看板 basketballTW 關於我們 聯絡資訊
《籃球》錢肯尼尋根之旅 13900公里的籃球夢 https://wp.me/p8ndaP-2sA https://www.youtube.com/watch?v=0ERvIIEP4Js
陽光明媚的佛羅里達,錢肯尼(Kenneth Chien)在住家附近的公園籃球場,投進人生第一 顆球。8歲的他只覺得籃框好遠,沒想過,未來有這麼一天,因為籃球飛到更遙遠的國度 、繞了大半個地球,回到母親的故鄉、台灣。 「以前我台灣這邊的外公,常常打籃球,我母親會去看球賽,我也會跟著去看,但事實上 我小時候比較想要踢足球。但我媽媽跟我說,你長這麼高,你應該去打籃球,所以我也就 想好吧,去試試看,看看會怎麼樣。」寶島夢想家後衛錢肯尼回憶,當年籃球起點,然後 就像許多美國小孩一樣,在公園籃球場鬥牛成長。 台美混血的錢肯尼,由媽媽以及外公、外婆拉拔長大,從小耳濡目染,嚮往台灣文化。「 他們多是在台灣文化背景下成長,我從小一直聽他們說著台灣、台灣,就很感興趣,想要 了解更多。」 1995年次的錢肯尼,長大後延續籃球的熱愛,在NJCAA(二年制專科學院)Broward College 茁壯,然後加入隸屬ABA,佛羅里達在地的Sunrise Jewels球隊,他也因此被球探看見。 「當我在美國打球時,大家都說我夠資格可以來台灣打球,只需要一個正確的人幫助我, 也很幸運遇到這樣的人,然後寶島夢想家願意給我機會,就跟我的經紀人連絡上。」錢肯 尼笑著回想,當時一聽到有機會到台灣打球,二話不說、打包行李,「我沒有猶豫不決, 因為我很清楚這是我想要的。」 他覺得在台灣打球時間越長,越能夠把家庭與籃球這兩件事連結在一起,「我想如果我來 台灣打球的話,就可以兼顧,我可以了解我家庭和台灣文化,當然更可以學習到很多有關 台灣的文化,我也很喜歡這裡。」 出發前,錢肯尼家人要他好好享受這趟旅程,注意安全、場內外專注做好自己,實踐目標 。「他們沒有給我太大壓力,當我決定要來他們只是說,好好享受台灣生活,不要只是去 台灣給自己壓力,或是想太多,當然我都還在努力。」 隻身離開美國家,錢肯尼22歲,若是在台灣頂多大學剛畢業的年紀,他坦言最大不捨就是 離開家人,「他們都會關心我比賽的內容,每天也都和家人保持聯繫,他們一年也會來台 灣兩次,這都讓我很感動。」來到台灣加入寶島夢想家,沒有融入的問題,很快跟年輕隊 友打成一片。 他去年ABL季中,披夢想家戰袍,出賽8場,平均17.9分鐘,貢獻6.1分、1.5籃板和1助攻 。本季增加上場時間到27分鐘,整體表現進步,至今出賽15場,他平均繳出9.1分、3.1籃 板與2.2助攻。 由於身分和潛力,他知道外界一度把他列為中華隊歸化候選人之一,「我愛台灣,只要一 切沒有問題,我非常樂意。當然我很清楚,這更遙遠,這比我來到台灣打球還不容易,但 我會努力去試試看。」 因為家人和籃球,錢肯尼踏上尋根旅途,與台灣結緣,他期許在這裡,陽光依舊燦爛。 -- 不說中華隊,16歲前沒護照很難了 好奇如果錢肯尼以華裔資格來打SBL,會是甚麼程度 比簡浩如何?張文平? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.161.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1549863535.A.E31.html
pp9960 : 在張後 02/11 13:46
LouisChenP : 進攻還不如減號但是防守的黏和韌性個人覺得更好 02/11 13:56
o22117417tw : 覺得這幾位要佔歸化的台裔中 02/11 14:01
o22117417tw : 最可惜的還是張文平 02/11 14:01
o22117417tw : 他的投射絕對是能接班國家隊射手 02/11 14:01
o22117417tw : 可惜 02/11 14:01
LincolnBoy : 籃協應該多注意這些球員 16歲前讓他們申請護照阿 02/11 14:33
didi006001 : 籃協應該不可能注意到海外人材除非像錢肯尼這種主 02/11 14:39
didi006001 : 動求職的 02/11 14:39
ya870323 : 張可惜+1 去年季後賽大爆射超強 02/11 17:07
jack20902 : https://i.imgur.com/oCrMWdO.jpg 02/11 18:55
komexxx : 姐夫!!!? 02/11 19:12
sniperlin : Jeff該不會先去夢想家了吧? 02/11 20:41
aa7520tw : 吳永盛如果CBA選秀落選的話會加入夢想家吧 02/11 21:06
iicorn : 吳如果加入夢想家 對sbl是一個衝擊 02/11 21:32
iicorn : 代表旅外球員把abl的順位排在sbl前面 02/11 21:33
chenyu0418 : 有可能喔 前幾天他ig追蹤了夢想家 02/11 22:23
GBBYY : 錢的防守.... 02/11 22:23
frank901212 : 不過如果去夢想家球權一定比SBL少很多…… 02/11 23:11
sue5566 : 現在當然不能加SBL阿,要進之前要選秀 02/12 00:39
ak658865 : 張文平到底去哪 02/12 03:14
mess : ABL比SBL強啊 02/12 12:03
VIC0418 : Abl比sbl強? 02/12 12:05
starchiang : 夢想家是洋將聯盟,去了沒啥球權,或者說他的狀況 02/12 12:27
starchiang : 不好,沒球權反而是好事? 02/12 12:27
Sillyclown : 現在想比賽當然只能打ABL 02/12 12:53
thm12210 : 張文平現在都沒消息了嗎? 02/12 16:16
a7107772 : 張文平感覺就不是球技的問題啊 只是沒人去挖出來 02/12 16:47
lalauya : 我覺得ABL薪水可以持續吸引國內優秀新秀的話,本土 02/12 21:27
lalauya : 實力逐漸強化,長期下來對職籃風氣和球隊未來都是 02/12 21:27
lalauya : 好事 02/12 21:27