看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kung1014tw (Old K)》之銘言: : 獲贈Trek Lexa S Compact 2014後, : https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1518266399.A.11E.html : 太座開始嘗試轉換到公路車了,為了讓太座比較容易應對桃園這裡的丘陵區與 : 山路,把原廠不知名輪組換成了先前自己用的 RUBAR SHADOW ULTRALIGHT輪組, : 飛輪也換成了 11-32。這個升級還蠻有效的,車重由10 kg 一下子變成8.8kg, : 原廠輪組真的非常重啊(輪圈+耐外胎+11-28飛輪+外拆 = 3.3 kg)。 : 這樣的調整讓太座第二次騎乘時,面對爬坡時也不會覺得太辛苦,直說比小折 : (也是CT盤/11-32飛輪)輕鬆許多,騎起來也非常愉快,覺得太座應可以無痛轉 : 換了..... : 然後問題出在下坡..... : 太座的手不大,握上把時無法有效掌握Sora煞變把,煞車拉不住....緊張得大呼 : 小叫,甚至停下來甩手,擦手汗....最後是教太座使用下把...慢慢滑下山。 : 回到家,太座手很酸...用上了酸痛貼布,還把護腕也帶上了.... : 下午幫太座檢視單車,發現太座的煞車真的很緊,不好拉,手感差105/挖地瓜非 : 常多,105煞車是輕輕點一下就有感覺,太座的煞車真的需要很用力,即使握下把 : 也是蠻辛苦的.... : 查了一下,這部 Trek 配的煞車夾器是不知名品牌,原廠只說它是鋁合金夾器 : https://i.imgur.com/RbSPHJ9.jpg
: 要請問各位車友,如果要改善太座的煞車,怎麼做最有效? : 1. 換掉煞車塊,有推薦的品牌嗎? : 2. 換掉煞車塊/煞車夾具:夾具直接換成105?或是有推薦的品牌? : 3. 煞變把/夾具有沒有可以調整的地方,或是重新走線?讓它變得比較輕一點? : 感謝各位的建議.... 那我就直接把選項由花費高至低列一下了 1. 全套105 5800下去 變速大全套敗下去,105變把記得有握距調整,夾器是不錯用的三軸夾器 立竿見影,這套換一個零件都不能少 除了BB...XD 過年"料價"看過FB有人甩8888出來 同理等級當然也可以往上加,cp跟爽度取平衡的話我是覺得6800讚讚 2. 改平把9s SORA-3500 要換把手握把跟變把煞把 我看給店家弄起來也要5k 而且其實彎把車和平把車幾何有差異 所以說除非女生真的很想要平把,不然我其實也不太推薦,不過騎乘安心感對新手來說 可是大大加分啊~~ 3. 單換夾器 br-6700 or 5700 很強烈建議你直上Ultegra啦 XD如果價差不大的話 為什麼?因為差滿多的,我記得5700軸心用的是自潤軸承,6700的軸心裡面有小培林 題外話br-5800和br-6800的差距...我覺得變小了 但建議你換6700就好 新世代c夾雖好用,但是和st3500的拉線比是不同的,硬搭起來手感會有點怪怪的...XD 4. 煞變把加墊片 加墊片能解決你應該也不會上來問吧XD 支線任務1: 換SRAM... 不過我覺得sram夾器 也沒比較好用,單純他煞變把比較小比較好按 支線任務2: 換線 外管隨便挑應該都是CGX-SL和LEX-SL兩種 我通常和車架接觸部分都會特別處理讓內線 和止線座不會干涉,內線我通常也還是用佳承有一組奈米研磨沒有coating的不鏽鋼線 一條內線料錢要250~300,慎用XDD 但是換完之後也很有感 通常買料自己換,花費在 1500左右 -- 標題 [問卦] 錯過的迴轉壽司 不會再轉回來嗎? 肥宅我前幾天去ㄘ迴轉壽司,想要拿一盤魚的時候 想說等等會轉回來 再拿好惹 結果就一直等啊等啊 等不到他回來惹,是不是人生就跟迴轉壽司一樣 錯過的就轉不回來惹呢? --
horseorange: 不好吃的會一直轉回來 人生就像這樣01/26 20:18
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.211.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1519953282.A.448.html
iccfish : Red把+R8000夾器 碟煞手感get 03/02 13:05
QBFox : 7900才是培林軸承。 03/02 14:07
HardRealTime: 詳細推 03/02 21:08
LukeForward : Jagwire很快就會退包皮而且管材偏軟,只能算堪用。 03/02 21:17
我也遇過這種,不過通常換硬一點的端套 高級一點的像是原廠的那種 我用個兩年是沒 問題的
kung1014tw : 謝謝I大的回覆,想法是如果選項一,會想直接幫太座 03/02 21:23
kung1014tw : 換部105碳車;選項二,應該不會選,也是直接換車; 03/02 21:23
kung1014tw : 但依照太座的個性,以及對單車還不夠熱愛,應該是 03/02 21:23
kung1014tw : 不會發生。選項三是最可能的,詢價中。今天有依車 03/02 21:23
kung1014tw : 友先好好把輪框、煞車塊仔細清理過,再安排幾次50K 03/02 21:23
kung1014tw : 左右避開急下坡路段的練習,看看太座能不能儘快適 03/02 21:23
kung1014tw : 應彎把公路車。感謝... 03/02 21:23
※ 編輯: incident (140.114.211.33), 03/03/2018 01:23:27