看板 basketballTW 關於我們 聯絡資訊
老婆是球員回家卻不能講籃球 余純安靠自我認知找出路:不是每個人都是野獸 by Caspi Wang 2020年10月25日 從七賢國中、松山高中到台灣師大,甚至還入選過亞青和世青國手,SBL九太科技籃球隊 的余純安有著一張很漂亮的籃球履歷,但這些經驗並不保證有一條順暢的未來路,他在進 入SBL後同樣面臨過轉換心態、角色的過程,看著他的成長,應該可以當成許多籃球員的 借鏡。 國小因為哥哥是校隊成員,自己也有165公分的身高,余純安很自然地被教練找去練球, 因此和籃球結緣,他笑著說:「小時候夢想是打NBA,那時候偶像是國王的射手Peja Stojakovic,所以小時候想當射手,但長大後好像不盡然。」當同學都在玩耍時,他已 經開啟了自己的夢想。 雖然國一和國二都沒進入聯賽的名單,讓余純安一度想放棄,好在國中最後一年終於入選 ,讓他對籃球有了不同想法,離開高雄北上就讀松山高中:「當時是抱著必死的決心去, 我想證明離開七三一體系一樣可以很好,走出自己的路,」他也沒有辜負當初給自己的目 標,不僅在學生聯賽佔有一席之地,還入選青年國手和成為SBL選秀探花。但生涯最大的 困境在進入台銀的第二年來到,台銀教練由洪濬正接任,但球員和教練的隔閡持續了兩年 :「那時候感覺好像空白了兩年,不管是訓練方式和表現機會都一無所獲,」余純安坦言 當初想要放棄這條路,好在就在自己差點踏出那一步時,台銀教練換回了鳥哥(許智超)。 余純安給自己設定進入SBL的目標,那就是三年內要在聯盟站穩腳步、有自己的位子,如 今呢?他算是扎實的做到了,也許不是明星球員,不是球迷第一個會想到的球星,但他有 很強的功能性和自我認知:「我覺得當一位職業球員必須要有足夠的自我認知,我以前也 做不到,但在台銀的兩年低潮我慢慢明瞭,不是全部人都是林志傑和田壘,教練沒有非要 用你的原因,」余純安依靠防守和拼勁得到穩定的上場時間,他也透過這些上場機會再增 加經驗值,去學習其他技巧,最後慢慢往林志傑和田壘的方向前進。余純安最後給了我一 個結論:「很多人只會得分,到了SBL得不了分,因為不會其他能力而離開,反而是一些 角色球員因為有其他功能而留著很久。」 余純安今年也進入合約年,但他完全不擔心自己的舞台:「把自己做好,認真付出,自然 有人幫你,我一直相信的一件事,『哪個教練不喜歡認真的球員呢?』 」而且余純安的 認真不只是身為球員,他對於戰術相當有興趣,每天都會做筆記,把喜歡的戰術記下,此 外,也會上網看英文的講習和影片,根本是九太科技的球員兼球探,幫教練寶哥(劉嘉發) 記各隊戰術,未來也想把教練當成自己的下一個目標,跟上老婆吳雅晴的腳步:「做其他 的工作好難喔!而且我不想把28年所學都放棄,這樣很可惜。」 https://i.imgur.com/Ei9Y72l.jpg
余純安的戰術筆記 訪問的最後我很好奇的問了余純安,老婆以前也是球員,這對你有幫助嗎?「我應該說有 ,但其實沒有,因為她是基層教練,而且畢竟打球的層級沒到這麼高,常常我們會因為講 籃球吵架,所以慢慢的我們都退一步,選擇不講,哈哈!」余純安說道。 對於很多有漂亮的背景的球員來說,常常到了進入SBL會無法放下光環,但余純安有著很 清晰的頭腦,對於自己的角色定位有認知,所以在這個競爭的賽場沒有被淘汰,希望余純 安持續用拚勁帶給大家精采的表現,從他的故事我了解到,有時候與其什麼都只會一點, 不如很認真地把一件事做好,這樣個人的價值將會更明顯。 https://sportz.im/eric-yu/ -- 加油!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.165.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1603684301.A.827.html
KobeNi : 長得超像阿忠! 10/26 11:55
bytingyu : 推推純安(heart) 10/26 11:55
pttdouble : 竟然表老婆. 10/26 11:56
v123958 : 推防守夠硬 10/26 12:07
super1315566: 推 10/26 12:15
s5689 : 很努力的球員 加油 10/26 12:19
eddi : 今年看molten有注意到!得分手段很多 10/26 12:28
aa7520tw : 乍看之下真的蠻像阿忠的 https://i.imgur.com/3PMnJ 10/26 12:29
aa7520tw : k8.jpg 10/26 12:29
aa7520tw : https://i.imgur.com/XfWoMgq.jpg 10/26 12:30
tonyshae : 當初懂得跳離137舒適圈或許是現在生存下去的初芽 10/26 12:40
BL4CK : 松山不會比137舒適嗎? 10/26 12:52
n12052233g : qq之前在台銀就覺得他不錯 不過好像怎麼練不太起來 10/26 12:52
scorer : 這戰術紙應該是跟黃萬隆copy過來的吧哈哈 10/26 13:00
bbllaacckk : 畫戰術真的推薦用平板 10/26 13:06
tujumg : 推 10/26 13:21
Kevinstar : 以前在六張犁站旁早餐店遇過他跟他老婆,郎才女貌 10/26 13:31
b54102 : 不是屁孩嗎 自己當教練應該跟球員也有隔閡吧 10/26 13:37
LA24 : 誰來松山想要舒適的XD 10/26 14:24
tree748596 : 張的滿帥的,在台銀就滿喜歡他的 10/26 14:27
BradleyBeal : 他蠻衰的 一直受大傷 10/26 14:37
jin20040117 : 偶像是沛嘉!! 10/26 14:56
lost0816 : 這髮型帥,兩邊不要留太長,這樣好看 10/26 15:13
Phancy : 推 10/26 15:43
karoshi : 洪... 10/26 16:24
et00211 : 根本志忠 10/26 16:51
yorenhp : 余純安可以算射手了吧 從台銀時期 三分就是有準頭 10/26 18:45
yorenhp : 的 雖然前兩季感覺狀況不太好 10/26 18:45
swaggg : 帥版阿忠 10/26 20:16
eric5321 : frank nitty的好朋友 10/26 21:48