看板 biker 關於我們 聯絡資訊
(大致上已爬文。文長,請見諒) 車種:勁戰三代 2012.08購入 現在公里數:34000 騎乘狀況:2萬KM前每天50KM,時速70-80。2萬後就大概周末才會一次來回通勤50KM      否則就大概是騎車出去買飯的距離。 保養:1000KM前似乎換了兩三次,之後每1000換一次            27000KM前都是換亞媽路補4R1,中間換了3瓶不知名的紅蓋圓鐵罐    30000KM開始則是換MOTUL10W40 4T 3000PLUS(看罐子上寫的)    34000KM換了ENI IRIDE 10W40     (最近開始瘋狂爬文,未來應該會自己換,想試試 MEGUIN 5W40)    傳動23000左右換過皮帶而已,清理應該只有氣槍噴一噴吧。 【關於傳動、或是機油】 Q1:換了皮帶之後,在某些情況下會震動,像是冷車回油再催油時很明顯,   至於熱車後如果遇到車多需要低速騎乘或是催油回油催油回油,大概騎   個後幾十公尺也是會整車震動。   請問是機油本身問題,需要找抑震的?(但熱車也會震似乎有點說不通?)   還是傳動需要檢查檢查? 【關於汽門】 保養:空濾、小海綿、清積碳汽油精 WURTH (會改買紅線是SL-1)每 5000KM更換、添加。    火星塞 1萬、2萬時有換一次;3萬的拖到3萬3才換。    清節流閥、噴油嘴以及燃燒室 1萬(熄火後才作)、2萬有清,到現在都沒做。 曾在10500(冷車)、24000(熱車)、33000(熱車)都是回油後熄火後,就完全無法發, 電門可開、泵浦也有作動(有EEEEE聲)。 以上除了換EDI機油,其他都是在同一間車行做的。上述熄火情形發生時,都是牽回 同車行做處理,第一次是剛好滿1萬就做大保、清洗,第2、3次就只有噴溶劑進汽門      否則就大概是騎車出去買飯的距離。 保養:空濾、小海綿、清積碳汽油精 WURTH (會改買紅線是SL-1)每 5000KM更換、添加。    火星塞 1萬、2萬時有換一次;3萬的拖到3萬3才換。    清節流閥、噴油嘴以及燃燒室 1萬(熄火後才作)、2萬有清,到現在都沒做。 曾在10500(冷車)、24000(熱車)、33000(熱車)都是回油後熄火後,就完全無法發, 電門可開、泵浦也有作動(有EEEEE聲)。 以上除了換EDI機油,其他都是在同一間車行做的。上述熄火情形發生時,都是牽回 同車行做處理,第一次是剛好滿1萬就做大保、清洗,第2、3次就只有噴溶劑進汽門 硬發起來繼續騎。車行在發生第三次的時候,根本沒拆開檢查,只幫我發了幾次,就 告訴我是汽門漏氣,需要重作氣門。 (BTW 車行未告知,應該是沒吃機油) Q2:第一次、第三次是因為我沒依照原廠每1萬清洗一次,就當作是我的問題吧。(雖然   有人從來沒做過也沒事囧。) 但是我明明兩萬才做過,24000卻又發生問題。 想請問各位大大,這樣可能會是甚麼原因?或是有無這方面專業的白店? (精華區似乎推的似乎都是保養居多) Q3: 火星塞可以5000就換,避免燃燒不完全、增加積碳? Q4: 因為沒吃機油,所以可以先排除機油問題?至於汽油,幾乎是中油直營,亦排除此。 Q5: 每1萬公里的清洗是不是一定要做?有人說都不用,有人又說噴射要,有人說拉轉   (但明明以前我每天拉,10000還是熄火嗚嗚) 以上是我的問題,麻煩各位。 針對積碳部分,如果保養有可以改善的地方,還煩請大大點出,我會好好做的。 小弟對機械一竅不通,已盡量爬文了。感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.135.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1440048425.A.F11.html
OOQ: 你要不要換一間店家問問看啊 08/20 15:21
所以想問各位有沒有推薦的,謝謝。
stevettkk: 熄火後馬上發的起來就不用太CARE了吧 08/20 16:44
stevettkk: 我自己的鵝換過幫浦還是會熄 不過至少可以馬上再發 08/20 16:45
stevettkk: 後來就無視了 08/20 16:45
問題是我遇到三次都是無法發得起來…都需要先用溶劑才有辦法硬發。
aix315: 會是 軟戰名產,裂缸頭嗎? 08/20 17:31
如果裂缸頭或是汽門要換,有無能檢查的方法呢? 噴射車無踩發,我車好發、冷車也不會熄火。 ※ 編輯: white5212 (1.34.135.200), 08/20/2015 21:19:59
aix315: 轉風扇看缸壓 08/20 21:51
nimaj: 症狀明顯是怠速不穩 而且還是會熄火的那種 08/20 23:44
nimaj: 汽門漏氣的機會也不小 勁戰先天容易燒汽門 只差在時候未到 08/20 23:45
nimaj: 通常2~3萬就可以開始觀察症狀了 08/20 23:46
nimaj: 要根治就是汽門重作 大概3~4K 按z精華區找好店弄吧 08/20 23:46
沒有怠速不穩,平常也完全不會熄火。 那我再找找看看店吧,只是想問問,有沒有可能不是汽門的問題。 ※ 編輯: white5212 (1.34.135.200), 08/21/2015 01:12:21
nimaj: 看來我是跟Q1聯想在一起 所以有些誤會 08/21 02:33
nimaj: 沒有怠速不穩 那汽門機率就不大 08/21 02:35
nimaj: 應該還是回歸到供油或點火方面的問題 08/21 02:36
nimaj: Q5 建議還是每1萬清一下 08/21 02:39
nimaj: 另外 清噴油嘴+節流閥之後 有作電腦歸零嗎? 08/21 02:41
nimaj: 有看過常熄火 歸零後就改善很多的案例 08/21 02:42
供油或是點火嗎?如果汽門有問題是不是直接量缸壓就能判斷? 電腦歸零這我真的不知道耶!是電門開關三次發車怠速10分鐘那個嗎?
jasonchia135: 不知道原PO住哪裡 不然可以推薦一下車行 08/21 10:57
台北啊啊啊啊我居然忘記打了! ※ 編輯: white5212 (1.34.135.200), 08/21/2015 13:58:44
StarHero: 應該是說怠速學習值吧 08/21 14:28
nimaj: 是啊 08/21 15:19
nimaj: 汽門有問題 量缸壓有機會 但不是100% 08/21 15:22