘焙業, 在輕鬆少壓按表操課循序漸進下班樂呵呵的狀況下, 兩三年後的確是可以成為一位堪用的內場作業員,會作一回事懂不懂不知道; 那麼再回頭看第二點,關於所謂的被大師傅主廚欺負什麼的, 也就是說呢,基礎能做的內場人員其實多到爛大街了, 你要真能被領頭師傅反過來欺負其實炒了也不太有所謂, 把想做的東西想做的感覺交代給一般的內場人員, 也許不太快也許不能馬上啟動,幾次試誤其實也還能撐撐場, 大師傅再找個聽話的也是不少。 四來就是業內的部分了, 台灣的業內交流多半跟原料商掛著,要學新技術新作品? 交錢不然買貨。 所以比較多的狀況就是業內幾位較要好的師傅大家自組個研討會, 大家小圈圈關起門來研究,交流其實並不是那樣多的,比較封閉一點, 那大型交流會呢? 當然有,就是多半流於互相炫技的場合, 我秀你捧,你展我吹,大家樂呵樂呵, 那要問到做法配方嘛,那也是多半呵呵帶過, 在台灣大概也沒幾個會白目到抓著展現新技術的師傅狂問人家吃飯的家底就是。 所以以上幾點綜合起來呢, 也沒什麼綜合不綜合,要弄烘焙最重要的就是得有本,也得有經營本事, 要會做的人其實抓一把到處都有,不用親身進場從頭學,不合算, 所以你要是想開間烘焙坊,我的建議是你不如多看看書了解基礎知識, 專注你現在的本業,不要三心二意,一但有了餘裕要怎麼開其實都很容易, 畢竟我時常關注二手商整店盤讓的朋友,特別是近年, 工作室烘焙坊出讓烤箱設備那幾乎是天天有得撿, 所以不必擔心開不成業。 最後結論,想說的還是只有專心一致點吧, 四十歲了再沒幾年好時光別太浪費。 -- 『現在想想,他只是個老是依靠我報仇跟偷窺的廢物罷了...』 《哆啦●夢回憶錄》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.174.155.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1480851386.A.CD5.html
nznz: 可是我覺得做的好吃還是很重要 12/04 20:14
cobal: 這篇太讚了,如果沒有M起來太可惜了!! 12/04 20:25
JUI67: 大推!! 12/04 20:50
hihigirl: 推用心回覆! 12/04 22:47
sabrina7418: 推一下D大 12/04 23:26
morgan6tin: 讚 12/05 00:08
neveneve: 推! 12/05 02:12
yesman1214: 遇到這種人我通常是直接放生 12/05 08:21
pinkilike: 太強了 12/05 08:26
Inory0216: 推! 12/05 09:44
hoho8: 你認真了! 這id就四處po文問問問,也不知道問真問假 12/05 09:58
hoho8: 浪費一堆鄉民的好心,這行為真是不應該 = = 12/05 10:00
hoho8: 喔對了,他還有開分身 huanglove,都是四處問問問到炸 = = 12/05 10:02
capri75: 這篇好文不推不行 12/05 12:35
ruby40861: #代修標題(空格) 12/05 14:53
corgi9586073: 淚推~ 12/05 15:36
neveneve: 查了一下,分身也在板上問過問題耶。這人從藍帶、穀研 12/05 17:15
neveneve: 所問到線上課程,不知他到底開始實作了沒有? 12/05 17:15
joijoe: 如果連買個麵包機回來自己做都沒 要說多有興趣也很難相信 12/05 19:07
Sherlock56: 推推 就是這樣我就逃來日本東京了 囧 12/05 20:25
Qhappylife: 推認真文!!!! 12/05 23:19
Junchoon: 你人真的好好喔 XD 12/07 00:17
DrWm: 推...台灣烘培業不知道會不會被玩爛 12/07 15:33
cobal: 其實已經被玩爛的差不多了,看看那個西瓜麵包賣到嚇嚇叫就知 12/07 17:07
ptt3592: 推一下D大 好心會有好報的 12/09 00:24
toto131: 推!! 180.218.175.87 12/21 00:46