看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《singjin (聖人壹)》之銘言: : 我本來是前後2輪都是700x23C的,最近後輪澎龜報銷, : 上網買後輪,賣家卻寄錯了一個700x25C的胎。請問大家這樣前23c,後25c混用 : 有什麼問題嗎? 搭上這個話題來分享一些狀況。 近年來的研究無不告訴大家,輪子寬一點可以增加舒適度,還可以提升空氣動力的 表現,抓地力也會更好。 這些結論都不是錯的,但都有些前提。 例如這年頭根本沒幾間廠商的胎真的像它們宣稱的是23c或是25c,實際上測量的結 果常常很多標23c的胎最寬的地方都不是23c,有些廠商要偷輕會做比較窄,也有的 不知為何寬度根本超標。 最近看到某車店自己做了25c外胎的實測,除了某一款真的有符合25mm的寬度之外, 其他的寬度都在25mm以上,甚至有到26mm的。 這會有什麼問題? 在近年空力車掛帥的情況下,你很有可能因為輪組或車架的剛性不足而發生外胎磨 車架的問題,或者是更嚴重一點的,輪子裝上車外胎就直接磨車架。 更甚者在輪框也跟著變寬的情況下,偶爾也會遇到夾器塞不下的。尤其是舊一點的 車架容易發生這種問題。 回到前後輪搭配的問題上,前後不同寬的輪胎通常是不會怎麼樣的。例如某德國輪 胎有推出過前22c後24c這種配法,某專業品牌也推出過前24c後26c這樣的配置。但 實務上能不能這樣裝還是取決於你的車架,或是更精確點說,還有你的煞車夾器。 所以最後答案並無法直接回答你會不會有問題。 --- 這聽起來很不負責任但個人還真無法擔負任何的責任…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.233.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1521530743.A.265.html
loserfatotak: 比較窄?國外大廠輪胎都比規格還寬 03/20 15:41
loserfatotak: 25c看過最細的還是國產G牌 03/20 15:42
內文不要只看一半。
finalhope : 我以前登山車原廠配的胎很寬,都要消風一些才能拆 03/20 15:48
finalhope : 裝,後來換細一點的胎就不用消風了 03/20 15:48
MTB的話,卡夾器的問題會更明顯,所以為什麼碟煞會主流化也有一點點關係。
singjin : 我是原來發問的那位。前一組胎就是25c的,也跑了將 03/20 16:29
singjin : 近5k。車架和夾器也都沒有問題,所以應該沒問題。an 03/20 16:29
singjin : yway,感謝你的回應 03/20 16:29
能用就好囉,非空力車的限制也會比較小啦。
dachshunds : 我的12年R5,後輪上25C就GG,只能乖乖23C 03/20 17:04
因為那年代還沒開始進入寬世代…… ※ 編輯: QBFox (36.231.233.92), 03/21/2018 10:41:00
vvssxxx : 用碟煞就不用考慮夾器~ 28C 舒服~ 03/21 12:23
waloloo : aster f1車架回報,後輪25裝不上,前輪ok(淚 03/21 13:42
waloloo : 卡的不是夾器是車架QQ 03/21 13:42
GAMEMAD : 我的Aster Galaxy前後輪可裝25C耶!Kenda K1092 25C 03/21 15:38
GAMEMAD : F1與Galaxy近似兄弟車架,Galaxy還比較舊一年。 03/21 15:39
GAMEMAD : 可能是F1改款後上叉內縮以至無法裝25C..... 03/21 15:46
K牌外胎的尺寸有做比較準,25c就真的是25mm。
bowbowthru : 用碟煞超爽的,只要前叉寬度夠,愛多少c就裝多少c 03/21 18:46
jack18262 : 我的碟煞車支援到30C ㄎㄎ 03/21 21:41
abcd11001100: 坐墊仰角會變,看你感覺了 03/22 00:26
如果認真要說不是只有座墊仰角,而是整台車都會前傾。 一般來說,有內建水平儀的人應該都感覺出來吧。
adamyu12 : 我的Aster F1後輪能裝25c不過離左後下叉非常的近, 03/22 01:38
adamyu12 : 大概剩2mm左右的空間而已 03/22 01:38
husky2 : 我有一台前後都28...不過是碟煞 XDD 03/22 12:58
※ 編輯: QBFox (59.115.107.248), 03/26/2018 10:06:59