看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ghbneil0527 (‵‧ω‧′)》之銘言: : 大家好 : 小弟近日想購入一台平日晚上、假日運動的腳踏車 : 大概都是騎河濱之類比較多 : 剛入門,目前是鎖定ESCAPE 1 DISC : 上週末到捷安特門市詢問 : 老闆介紹2021年式的ESCAPE 1 DISC : 由三盤改為兩盤 : 解釋在爬坡時三盤就算變速到踩踏最輕的速度騎 : 可能下來走路還比較快 : 因此調整為兩盤並順勢減輕重量 : 小弟當下覺得2020的27速應該好於2021的18速(數字比大小的概念...)吧? : 不過大部分的網友比起三盤都推兩盤較多 : 想請教2020年的27速 與 2021年的18速,在價錢相同下,是否應該直接選擇2021的18速? : (沒問老闆2020年式的是否有貨,倒是想順便幫老婆牽Alight 3 ,老闆說2020的沒貨了 : ) Hmmmm....... 我是覺得老闆沒騙人啦,但他舉的爬坡應該是極度極端的狀況 畢竟26/36也是極為極端的齒比了 這要講一下齒比跟輪徑的概念,參考文章如下: http://cyclingtime.com/tw/documents/9214.html 簡單來說,當齒比為1的時候,大盤轉一圈,飛輪也會轉一圈 而當飛輪轉一圈的時候,會發生什麼事呢? 沒錯,輪子也會轉一圈 而輪子轉一圈會前進多少呢?這要視胎跟框的規格而定,對照關係如下: https://www.ptt.cc/man/bicycle/D9E7/DAEF/DB06/M.1238677506.A.82C.html 以 Escape 的 35C胎來說,就是2205 MM 而當我們以RPM70去踩 三盤能提供的最輕齒比:26/36,也就是0.72 就會推得時速=2205*0.72*70*60=6,667,920 mm 也就是6.6公里,確實有可能被快走阿伯超車,牽車小跑步也有可能比較快。 但我必須說,要在台北用到這種齒比騎這種速度, 大概只有中湖戰備道或助航站的等級才有可能吧,河濱是不用想了。 至於我在助航站被馬拉松阿伯超車還被虧, 以及在戰備道差點定竿被小弟弟當智障看 就是另一個故事了。 --
pleaseask:在1982年的時候紐西蘭大學就已經成功培養出不會生出蛋黃01/17 16:29
pleaseask:的雞了。01/17 16:29
masaco:哇@@但是沒有量產來賣吧??????01/17 16:32
pleaseask:當然沒有。01/17 16:35
pleaseask:因為我是唬爛的。01/17 16:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.47.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1589297473.A.5C2.html ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.47.144 臺灣), 05/12/2020 23:32:31 ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.47.144 臺灣), 05/12/2020 23:47:02
h4de4tdluj : 載重物也需要超輕齒比 05/13 00:54
bigdanger : 親自騎過和牽過最準,我騎25趴坡就算時速降到剩4到5 05/13 06:45
bigdanger : ,還是比在旁邊走路爬山的快,當然也比下馬牽車快, 05/13 06:45
bigdanger : 牽車加陡坡跑不起來的,時速頂多3左右,如果騎陡坡 05/13 06:45
bigdanger : 時速剩3的話,也難維持平衡而下車了 05/13 06:45
Niubert : 一般陡坡走路時速只有3到4,你到處遇到快走高手 05/13 20:47
能在假日早上七點就在陽明山巔活蹦亂跳的基本上沒有弱者..... 我光是爬到二子坪/冷水坑血條就扣半了 ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.47.144 臺灣), 05/13/2020 21:00:54 ※ 編輯: RCSTD03 (203.204.47.144 臺灣), 05/13/2020 21:07:58