看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《proud0721 (挖系無名火)》之銘言: : 最近剛剛牽了台公路車 想說看到大家說WD40 or 清潔劑就可以保養鏈條 : 但是有朋友說要上油 or 鏈條蠟 : 但是上油之後 整個鏈條都是黑的耶.... : 所以是不是要改用乾式的鏈條蠟? : 還是直接清潔就好 不用潤滑呢? : 另外是大約多久要清潔一次呢? 有騎幾次 or 幾公里 : 還是遇到雨天回來除了擦車之外也要直接保養鏈條呢? : 再次感恩大家 這應該是討論很多但始終沒有正確答案的問題,不過這問題也確實很難有大家都 適用的答案。 1.使用環境 公路車通常是比較乾淨,所以我也不建議用太容易髒的油品。 但若是去環島、雨中騎乘,那還是選用耐候性較佳的油。 換個場合,登山車跑去offroad是比公路車更容易沾到塵土,我就隨便噴噴WD-40 之類的油品,不生鏽為前提。 2.清潔週期 如果很愛車,每次騎完都會清潔車身,那倒是不用太注重油品的清潔性,反正都 是要再擦車。不過我比較懶,所以我的公路車還是會選用不太會髒的油。 3.成本問題 專用油有時還是比機油、針車油或是WD-40之類的油貴一點,大約50ml賣300元? 很久沒買忘記了。如果里程數高,這成本也建議納入考量。 4.使用經驗 簡單說就是選你用得爽的就好。 我自己的選擇,公路車是用終點線的蠟性潤滑劑 Krytech Wax Lube,乾淨不黏灰塵 ,沒什麼噪音。在雨天(兩次花蓮200k的經驗)也能維持鏈條寧靜。但ZINN是不建議 使用。登山車就比較隨便,WD-40 之類的噴一噴就好。基本上每次騎乘時都要重新 潤滑一次,至於清理,有人是用抹布包著鏈條擦拭,但我覺得會使塵土擠進鏈目中。 塵土是導致齒盤磨損的原因。我比較喜歡用快扣,整條泡在汽油裡,不過這個並非 鏈條廠建議的方式,只是我這樣用也沒看到副作用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.165.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1474376702.A.BCA.html
st210113 : 我也是拆下來泡柴油 朋友也是說這樣傷鏈條 09/20 22:31
st210113 : 不過也沒什麼副作+1 而且鏈條消耗品 久了還是得換 09/20 22:32
seclusive : 耗材+1 真的髒到受不了就拆了煤油洗乾淨再上油 09/20 22:59
seclusive : 平常就偶爾想到上點乾式的(公路車) 09/20 23:00
ccris : 擦鍊條可以用Costco的籃色紙抹布,一張撕一半,一半 09/20 23:32
ccris : 擦鍊條,另一半擦飛輪,很乾淨又不起毛屑也不會破 09/20 23:32
gaekeamql : 有常在騎一條大概四五個月就下課了 隨意啊 09/21 01:10
gaekeamql : 只是乾式 有時候上完騎幾次怪聲音就出來了 又要再上 09/21 01:10
gaekeamql : 一次 09/21 01:10
GniKcol : 我用superdrop大罐裝 跟濕式比起來不易髒,跟乾式比 09/21 08:52
GniKcol : 起來撐比較久,算是中性的選項之一 09/21 08:52