看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Magicbears (PA魔熊隊)》之銘言: : 目前身份還是學生,預計八月上旬安排自行車環島,時間初估10天(視預算),本身只有 : 一台10年車 : 齡的變速自行車(輪胎已換普通輪胎),車子的部份預計租借,所以預算應該主要會在住 : 宿和車子上,將從新北出發. : 平日有騎youbike的習慣,但都是短程距離,(單趟3-5km)考量到環島需要揹所需用品, : 負重應該會比往常負擔不少,想請問在這之前各位會做幾次長距離的訓練?另外由於先前 : 都是騎youbike,在強度上是否會有落差呢? : 在騎乘的時間上,各位會怎麼安排為主?西半部較熱鬧所以燈光較多,應該比較適合夜騎 : ?各位夜騎的比例佔多少?還是主要都選擇白天騎乘? 我只有在那個時節南下西海岸的經歷所以就講西海岸會發生的事情吧 首先3~5KM的距離不夠,以環島大概都在1000KM上下的里程除以10天來看, 每天最起碼要騎100公里,而以西海岸這段來說 如果你選擇逆時針出發,你的敵人就是烈日與季風 這些在市區跟河濱的短距離騎乘其實沒什麼感覺的, 但在長距離的騎乘這些因素的效果會不斷累積,讓你疲累,痠痛,口渴,頭暈, 最後發現自己連最輕的齒比都踩得要死要活的 加上一些爬坡,狀況還會更糟 所以你需要的是30~40公里左右的騎乘訓練, 而這段訓練的目的不只是追求騎完,是追求以最輕鬆的方式不間斷地騎完 在過程中去找出最適合自己的節奏,避免暴衝跟硬踩 應該要什麼時候喝水吃東西才不會乾掉 還有心態的建立,在面對無止盡的逆風跟好像騎不完的路時 其實很容易萌生放棄的念頭,但如果心理上放棄了,原本能騎到的目標也騎不到了 心態上要能夠對動輒一兩個小時的騎乘習以為常,這會是很重要的事情 而 Youbike 作為訓練工具其實跟你實際騎到的車 在騎乘姿勢、可用齒比還有重量上會有一定的差距 但不會影響太大,照理講你租的車騎起來應該比Youbike輕鬆才是 不過可能會讓你的肩頸相對更酸,因為 Youbike的騎乘姿勢算是非常挺立的了 至於要不要負重的議題,我建議到時候去租車時指定要能掛後貨架跟馬鞍袋的車子 就如同前面所說的,敵人是太陽,別再降低自己的散熱能力 再來時間問題,除非逼不得已絕對別夜騎, 因為你的能見度跟能被見度都大幅降低,這時很容易招致意外。 並且要避開正中午,所以合理的規劃是依據當天的日出/日落時間規劃 日出時出發,在正中午前後1小時處於補水休息吃飯的狀態, 並且在黃昏前抵達當天的落腳處 在騎乘中一定時間就要停下來伸展,補水,吃香蕉,上廁所 這點在西海岸不用太擔心,因為這裡布滿了單車環島最大推手--7-11 只要事先確定每個休息點的位置即可 然後定時上傳動態,讓關心你的人知道你在哪 大概就這樣了吧 如果是跟有領騎/保母車的團環島的話,就不用太擔心其他問題 但如果是朋友糾一糾或是一個人環的話 推薦看完我寫的置底文章,會比較清楚要有哪些準備,你應該屬於河濱吹風等級 祝你順利 --
pleaseask:在1982年的時候紐西蘭大學就已經成功培養出不會生出蛋黃01/17 16:29
pleaseask:的雞了。01/17 16:29
masaco:哇@@但是沒有量產來賣吧??????01/17 16:32
pleaseask:當然沒有。01/17 16:35
pleaseask:因為我是唬爛的。01/17 16:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.149.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1559396491.A.08B.html ※ 編輯: RCSTD03 (115.43.149.207), 06/01/2019 21:44:41 ※ 編輯: RCSTD03 (115.43.149.207), 06/01/2019 21:50:59 ※ 編輯: RCSTD03 (115.43.149.207), 06/01/2019 21:55:46
a444498 : 推推 06/01 22:00
jiny49 : 每天100公里... 06/01 22:19
每天一百公里指的是環島時的里程不是訓練時的里程啊 ※ 編輯: RCSTD03 (115.43.149.207), 06/01/2019 22:21:16
Duc916 : 最容易痛是屁股和手臂肩膀,騎幾次長途抓問題 06/01 23:47
timtsai2 : 我覺得也要嘗試連續兩天的長距離騎乘(70k up),這 06/01 23:54
timtsai2 : 樣才能比較了解環島時連續多天騎乘時身體會有的疲 06/01 23:54
timtsai2 : 倦感。 06/01 23:54
a444498 : 真的 一天80~100應該成年人都騎得完 連續好幾天就 06/02 01:18
a444498 : 不一定了 06/02 01:18
z030060374 : 西部能閃就閃吧 06/02 02:07
leeys1092 : 坦白講,我覺得3~5km的練習距離應該是要全爬坡 06/02 02:59
nega883100 : 我帶太太環島11天 她出發前平時練50公里,爬2次萬 06/02 08:25
nega883100 : 壽路 06/02 08:25
ricky0050 : 屁股會非常痛 如果破皮會進入地獄模式(個人經驗.. 06/02 08:46
chinya51 : 破皮真的地獄,我也體驗過>< 06/02 10:11
ballkid : 推推 06/02 12:35
chi17 : 還好我只在破皮邊緣...趕緊抗摩擦用力塗好塗滿 06/02 18:25
hopehole : 完全沒有練習過,車騎10年前的登山車,騎6天 06/02 20:34
darkMood : 想不到現在年輕人每天輕鬆騎100,連騎10天的體力也 06/03 01:54
darkMood : 沒有,講得好像每天爬升3000一樣........... 06/03 01:54
darkMood : 爬升要練習,每天100平地也要練習,太讓我意外了 06/03 01:55
jacksdm812 : 會讓人無法完騎只有磨擦,記得買KY. 06/04 12:17
ritt : 記得要準備凡士林 06/04 16:51
chons2332 : 以前一天騎170上下也沒破皮阿XD 06/05 18:24
wino : 逆風真的很累 順風輕鬆踩都有30+ 06/07 09:59