看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀版:http://bikepackingtaiwan.com/bikepackingsix 颱風天無法出門的怨念,這兩天一直困擾著我。即便連休三天,但上山林道泥濘怕土石流 ,下海風大浪大也不好下水玩。 就在這萬念俱灰的時候,原本要一起Bikepacking的朋友說他過兩天也還是有空,為了要 跟我第一次騎腳踏車露營,帳篷、睡袋、爐具、甚至吊床都買好了,讓我覺得不出發不行 ,至少應該找個簡單的路線讓他熟悉一下他的裝備。(也順便測試我的新買的玩具XD) 看了看google地圖滿滿的星號標記,突然發現或許有一條水陸皆可跑的行程,也就是短程 的林道與溪水溫泉,於是今天的行程就誕生了! 不過,今天出師不利。因為起床有點晚匆匆忙忙的趕去了火車站,忘了看南下在哪個月台 ,由於已經搭電梯到B1也沒有螢幕顯示車次,只好問旁邊的路人問她要北上南下。 她要北上。 嗯~很好,那我應該是南下。 後面的故事就跟你想的一樣,她跑錯月台了,所以我也跑錯月台了.... 即便聽到廣播,但搭電梯的我根本趕不上只停靠一分鐘的區間車,電梯跟樓梯又沒有相通 ,就算我想扛車跑過去也來不及,然後車就在我眼前開走了Orz... 這個慘痛的經驗告訴我們,有時候帶攜車袋出門還是很重要的。兩鐵環保列車有個很神奇 的地方,就是它永遠沒有11點多的車,9點多錯過了再來就要等到下午1點多。所以好在我 今天有帶攜車袋出門,不然就真的GG了。 delay一個小時來到了宜蘭火車站,不知為什麼到了宜蘭太陽就消失了有點難過。出站後 把車裝好,因為朋友從三芝過來還要在八堵轉車到宜蘭,故我就先行出發探訪今日目標之 一:阿玉林道。 阿玉林道,又稱「雙連埤林道」,可以越嶺阿玉山鞍部,通往烏來西坑林道,一路接到台 9甲線到新店。西坑林道+阿玉林道總長度約30公里,原是台9甲公路的預定路線(全長65公 里),後來公路計劃中止,此未通車路段被稱為「台9甲線消失的30公里」。 據說兩條林道之間的越嶺路段已逐漸荒廢、回歸自然,中途還有須拉繩索攀爬的路線,所 以我想現在已經很難直接從阿玉林道騎車穿越到西坑林道了,真可惜! 從宜蘭火車站出發走台7丁就可以到達阿玉林道,沿路的稻田好風光、以及蓋在田中央突 兀又豪華的獨棟農舍。約莫騎了20分鐘,還會經過一處可以下水且有規劃過的遊憩水池, 適合全家大小來這遊玩一下。 台7丁前段是緩緩的上坡,在進入員山鄉準備往福山植物園時,就會變成很不緩的上坡, 其路程與從太魯閣閣口到天祥相似,甚至難度更高。 經過漫長的爬坡,終於來到了雙連埤。 雙連埤為一座內陸淡水湖泊,海拔高度約470公尺,四周群山環抱,唯一對外交通是省道 台七丁線,是台灣少有的低海拔濕地。雙連埤水生植物生態相當豐富,有「水草天堂」之 稱。由於水生植物的根並沒有定著於湖底,位置會有所變動,所以又稱之為「浮島」,這 樣的景觀在日月潭可見。 想更了解雙連埤歷史的朋友,歡迎參考Eric大大的網誌,內容之細膩讓我望洋興嘆! 由於我早上底累一小時的因素,讓我跑行程的時間有點趕,因為怕遲到(雖然最後還是遲 到了XD),我就跳過了雙連埤環埤先行往阿玉林道。 雙連埤之後的路即沒有那麼陡,可以開始享受一點樹中芬芳,沿途還有個戲水點可以下去 玩水。不過,可能因為颱風剛過的關係有兩處有落石坍方,但往阿玉林道的產業道路也屬 於往福山植物園的路上,所以看的出來道路有在維護,基本上可以安心的騎。 過了第二個坍方處,即可看到右側有木柵門,也就是阿玉林道的入口。木柵門是要防止車 輛進入,因為裡面在復育造林。左側則有個入口可以通過,所以我們就從這裡進入。 進去以後就是緩上的off road,也不知道是不是颱風剛過境的關係,我幾乎沿路都在碾樹 枝,一直聽到"噼噼啪啪"的聲音,其實有種爽感哈哈哈! 騎了大概10多分鐘,過了第二個小橋發現有棵大樹被颱風K.O.了,大自然的力量真的不可 小覷,而我也覺得我這趟林道之旅有可能會暫停。(後來證明第六感真的滿準的!) 再往前騎一小段,先發現又是一棵倒塌的樹,這我可以從樹下面騎過去。但前方兩公尺, 又有另一棵直接被撂倒的樹幹,我必須停下來抬車過去。 關羽過五關斬六將,我過三關就不行了,前方直接倒了一片樹林。經過我駐足觀察了兩分 鐘,發現右側勉強可以硬穿過去。 但是,我想後面可能有更大的BOSS在等著我,而且危險性又提高了,加上我的時間不是很 充裕。所以我決定就停在這裡,感受一下山靈,拍照紀念等待下一次的探訪。 有鑑於此,各位山友車友們最近上山或騎林道時請小心。山上意外多,大自然的力量我們 不可忽視。評估好自身條件與客觀觀察,在必要的時候請提前收工,讓每一次出遊都能安 全的回家。 出了阿玉林道,發現剛剛經過的坍方處多了一條蛇,但牠已經....。有時候大自然力量很 強,但人類也是。 順順的一路騎到雙連埤,一進入就發現一個立牌,寫著"國家級重要濕地",所以很明顯的 ,等等如果看到蛇,是我要閃牠不是牠要閃我。 雙連埤的路也是off road,但是是很好騎的那種。往前不久,即看到一間古色古香的房子 ,大門旁邊有看起來滿新的獨立電錶,所以我想應該是有人住吧~ 再往前騎,就可以看到左側的雙連埤映入眼簾,還有許多我不知名但應該很知名的茂密樹 林,看的出來雙連埤環境的維護與保育是有成效的。 快速的繞完雙連埤,飛速的滑下台7髮夾灣,直奔我跟David約好的便利商店。到的時候, 看到他的戰駒,我立馬服手稱臣。 自改的前貨架,後輪的環島馬鞍包,車前的帳篷、睡袋、睡墊、吊床(但是他忘記我們今 天睡溪邊了嗎XDDD),車後的爐具、食材、還有一些我不知道的神秘物品。 會合以後,我們就出發前往今天的營地,目標里程25K,沿路其實沒有什麼陡坡,路還算 好騎,有上就有下。BUT~我們David哥的行李目測起來就不是太輕,所以我們就慢慢的騎. ... 慢慢的騎.... 然後就下雨了XDDD 於是我們就停在一個佛堂QK等雨停。看著David這麼多傢伙如此辛苦,很慶幸東西都在他 車上(喂~XD)。為了拍下他努力的英姿,我沿路的照片幾乎都是他的身影呵呵~ 經過了照片"正2背2"的時間XD,我們終於到了我們的目的地『梵梵溪溫泉』。我努力回想 五個月前的記憶,加上熱情的當地人提示,找到了下橋的路通往溪邊,看到有一輛四輪傳 動的車紮營在橋墩旁就覺得不妙了.... 嗯~我上次來的時候溪水旁有車可以通過的路,如今人事已非,路不見了、溪水濁了、最 重要的溫泉也消失了QQ 無奈沒有溫泉,我們也只能在橋墩旁紮營。沁涼的溪水依舊可以洗盡我們一身疲勞,野外 露營能有水洗澡還要多奢求什麼。趕緊趁天黑前搭好帳篷,準備開箱我的新玩具讓David 大廚開展身手! 看著David在鍋裡倒了橄欖油,熟練地拌炒洋蔥,再加上事先醃好的豬後腿肉、蘑菇、(青 椒OUT我不吃哈哈),瞬間香味四溢,我只有在旁邊打光拍照的份。 雖然說做菜不是我拿手,但煮泡麵倒是挺有心得的。熟練的打開“百年傳統、頂級美味、 匠心獨具的排骨雞湯麵”,配上“本土放山雞的親戚小孩下的生雞蛋”,在火候恰到好處 起鍋,我負責的部分就完成了。露營在外,能吃到肉就是一種享受。 就在我跟David談笑風生之時,天空撥雲見月、星星出來露臉,下過雨的晚上吹氣涼涼的 風,看來今天又不用搭外帳就能入睡了。 山間的早晨沒有日出,一路睡到快六點才起床。早上果不其然的出了大太陽,陽光明媚好 天氣當然要做頓豐盛的早餐。主廚當然依舊是David大廚,而我則是擔任花式咖啡師一職 。 看David俐落的煎著厚切培根、翻滾著雞蛋,我就對我的早餐很有信心。而身為專業咖啡 師的我當然也不遑多讓,只用了2分50秒即端上了我們的溪畔咖啡,讓我們在這風和日 麗的山間田野享受早晨的美好。 早上的溪水似乎有比較小,不過依然看不到人車可以通過的路。如果要到後面岩壁冒出溫 泉的地方,還是必須涉水而過,但我又沒有帶溯溪鞋,估計走過去來回至少一小時,故作 罷。待在原地泡泡溪水、曬曬帳篷與睡袋。 因為今天下午還要上班,飽餐一頓玩耍完就開始打包收工。回去的時候我們是走台7丙到 羅東,路比到宜蘭短一點且比較沒有上上下下只有下坡,整個行程算先苦後甘吧呵呵~ 沿路真的能體會到東部的好風光,有別於花蓮台東的壯麗山景,蘭陽平原、各種果樹、作 物、湖泊分佈在這肥沃的土壤中。宜蘭當地的美好,我相信當地的人最懂了。 很快的,我們騎到了羅東市區,回到了正常人的世界再吃了一次正常人吃的早餐。而後我 搭火車回福隆,David則搭客運回三芝,我們都很期待下一次旅程。 一個人的旅行,可以豐富自己的心靈,展開深沉的自我對話。 與朋友的旅行,可以增進彼此的友誼,創造共同美好的回憶。 我們都需要多出去走走,看看這個世界也聽聽自己的聲音,讓回來以後,生活的一切都能 更美好! -- ★那些Bikepacking的日子 - 單車露營、腳踏車旅行★ https://www.facebook.com/bikepackingtaiwan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.233.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1502977297.A.37D.html
lyc5566 : 推一個 原本是台9甲 現在變台7丁 看來不會通車了08/17 21:47
lyc5566 : 下次可以試看看 桶後林道 也是可以宜蘭烏來互通08/17 21:47
lyc5566 : 順道一提 雙連埤生態教室 那邊可以露營08/17 21:48
ddar : 這兩個地方,我也好久沒去了。10年前最後一次去阿玉08/17 22:00
ddar : 山,已經騎不遠了。15年前還可以騎很深,還遇過獼猴08/17 22:00
ddar : 群。據當地人說,有在阿玉山看過黑熊。08/17 22:00
ktpt20867 : 上個月去桶後還在封路,不知道開放了沒08/17 23:11
michelle07 : delete→delay?08/18 01:28
Gininderrr : 推! 08/18 09:18
stupidgress : 桶後封閉到明年了QQ08/18 11:13
genius945 : 推推08/19 04:44
mjnaoki : 推推08/20 09:14
※ 編輯: patience311 (118.166.250.231), 08/20/2017 21:58:14