看板 basketball 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jackman8585 (jackkk)》之銘言: : 如題 : 小弟我是系籃的得分主力 : 每場大概平均可以得10 好的話20分 : (團隊得分大概30 40分不停錶四節 : 得分主要以中距離和快攻為主 : 而今天我們系籃在自己打全場的時候 : 學長突然叫別人一盯ㄧ嚴格看防我 : 結果我竟然打得超不自在 : 沒辦法中距離跳投(因為幾乎從頭到尾都貼著我 : 只有零星的切入 前面也有講到我主要得分是中距離 所以也不習慣每球切 : 反正就是被一盯ㄧ黏著防以後 : 我平常打球的主宰力不見了 : 整個很洩氣== : 打得也很不開心 請問要怎麼克服全場被一盯ㄧ呢? 這篇看了好幾天,看大家給你的建議都很模糊,所以想來給你一些方向 按照你的敘述,你問題不是克服"一對一防守",而是你的得分手段太少 如果一對一防守就讓你很不自在,我猜你應該是定點catch&shoot 類型的選手 這種在我的經驗來看是最好處理的。就是一個人黏上去給他壓力就自然投得很不自在 你沒有所謂的"機動性" 與"對抗性"。我想今天就算派個人型立牌守你你的命中率都會大幅下降 你該做的有幾件事: 第一:模擬實況練習 — 即使是簡單的C&S也找一個牌子或桿子在你面前。習慣投籃的時候前面有東西。 再來,你必須模擬有人在你面前時你從各種姿勢轉換成投籃姿勢的練習。簡單的像是球在左/右腳踝 -》拉起來投 或是在左/右腰間,幾個 jab step 後投籃。 單純的 C&S只是讓你的身體熱開、進入狀況。真正的練習一定要假設比賽狀況。 第二:增加進攻方式 - 如果你只會投籃,那真是太好守了 如果你連代一步投籃都沒把握,那防守者基本上手張開就可以收到效果 即使是中距離,也必需也要練代一步投、step back、變速代兩步投、跟拋投(teardrop)。 這樣即使你不切入,也可以靠各種腳步去迷惑防守者。 第三:練習跑位 - 懂得利用隊友幫你卡位來增加你跟防守者之間的位置。 懂得何時加速,何時變向,何時變速。這會讓你的防守者跟你跟的很辛苦。 你作為一個進攻者,就是要把你的防守者打垮,無論是生理還是心理。 你不能讓防守者有種 "我受得住" 這傢伙的感覺 你必須要讓他去思考"我該如何守住這傢伙?" 第四:健身 - 以上這些都需要更強大的體力跟肌肉量來支撐。 簡單的說就是你想要在更上一層樓就是要付出相對的代價。 這些都不是一朝一夕可以馬上改善的。 練球這種東西沒有速成,只有持之以恆才是捷徑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 166.176.186.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketball/M.1464026960.A.45F.html
aa7063018: 推 說得很好 05/24 03:12
hoyushen: 專業建議 :D 05/24 15:15
kisegary: 推個 05/24 17:51
hank05123: 推 05/24 19:54
ertyuio: 推 05/25 10:24
boyzone66: 讓我想到curry 05/25 17:19
demon616: 沒錯 05/29 09:02
joefren: 專業耶!推一下!讚! 06/09 13:43