看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
區 域:亞洲 國 家:台灣 路線說明: 2016輪霸西濱200K 時 間: 10小時 總公里數:204K 看到許多車友的心得,讓我也想來分享一下, 這一次的輪霸西濱真是讓小弟我吃盡苦頭, 小弟也是個假日車手,車齡約一年半吧, 去年莫名其妙跟了車友報名,被騙去參加了一日雙北跟南鯤鯓400k, 特別是"一日雙北", 報名時,還跟我說是台北市加新北市河濱,這像話嗎??? 但兩次都很幸運在最後關頭完成認證, 讓我心想,這種活動,大會在設計時間,應該都有考量肉腳的能力, 所以此次的認證,天真的我想說辦200k的大會,應該是更鬆吧, 我竟然連關門時間都沒看, 想說認真騎,應該都騎得完,回頭想,真是扯!! 當天約5點從新竹開去苗栗主場, 一路上都還好,結果單車才下車, 就看到遠方在打雷, 心頭就涼了,果真才報到完, 就開始下大雨, 真的是大雨,還好大會有發雨衣, 不然應該很多人直接放棄吧!! 就一直等到6點半出發, 就決定跟著大家一同出發, 但竟然一出發就杯具了, 我忘記一出發就是上坡, 一時也沒細想,結果齒輪還在最重的位置, 所以…,就一上卡,定桿,倒車,一氣呵成,昏~~~ 而且倒車就算了, 反正那個上卡的男子沒倒過車,(安慰自己 orz) 但我竟然把自己的水壺架也踢斷一個, 當時,我就面臨第一個決擇, 是要留水壺,還是留工具罐, 但心想工具,應該靠車友ok,反正都一起騎, 心一橫,留下工具罐在汽車上,就出發了!!! 當時的我,沒有想到,這對後面有這麼大的影響, 為何不放車衣後呢!!!!! 因為要依賴車友的工具, 當然最重要的是要靠車友幫忙破風, 有參加的車友都知道當天逆風的威力, 所以就一路緊跟,一直騎到了鳳鼻隧道, 一進鳳鼻隧道,突然也有一位騎藍色giant騎到我旁邊, 觀察了一下,應該也是想要靠我的車友破風吧, 就這樣騎了一段, 但總覺得併排騎不好, 所以我就放慢,讓他騎到我的前面, 但又騎了一小段後,他竟然不知為何放慢了, 心想不妙,馬上超車想跟上車友, 結果!!!!!!還沒跟上, 我竟然一出鳳鼻就爆胎,昏, 此刻就算我再大聲呼喚,也喚不回車友的心, 只好眼睜睜地看著他跟著前面的集團離去, 留下沒有工具,只剩打氣筒的我, (心裡小劇場,為何我要踢斷水壺架啦!!這上演十遍有) 剛好再一段路就是100k跟200k的分岔口, 心想走到那應該就有救援站了吧!! 結果慢慢走過去,問了之下沒有, 當時只有無助, 還想說,會不會只是漏氣, 結果一直打,都還打不進就算了, 結果還倒車,真是痛, 心灰意冷,還想打給朋友求援, 但又覺得不甘心, 我不是為了破胎,倒車,而出來騎車的,(握拳) 所以又開始解任務, 先找一直在路邊陪兒子的爸爸, 問他是否有多的內胎可以賣我, 這好心的爸爸就很好心的跟我說ok!! 還借我挖胎棒, 我就開始第一次,自行換胎, 結果… 我的是板輪,一般的內胎氣嘴不夠長,殘念!! 此刻他兒子的朋友來了, 他們突然急著要離開,就跟我說抱歉, 此刻,我心想,不行, 他一走,我又從零開始了, 此時急中生智,就問了那有補胎片嗎!!!!! 還好那好心爸爸有,就給我兩片,就離開了, 我又開始解第一次使用補胎片的任務, 又不知花了多少時間,終於找到破洞的點, 清乾淨後,小心地將補胎片貼上, 將內胎塞入,要弄外胎,又弄了好一陣子,發現這樣不行, 沒有挖胎棒是不可能弄進去的, 所以又開始找車友幫忙了, 此刻很幸運地又找到一位騎白色giant TCR的車友, 他很好心地借我挖胎棒,陪我將輪子安裝好, 要一起上路,真的很感謝你!!! 也謝謝你提醒我200K是5點關門, 還記得當時你還問我這樣騎不騎得完, 我記得當時是九點四五十吧,心裡大概算一下, 覺得時間好像還好,我們還互相打氣,說一定OK的, 就這樣展開了一個人獨推150公里的路程, 從新豐到八里,真的是我騎過風最大的一次, 整個跟騎宇老的上坡比有拼, 真的是騎到腿一直在抽筋邊緣,結果時速才在15~20公里左右, 更慘的是,一路上也遇不到速度差不多的, 要就是騎得很快的集團,想跟上,但腿不允許, 不然就是騎100K的車友,沒有壓力輕鬆騎, 但一心想追上車友,不想讓他在終點等我等太久,更不想被關門, 就這樣一路上幾乎沒有休息,在補給點吃了幾根香蕉就上路, 結果到快90KM處,停個紅綠燈,腳就給他快抽筋,無法再騎, 只好,停到路邊,吃兩條巧克力,讓腳休息一下,就又上路了!! 終於在12點24分到達折返點,此刻上個廁所休息一下, 怎麼找不到補給站呀,只有100K的人有便當吃, 不懂,但想想算了,反正也吃了巧克力, 休息一下,就又上路了, 因為我心裡算了一下, 若要5點前到,中途補給站要休息,而且還有紅綠燈要停,大概均速必須要在25以上才有機會, 但我的腳已隱隱作痛,要大的功率輸出,已是不可能了, 所以…還是趕路吧!! 但回程真的是順多了, 順風真的像是有人在幫忙推一樣, 整個就是順來的,也讓腳輕鬆不少!! 就這樣,苦盡甘來,順順地騎回苗栗主場, 完成時間是16點35分,感動,又拿了一面獎牌, 而且,回來才發現,原來關門時間是6點!!!!! 這… 希望那位騎白色giant TCR的車友有順利取得金獎牌!!! 又是一個印象深刻的回憶呀!!! 這一次,學到最重要的就是一定要帶工具跟內胎!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.147.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1458576901.A.249.html
MacGyvers : 還有要記錯關門時間,這樣潛力就可以爆發出來XD 03/22 01:46
真的,應該停下來好好吃點東西, 最後連冷掉的便當都覺得好吃,超克難!!
karta1733322: 真的是爆胎西濱 沿路都有人在爆胎 03/22 02:26
cupid1122 : 是只有這次嚴重? 還是這條路本來就是這樣? 03/22 03:07
roger0955 : 我朋友不僅爆胎,連鋼絲都斷了,他說這是輪爆西濱。 03/22 06:30
roger0955 : 看了你這篇,我再也不敢心存僥倖不帶工具罐出門了 03/22 06:30
真的,沒工具時,真的有想哭的fu
stupidboy34 : 我管胎也爆很慘 還好有灌事前液 勉強完賽 03/22 06:48
dukeman888 : 胎爆&腿爆+1 03/22 07:24
stupidboy34 : 聽別人說賽前兩天有回收業者把玻璃撒出來沒清理乾淨 03/22 07:27
tibet1973 : 我以為本文重點是不要為了好看選會斷的塑鋼水壺架? 03/22 07:34
哈,也是,我騎的時候,也在想要換鋼的水壺架, 但現在又不爭氣地在看著碳纖維的,好看還是很重要!!
doglegbow : 我騎車唯一一次爆胎也是在參賽的時候 03/22 08:07
APPLEin5566 : 我本200k 後來陪朋友改100 回程(你北上)真的是 03/22 08:51
APPLEin5566 : 吃風吃到飽 03/22 08:51
APPLEin5566 : 回程慢慢騎 20~25上下 後來雙大腿抽= = 定竿 03/22 08:53
APPLEin5566 : 第一次體驗到下不了車也採不了 的冏境......... 03/22 08:54
sethhan : 騎到現在第一次爆胎就獻給了輪爆西濱,雖然帶了兩條 03/22 08:56
sethhan : 內胎,但爆過第一次加看到一堆人爆胎,騎起來還是很 03/22 08:56
sethhan : 心驚膽顫啊..... 03/22 08:56
我也是第一次爆,而且是在沒工具時,也太巧了
ksfable : 好慘 03/22 11:22
nightjustin : stupidboy說的應該沒錯,南下段有段一堆人補胎,我 03/22 11:37
nightjustin : 在那邊騎內側白線也爆了兩次...同行車友被玻璃嵌進 03/22 11:37
nightjustin : 去沒破,真的人品王道(PS:我跟我車友都是用馬牌GP 03/22 11:37
nightjustin : 4000s2 open胎,胎壓都在105-110左右) 03/22 11:37
lwecloud : 竹南那段大約每300M路邊就一個在換胎... 03/22 11:57
nightjustin : 我都看到坐整排的XD 03/22 12:02
GivePower : 真的很慘烈 但還是很猛 03/22 12:31
tinak : https://www.facebook.com/shieunta 有新的自行車 03/22 13:04
tinak : 自動充氣補胎劑商品 可以參考一下 03/22 13:04
crazykog326 : 我忘記帶內胎...好險沒爆...但是腿爆了 03/22 13:31
charvitz : 我沒用,苗栗場報到時下雨就跟朋友提棄賽,他們少了 03/22 18:22
charvitz : 我這北上破風用砲灰自己看著辦,其他三人也棄守。七 03/22 18:24
charvitz : 小拆車回家,才到竹南段就好幾個換胎團,真慘烈 03/22 18:27
charvitz : 前年160k南場出發大逆風低溫嚇死我,還有新豐段的 03/22 18:34
charvitz : 大爛路爆胎陷阱,根本自虐到high爆 03/22 18:36
Seric : 推~我本來也是騎苗栗主場200k,開場的雨真的很嚇人~ 03/22 19:10
Seric : 最後大家評估改騎100k~ 03/22 19:11
Seric : 回程(南下)時幾乎整路都有人爆胎 03/22 19:12
bbrret : 輪爆西濱....(抖)。好險沒報,一條三千要我命阿 03/22 20:21
charvitz : 真輪爆西濱!我背了三內胎六氣瓶應戰是北高的三倍 03/22 21:00
nightjustin : 我2鋼瓶2內胎好像還好了~但胎上被穿刺的大洞小洞 03/22 21:03
nightjustin : 倒不少...還好一車份含內胎也沒bb一條管胎貴(疑 03/22 21:03
Yukikaze503 : 我帶了兩條內胎三瓶鋼瓶,好險都沒用到 XD 03/23 04:32
eamon751226 : 回家發現輪上刮出一痕,還多不少洞,還好沒爆.... 03/23 07:28
wcshiu : 已換掉後胎.... 03/23 09:24
kung1014tw : 以後真的要參加苗栗場,沒力的時候順風很重要... 03/23 10:14
真的,回程時,很同情北上的車友,太可怕了, 至少我是先苦後樂!!!
caballero : 三月的比賽,吹南風或是吹北風完全是看老天心情的 03/23 10:50
※ 編輯: disk (140.96.158.73), 03/23/2016 11:19:29
Yukikaze503 : 真的... 回程看北上回程的車友牽車比例比我們多... 03/23 11:54
Yukikaze503 : 剛洗完車檢查發現後輪刮了一條又深又長的傷痕,好險 03/23 11:55
Yukikaze503 : 沒爆,不然那不是墊鈔票可以解決的... 03/23 11:55
Yukikaze503 : https://flic.kr/p/F9YiNU 03/23 11:59
francy430 : 聽起來很有挑戰性... 03/23 12:28
ctes940008 : 爆胎大賽…………那條路的確不是很好,路邊有時候會 03/23 16:02
ctes940008 : 有玻璃 03/23 16:02
icyheart : 100K過折返點往北不久,被工地的機器噴得全身(車)油 03/24 00:12
icyheart : 整個集團的車友幹聲四起 03/24 00:12