看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jawychiou ((='.'=)...喵嗚)》之銘言: : 昨天和我爸聊北高360, : 我:明年有個北高360耶~ : 我爸:去報名啊~ : 我:八里到香山75KM,4小時內要到達,均速要18.75KM,有點硬耶~ : 我爸:那要換公路車了,一台不是要3萬多? : 我:嘿啊~你要贊助報名費嗎?呵呵。那台雙避震登山車是來練腿力的,沒腿力再好的車都 : 是廢鐵。 : 以現在騎乘登山車,最好的單圈紀錄是桃園←→高鐵,27.5KM,均速18.3KM,不休息只停 : 路口。 : 最遠的單圈紀錄是桃園←北橫→角板山,64.95公里,均速13.9KM,角板山稍作休息。 : 如果因應北高360轉騎乘公路車不知道可以過關嗎? Hmmmm...... 雖然你把所有你想說的話都摻在一起講讓人有點困惑, 但總之就是想問現在在騎登山車的你有沒有辦法換台公路車去參加2020的360吧? 我剛剛網路上查了一下,2020的北高360是11月的事情, 也就是說,你有將近一年的時間, 在這一年內,你的目標會分為三個階段: 1. 買到適合你的公路車。(2~3個月) 2. 騎著你的公路車,找到最適合自己的踩踏節奏以及姿勢。(3~4個月) 3. 順著這個踩踏節奏及姿勢,取得中長途騎乘的能力。(3~4個月) 第一階段字面上是很簡單的事情,但執行得好不好會影響後面兩個階段的執行成效。 由於這聽起來是你第一次買公路車,該做的功課真的要做足 包含藉由借騎/試騎感受自己的體型適合怎樣的 Size, 研究公路車結構及幾何來找出可以在哪裡做出調整。 自己的預算跟需求適合怎樣的車款。 這個除了你自己是沒有人能幫你感受的。 第二個階段則需要騎著公路車開始找自己的節奏, 以我的例子來說,我知道我自己在平地能在無風的狀態下 維持25KM/H大概1.5~2小時不停車,打的檔位是50-22、踏頻在75~95之間。 把檔位打到50-20我可以拉到28KM/H,但我知道這會讓我消耗的更快, 可能會讓我1個小時半以內就需要休息。 而在坡度拉到2~3%時,我可能可以考慮打到50-28或是34-20,然後採對應的踏頻。 你需要的就是像這樣藉由不斷的嘗試 去找到能讓自己在各種路段最舒服,能夠撐最久的狀態。 在找到這個狀態之後,第三階段就是要開始試著用你對各種路段的節奏的了解, 加上對自身體能的了解來規劃中長程線中的補給、休息。 以及再藉由這些中長途的騎乘驗證自己的規劃,來找出人跟車有沒有需要調整的地方 像我自己在騎一日雙北時就有對應的時程規劃: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1540796413.A.A50.html 如果你的執行跟你的規劃越符合,而非超前或是落後, 代表你對於你自己的了解越透徹,就越不容易在中長程騎乘時出狀況。 至於體力上不用擔心,只要在執行2、3時有用心, 就會開始漸漸知道自己還差多少,要怎麼補的。 大概是這樣啦,祝你順利。 --
pleaseask:在1982年的時候紐西蘭大學就已經成功培養出不會生出蛋黃01/17 16:29
pleaseask:的雞了。01/17 16:29
masaco:哇@@但是沒有量產來賣吧??????01/17 16:32
pleaseask:當然沒有。01/17 16:35
pleaseask:因為我是唬爛的。01/17 16:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.47.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1577457051.A.2B9.html
jawychiou : 非常感謝大哥的用心回覆,小叔將列為訓練參考。 12/28 00:52