看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
我是個眼鏡控,所以在這個議題上,應該有 足夠的樣本跟時間長度以提供個人經驗供各 位參考。 二十多年來我手邊大概有(而且都服役中): Oakley十多支 Rudy Project十多支 POC兩支 100%兩支 Alba Optics一支 艾德一支 光學眼鏡十支左右 在這二十多年來,真正鍍膜出過問題的: Oakley SI M Frame透明鏡片。死狀就是出現 葉脈狀鍍膜裂痕,然後我就自己把鍍膜摳掉 了。 我做的第一副艾德近視運動鏡片,出現一些 小疹子,其實硬要繼續用也可以,但實在礙 眼。於是我就拿回艾德,用相對便宜的代價 請他們重新鍍膜。 有一點要說明的是,現 在不管是艾德或是其他公司,都不再提供原 鏡片重新鍍膜的服務了。 ----------------------- 於是,根據長久以來的使用經驗,我可以得 出一個很像廢話的結論: 鏡片用得愈多,「可能」會死得愈快。而最 容易死的,就是用得多的Oakley原廠鏡片- 只要平常清潔保養有一個小疏忽,就會大幅 增加Oakley鏡片脫膜死亡的機率。 Oakley鏡片鍍膜最大的弱點,我個人認為極 有可能是環境參數的問題。我造訪過Oakley 在加州的總部,基本上那裏就是個沙漠。 在那種乾燥環境下設定出來的環境條件,拿 到其它氣候使用,就很容易死–類似的情形 在其他產品也是層出不窮。 ----------------------- 整體來說,鏡片鍍膜,特別是運動眼鏡鏡片 鍍膜的敵人大概如下列: 1.風飛沙(這無解,只能感謝鏡片無私付出) 2.附著在表面的砂石 3.附著在表面的鹽分(汗水或海水) 4.高於一般體溫的溫水/熱水 5.高溫環境(在太陽下曝曬的車室) 6.超音波清潔機 7.邊緣的磨損(會讓水氣從鍍膜小破口滲入) 8.長期潮濕的環境 除了1項無解之外,其它都可以透過適當的 清潔保養與存放解決。 存放,也不需要動用防潮箱。不要放在高溫 潮濕的環境就可以了。 清潔,就是用清水沖洗後,以洗劑清潔,再 用衛生紙輕輕擦乾。中性洗劑為佳,但其實 一般香皂也OK,不用把它看成洪水猛獸。反 而「擦乾」是最重要的。「放著陰乾」會增 加水氣滲入鍍膜與鏡片之間的機率。 另外要說的是7項。拆裝鏡片的機構很多, 如果是需要稍微出力把鏡片卡進去的那種, 就請留意拆裝造成的邊緣磨損。如果可以, 儘量減少拆裝的次數。 ----------------------- 脫膜的M Frame鏡片,有一陣子常常戴著玩 生存遊戲。偶爾幾次偷懶疏於保養,就種下 了日後脫膜的遠因。玩生存遊戲不像騎車, 或多或少會有氣流把悶著的汗氣帶走,如果 像我這樣偷懶,Oakley鏡片基本上就準備死 翹翹了。 我的第一副艾德鏡片也是差不多的情形:剛 做好愛不釋手,那幾年車騎得又勤,期間總 有幾次清潔做得不夠好,加上拆裝造成的磨 損,讓它在五六年之後起了小疹子。但是, 平心而論,這鍍膜已經算是蠻強韌的了。 隨著年歲增長,人愈來愈龜毛,鏡片的清潔 跟保存也很確實。就算是常使用的鏡片,也 沒有脫膜的情形發生了(啊啊這是立旗嗎?) 另外,保存著沒使用的Oakley鏡片,也就靜 靜地,安詳度日,沒有自殺脫膜的情形。 ----------------------- 文有點長,但這就是我二十多年來的經驗。 結論就是,如果你好好愛惜鏡片,為人又很 龜毛,那它就可以陪伴你長長久久。絕對沒 有什麼「鏡片壽命大概五六年」這種事。 (但變色鏡片的變色能力一定會衰退,這個 無解。) 以上。 ※ 引述《tsaXX (tsaXX)》之銘言: : 如題,想問問大家風鏡的清潔保養撇步,目前就是清水洗一洗,等乾了之後用面紙或眼鏡 : 布擦這樣,不知道這樣是否足夠,畢竟敗了POC aspire口袋空了想讓它長壽一點,如果大 : 家有別的方法也請分享一下。 : 另外,POC aspire鏡片好難拆,有同學用同款方便教學嗎,感激不盡 -- LOOK, I am your father! http://i.imgur.com/bHMzEKJ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.128.214 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1664273349.A.EEE.html
DudeFromMars: 我的oakley jawbreaker也是先從邊緣處脫模 09/27 18:30
isohera : 推~風鏡王4ni 09/27 18:35
Duc916 : 敢問兄台有幾個眼睛幾個鼻子 09/27 18:40
LeoWu : 就,這~麼多個。 09/27 19:33
ETJohn : 敢問兄台有近視嗎?近視眼鏡+超薄貴爆了 09/27 20:28
LeoWu : 我有近視啊,不過有做度數運動鏡片的只是其中一部分 09/27 20:37
zick8932511 : 請問推薦哪一個牌子? 09/27 20:44
LeoWu : Oakley總是會有設計極為傑出的產品,傑出到讓我願意 09/27 20:47
LeoWu : 接受一些固有的缺點。 09/27 20:47
LeoWu : 但如以東方人鼻樑為主要考量,舶來品之中,Rudy是 09/27 20:48
LeoWu : 比較穩當的選擇。 09/27 20:48
ETJohn : 我就是選Rudy有鼻墊的,沒鼻墊的我無法…囧 09/27 21:37
b520002732 : 原來是風鏡王 09/27 23:07
porcupine : 純推不下。 09/28 00:33
fhill12 : 推 09/28 08:43
akgbking : 推風鏡王的分享 09/28 08:51
HardRealTime: 有個問題是:你眼鏡多成那樣,再過20年可能也沒一副 09/28 12:26
HardRealTime: 使用時數、次數多於別人五、六年耶。 09/28 12:26