看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Trippinglove (Via Negativa)》之銘言: : 想請問在上卡後的急煞要怎麼處理?!?!?! : 重心往後急煞的情況根本沒時間脫卡阿... : 唯一想到的時間點是在重心調回原本的時 : 看到障礙物->重心往後急煞->重心調回+脫卡->下車 : 這摔之後騎車都要預防性脫卡了 : 只要有人都先預設是三寶 : 有沒有車神要分享一下經驗 : ----------------------------------------------------- : 1.昨天的騎乘速度算是非常慢了 出事的當下才10 km/h (gps紀錄) : 2.在入彎時已經有減速,並非亂衝 : 3.會定竿摔車是因為沒預期到會有人打橫的停在路中間+對向有人無法繞閃 怕說話沒有說服力,先亮一下自己所長。 本人以前喜歡騎XC賽,也就是OFF ROAD穿卡鞋的那種人。 加上常常騎八里左岸, 對蘆洲~八里一帶的河濱公園挺熟悉的,有些心得分享。 首先原PO說的反應狀態並沒有錯, 大致上我個人遇到緊急狀況,也是會這樣反應。 看到路況->重心往後急煞->重心調回+脫卡->下車 問題是脫卡這邊,這邊很容易出問題, 一個是反應不過來,一個是想脫卻脫不掉。 阿綸單車店店長是這樣教我的, 阿綸說..... 不管怎麼樣,只要感覺要倒了,倒哪邊,就用那邊的背著地。 EX. 明明煞住了,平衡不住,還是要倒..... 倒向右邊時,強迫自己轉上身用右背著地。 (左邊相反) 當你轉動上半身,通常會帶動右腳一起扭轉。 這樣很可能就脫卡了,倒地前可能會站住。 一般人教脫卡,都是扭腳踝,往外扭。 但我從入門以來,阿綸都是建議扭髖關節。(扭屁股) 用髖關節,大腿,把腳踝向外扭。 單純用腳踝扭,力量不夠大,遇到彈簧緊的新卡踏,很難脫卡。 所以用髖關節和大腿,有力很多。 而脫卡倒地,練一下護身倒法,轉身用側背著地。 這樣等於是全身扭動,脫卡會更容易些。 另外我個人沒有很建議預防性脫卡。 因為預防性脫卡,腳反而踩不穩踏板,自己先失去對車的控制能力。 =====這幾年騎河濱的心得===== 八里左岸一帶,還有各大風景區的自行車道,假日一定是大亂鬥。 以我這幾年的經驗,遊客多,還騎公路車出門就是找自己麻煩。 速度和事故,沒有絕對關係。 有2次,遠遠就看到小鬼亂騎,我乾脆停著,速度0,這樣也是會撞上來。 而各大風景區自行車道,時常還出現4輪的電動自行車,非常擋路。 一台4輪自行車,基本上就把路封住了,只能逆向超車。 但這種大型車擋的,視線很差,假日車又多。 為了超車,發生事故的狀況也不少。(我看過好幾次) 有時候,遇到全家出遊。 孩子上路,騎的歪歪扭扭,真的是超車也不是,不超車又很難騎。 想想自己也有孩子,只能多體諒一點。 上路,在面對各種路況時,心態調整很重要。 好的心態,才會有安全。 =====這邊分享絕招==== 在河濱,超車摔過,停著也被撞,閃還可能閃不開......要怎麼辦。 有天想著想著,馬個B,以後誰敢吃對向過來,林盃就撞他。 不蓋你們,用這種心態上河濱,成功K.O過3台。 反正有這種車要過來,覺得危險,也不太好閃,那就下定決心撞上去。 失敗頂多是撞不到,做好衝撞的準備,通常不會有事。 衝撞前,你必須對自己控車有一點自信。 騎車對於路況的專注度要好,觀察力要夠,可以辨別哪些是可以撞的,或是直接閃開。 常見的就是對向自行車很多,還要吃對向超車,這種我就會準備撞上去。 做好準備,把自己的手肘外開,保護好自己的操控空間。 對向來車不管如何,靠近自己時一定會下意識閃躲,想回自己車道的想法。 所以對方靠近你時,通常會暴露出他的側面。(斜斜要切回去) 我個人是喜歡微微煞車,用自己的前輪,瞄準對方側邊的前輪軸心。 有點像是慢速騎車去頂扶手欄杆,或是頂牆,頂人行道邊緣。 對方前輪側面被這樣一頂,一定倒車。 頂到的當下,扣一點煞車就可以停住,自己還不太容易受傷。 (冷兵器時代的海戰穿船艦衝鋒,搶T字) 通常對方摔車都會很不爽,但我都會比一下我兩個輪子都在線內,請他自己想想。 總之,自從我換個想法,反正要撞就來撞,騎河濱反而比較輕鬆了。 個人是不太建議騎公路車去遊客多的自行車道,真的找自己麻煩。 但如果你要騎,就要練到收放自如,且做好撞對方的準備,這樣反而安全。 騙P幣完。 -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.145.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1539018026.A.737.html
finalhope : 吃對向的我也不讓,要互相傷害來啊。 10/09 01:04
來呀~怕你呀~
wellkom : 這招遇到大陸人就GG了~ 真的會撞上 10/09 01:08
wellkom : by 在大陸騎車的苦命男.... 10/09 01:09
以前車友是帶汽笛喇叭,震撼力十足,請參考。
incident : 碰到登山車撞的贏嗎? 10/09 01:10
正面撞側面,都會贏。
z030060374 : 有撞到至少還有對象賠 自己閃自摔可能還會被笑 10/09 02:25
車友是對的,自摔還要證明因果關係,才有機會要賠償。 撞上去,看撞擊點了。
Trippinglove: 累推QQ 10/09 06:17
Duc916 : 原地停下瞪對方 10/09 07:40
Duc916 : 用胖胎就撞得贏了 10/09 07:41
jamesshiue : 胖胎車之後會大賣?!(輪子大才好撞!!) 10/09 09:29
吃胖一點比用胖胎有用啦.....XD
hideo : 推反撞的想法 10/09 11:09
ktpt20867 : 遇到切對向並排聊天,我也都直直騎過去看他要不要閃 10/09 12:11
shiftdog : 真好玩! 10/09 12:32
ttip : 鄰居推 10/09 12:36
wjack : 霸氣白馬 10/09 12:44
ayuan : 9霸氣,不推不行 10/09 13:04
abcd1111 : 推 10/09 14:41
singjin : 推 10/09 14:43
abcd1111 : 記得有次在河濱,前方大叔單手自拍,我經過說一聲小 10/09 14:43
abcd1111 : 心哦,他就自摔了,我嚇到趕快抽車離開。 10/09 14:43
qaz0314 : 酷哦 10/09 16:59
puvxyz : 大家都準備直接撞喔,只有我傻傻在閃啊,這招要學起 10/09 18:17
puvxyz : 來 10/09 18:17
aneres1201 : 原來有這招學起來~ 10/09 19:08
HardRealTime: 扭髖關節脫卡長知識了0.0 10/09 22:36
剛剛修正一下文章,用扭屁股的方式比較容易解釋。 ※ 編輯: ddar (1.34.145.7), 10/10/2018 00:03:04