看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《poching (單車殺手)》之銘言: : 版主好 : 各位好 : 今日小弟提個問題 : 想與大家討論 : 目前我的車是2013 FUJI Sportif 1.3 : 除了大盤、輪組有換過 : 其他皆是原廠 : 近期在為某場挑戰賽進行特訓 : 訓練過程一職有個問題困擾我 : 如標題 : 1.卡彈(蛋) : 2.燒檔 : 想和大家討論的是 : 這兩點和車褲的品質似乎是有相關的 : 但坐墊似乎也有差!? : 我算是比較容易流汗的人 : 而且腸胃不好 : 因此我不穿吊帶褲... : 問題來了 : 因為大量流汗的關係 : 造成大腿內側常有燒檔的情形發生 : 而彈袋也因為如此 : 在騎乘過程中有稍微壓迫、造成破皮的情形 : 除了抹抗磨膏/凡士林外 : 車褲的選擇似乎就很重要 : 請問各位版大們是如何挑選不太會、甚至不會有摩擦情形的車褲 : 那椅墊要如何選擇?甚至要如何調整可以降低上述的問題? : 目前fitting以及吊帶褲我不列入考量 : 煩請各位先拜高手以及妖魔鬼怪們(誤)給小弟一些建議 看了這篇文章之後,發現我跟原po是同一種人 在這邊說說我自己解決這些問題的過程 我也是屬於非常會流汗的類型,隨便騎胯下都會溼一大片(? 這時候加上摩擦也是大腿內側破皮 此外當時我騎的是捷安特原廠坐墊,會陰也會破皮 所以幾乎是每騎一次車,就要休息四天~一個禮拜才能再次騎車 然後由於早上剛開始要騎時常常會想拉肚子 所以也是只買了一般的五分車褲,對於不方便上廁所的吊帶褲始終沒興趣 就這樣硬撐了三四個月之後,為了環島還是認真的得要解決問題 一來平常騎車練習的次數勢必得增加,二來環島是連續多天的騎乘 不解決燒擋根本是不可能出發的 說來也好笑,大腿內側破皮的解決方法是在我有一次突發奇想下解決的 因為我的朋友圈沒有人再騎車,所以也沒人教我穿車褲 買了第一件之後都是像一般褲子穿著就出門騎車了 後來有一天覺得站著時墊子離自己的胯下好遠好空 便蹲下把墊子穿到會緊貼胯下的地方,因為此時褲管也罩住了整個大腿 內側磨擦破皮的問題就這樣結束了..... 直到再一個月後我才知道這樣才是車褲的正確穿法 但此時會陰破皮的問題還是存在,而且這幾乎是一坐上車就有感的大問題 比起大腿內側磨擦來說會陰破皮可是痛上三倍 去了車店調整坐姿幾次讓自己骨盆不會那麼前傾之後,問題還是依舊發生 便興起了換中空座墊的念頭,此時剛好看到二手社團有人再出售smp的座墊 變買來換下原廠的velo座墊,果然會陰破皮也迎刃而解 至於後來有次聽了車友的意見去來運買了件吊帶褲來試試 發現比起一般五分車褲來說更不壓迫肚子 沒想到騎車時會想大號的問題也莫名解決了 現在除非是比賽當日早上緊張會想上廁所之外,一般騎車也沒甚麼大問題了 自此之後我才算開始真正享受到騎車的樂趣 當然後來也順利的完成環島 在此分享我曾遇過的問題,讓原po可以參考一下看看 至少再買一件新車褲之前,還有可以嘗試的空間 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.120.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1460511841.A.F87.html
iceoo913 : 推心得!! 04/13 09:52
dendi : 推推 好心得不推嗎 04/13 10:07
sifun : 早期沒有這些運動褲前方燒襠的最佳方法是穿褲襪 04/13 10:33
sifun : 原理都是一樣的 緊貼皮膚 排汗 讓布料摩擦布料 04/13 10:33
sifun : 而不是讓肉去摩擦布料 04/13 10:34
CatDaylily : 男生記得橋蛋蛋 一路壓不太舒服 04/13 10:45
wcshiu : 不然就去買公路車界的沙發椅 Fizik Arione 04/13 14:04
Shunwing : 樓上那個坐墊不是滿壓迫會陰部嗎? 04/13 15:33
wcshiu : 喔喔 初學好像要用fizik Aliante 04/13 15:56
qmaper : 坐墊換到後面~我也是換閃電牌的 04/13 21:35
poching : 我是原PO,2015年底我環了東半島,因為天氣冷,我買 04/14 00:03
poching : 了一條壓縮褲襠內搭褲穿,環半島時也沒有出現燒檔情 04/14 00:04
poching : 形,只是現在要轉成夏天了,穿內搭褲+車褲超熱... 04/14 00:05
poching : 之前買了某車隊的車衣褲一套,褲子是吊帶的,但跟你 04/14 00:06
poching : 一樣,比賽緊張就會有括約肌訓練,穿脫真的很麻煩.. 04/14 00:07
poching : 我是有考慮換中空和較軟的坐墊,來降低卡彈破皮,只 04/14 00:09
poching : 是不確定這樣能否可以解決我的問題,就遲遲沒動作了 04/14 00:10