看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
: 推 HardRealTime: 有個問題是:你眼鏡多成那樣,再過20年可能也沒一副 : → HardRealTime: 使用時數、次數多於別人五、六年耶。 我了解你的疑問。畢竟要詳加解釋我每一副 眼鏡的使用方式,只會讓我那篇文變成一個 不知所謂的怪物而已。XD 而我自己的結論,如同廢話般地,已經說得 很清楚了:鏡片用得愈多,「可能」會死得 愈快。而最容易死的,就是用得多的Oakley 原廠鏡片。 用得多,保養又不夠龜毛,鏡片脫膜的機率 就大幅提高,特別是O記。 日常用的光學眼鏡不算,我大概從上個世紀 末開始慢慢收集太陽眼鏡。有些是放著沒戴 出去過的(因為我無法駕馭),例如Oakley的 X-Metal Mars Leather跟Romeo。放在抽屜 或櫃子二十多年了,鏡片完好。又例如號稱 要定期更換的SI M Frame抗雷射鏡片,我沒 用過,放了十多年,目前狀況完好。 然後戴著玩生存遊戲的透明鏡片被我惡操了 一陣,大概兩三年之後鍍膜出問題。 第一副艾德製作的度數鏡片,大概十二年前 吧?在頻繁的使用下,大概用了五六年開始 起小疹子。其實艾德說如果硬要用的話還可 以撐個兩三年,只是我的豌豆公主症候群逼 我請他們重新鍍膜。 而從十二年前開始,我大概一年會去艾德做 一副到兩副鏡片,如果以這個時間跨度跟眼 鏡緩慢增加的速度來估算,頭幾副鏡片的使 用率不能算低喔,壽命都是超過十年的。 如果照網路上常見的說法,光是放著不用, 我那些超過十年的鏡片應該都死光光了。 我上一篇文試著以樣本數,時間長度跟使用 方式為重點來引介我自己的結論,結果還是 寫得落落長。然後現在又落落長一篇。XDD 結論當然沒變:運動鏡片,一旦開始用了, 壽命就開始減損。但如果保養夠龜毛,除了 Oakley我不敢說之外,其他鏡片(含鍍膜)的 壽命絕對不只網路上常見的「四、五年」。 確保鏡片的完好與乾燥(不需動用防潮箱), 它一定可以陪你很久。 -- LOOK, I am your father! http://i.imgur.com/bHMzEKJ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.128.214 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1664342399.A.8B3.html
LeoWu : 喔對了,目前國內的運動光學鏡片廠商都會明示暗示 09/28 13:23
LeoWu : 使用者,鏡片或鏡片鍍膜的壽命大概是「若干年」。 09/28 13:24
LeoWu : 那當然是以平均狀況來衡量所打出的安全牌。 09/28 13:25
LeoWu : 但如果跟他們混熟了,了解使用者(我)的使用習慣之後 09/28 13:25
LeoWu : 自然會得到截然不同的說法。XD 09/28 13:25
isohera : 認同,蔡司多層膜鏡片十年一樣脫膜 09/28 14:20
littleSH1221: 回推文可以用編輯 09/28 15:06
LeoWu : 抱歉,用編輯的方式會讓原來的文章坑坑疤疤,連帶 09/28 15:12
LeoWu : 造成閱讀困難。 09/28 15:12
tmdl : 總結 Oakley最難顧 09/28 16:26
LeoWu : 對。 09/28 16:29
horcy : 看來是條不歸路 09/28 17:49
LeoWu : 對,就從戴出門的那一刻起 09/28 17:51
porcupine : 不,是從戴上去使用的哪一刻開始算。 09/29 00:05
coffee1205 : L大沒測試Rapha的嗎 09/29 10:44
LeoWu : 沒,Rapha的東西引不起我的共鳴… 09/29 11:58