看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sky1119 (?)》之銘言: : 再過一個禮拜就要返鄉 : 現在機油燈已經亮起,離上次換機油騎了1030km : 看到網路說many會吃機油,很怕再多騎下去會縮缸... 網路說 聽說 誰說 傳言說 都是非肯定句 到底哪個發言者可以百分百斷定自己所言是真是假 是可以用已發生的吃機油事故來推斷之後 是否會再發生 比方說 有人說某某機車廠牌的某某引擎會吃機油 而且案例不少 這當然可以拿來推論而後用這引擎的新車 是不是還是會發生吃機油的狀況 但是 我要說聲但是 除非是你敢斷定這引擎就是百分之百會吃機油 也就是樣本數 給你賣10萬台好了 10萬台的機車使用者都抱怨其會吃機油 嗯 這樣我無話可說 分母分子如此吻合 那就表示它就是個會吃機油的引擎 如果不是呢?! 除非機率大於60% 也就是吃油機率達到及格標準以上 那你而後要買相同引擎的新車 就可以把這問題當作列入考慮的選項 : 接下來的七天還是得靠機車代步,應該還會再騎個30幾公里 : 但寒假的時候機車沒有要跟著回家 : 會放在地下室一個月 : 原是想說等開學再去換機油 (想法是久沒騎要換機油) : 現在換了,開學又要再換一次?! : 想請教大家 : 我該現在去換機油嗎? : 還是等開學再換呢? : 我平常換的機油是many 5w30 (肥羊?) : 先感謝大家 我跟你說 many/vjr原廠都把建議用油寫成要使用他們家 自出的5W30這罐全合成機油 這罐油到底好不好 我把它的介紹列出來 ↙ 包裝容量:0.8L 品質等級:API SL/JASO MB 黏度範圍:SAE 5W/30 全合成機油頂級配方 極為適用於MANY或VJR車款引擎性能完全發揮 油品特性: 1.具有優異的抗氧化性 流動性及相容性 油膜強韌安定 2.全合成油配方技術 適合台灣氣候及時開時停之騎乘型態 可降低機件磨損 提高引擎內部機件清淨度 延長引擎壽命 3.光陽正廠機油都經過光陽研發部 耐久200小時的測試 為了確保您的愛車的性能 敬請使用正廠機油 你光看它的油品特性介紹 你會發現 原廠列的廣告說明 都是寫可以吸引你去購買的好話 (我這算有點廢話 當然是老王賣瓜 自賣自誇...) "為了確保您的愛車的性能 敬請使用正廠機油" ↗ 這句話就是欲把買家綁起來 不去買其它大廠出的半合成/全合成油 但憑良心說 這罐5W30的油 我用過兩罐(非接續性的用) 在冬天騎乘真的還蠻好用的 催油門是鬆 不會感到緊 不過它好騎的感覺只有在剛換後的600km左右 過600km後 我騎乘的感覺是它的油明顯感覺變更稀 使得你在想超車的狀況時 會感覺力不從心 講了這麼多 我想表達的是 如果你是不在乎保固內原廠的"危言聳聽" 說什麼一定要用他們出的油 才能給你保固 (我只能說 這都是想賺你們的錢而已 引擎不是紙糊的 沒那麼衰洨容易壞!!) 所以 你大可不用聽信原廠的建議 而去網購或大賣場 買你想用的其它世界知名大廠的好油 "mobil(美孚)/motul(摩特)/agip(阿吉普)/castrol(嘉實多)"...etc 都是很好用的油 你預算有限的話 買其半合成的油就很好用了 至少 耐用度都狂電KYMCO出的這罐5W30全合成機油 至於怎麼挑選適合你車的用油 我是建議你KYMCO說什麼加5W30對你的many最好用 那都是唬爛你的 "沒 有 一 台 車 只 適 合 加 固 定 係 數 的 用 油" 記住這句話 在春夏秋冬四季&騎乘需求下 挑選你想要的係數用油 是最佳的解答 不會騙你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.195.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1516493127.A.0E5.html
rich1115: 認同+1。機車都加車用機油,會有問題嗎?譬如:Supreme 01/21 08:46
rich1115: 10w-40 礦物油。 01/21 08:46
askaa: 推理性思考~ 01/21 08:57
oh753951: 推 01/21 09:39
lakers110: 600m會感覺力不從心,是機油變稠,不是變稀 01/21 10:18
是喔 可是太稀不是也會導致引擎運轉過順嗎?! 過順不是拉轉會變差?? 是我的知識觀念有問題??
s25g5d4: 萬用 U4T 全年都好用,嫌太貴 mobil 礦物油一千換都不心 01/21 11:27
s25g5d4: 疼 01/21 11:27
OrzOGC: 不過是台塑膠車,隨便用100元的礦物油就行了 01/21 11:36
HsihHan: Many使用5w30的機油 我猜和它採用壓送噴濺並用有關 若送 01/21 11:37
HsihHan: 油道不大 那機油就需要多一點的流動性了 01/21 11:37
原廠其實也在前面加個"建議"用油 他們的宣傳部也不敢誇下海口要求你一定要用5W30的 我知道110cc的機車 真的用5W30的比較好 但是它引擎是4v的 用較稠的油其實在高速表現上 是可以增加拖尾速的可行方法~!! p.s.還有 其實110cc的機車用4v引擎 本來就是個錯誤 "沒那個屁股 就別吃那種瀉藥" 你的cc數不夠 就無法對4v引擎有顯著的幫助 就如同"降龍十八掌" 使用者分別為 喬峰/郭靖/洪七公 喬峰 只能放不能收 所以才會把阿朱打死 功力不及格 50分 (110cc) 郭靖 他可以左右互搏術 可配合使上其它武功 功力不錯 70分 (125cc) 洪七公 降龍十八掌掌法比前面兩位都要來得好 雖然內力輸前兩位 但是單純比掌法(引擎cc數) 他是領先的佼佼者 80分 (150cc) 謎之聲:原po你怎麼那麼會瞎扯蛋啊...... 哈哈哈~~ ^^"
ujp011604: 泥巴那三個人強弱打反肋拔 01/21 14:09
SSSONIC: 鬼島一台爛車都賣到十萬當然大家當貴重品看待 01/21 15:28
lakers110: https://youtu.be/tYkg0oDUXs8?t=332 01/21 20:33
lakers110: 越稀,理論上是越好拉轉,散熱越好,越省油 01/21 20:38
lakers110: 但是會犧牲一些保護性 01/21 20:39
lakers110: 檔位不變的情況,轉速越高,速度也會越高 01/21 20:44
HsihHan: 呃…我其實想說 Many壓送機油就像渦輪增壓車一樣 因為需 01/21 21:57
HsihHan: 要流動性以快速帶走渦輪軸的積熱 所以不能用太稠的油 01/21 21:57
HsihHan: 一般噴濺式散熱就可以不需要用到太稀的油犧牲保護了 不 01/21 22:00
HsihHan: 過不要超限騎乘 搭配定期換油 過磨損機會其實很小 01/21 22:00
嗯 了解 多謝給予新觀念
kdashli: 想省錢的版友也可去大賣場購買mobil的礦物油(5W30) 既然 01/22 03:30
kdashli: 很多版友覺得機車用礦物油就很好騎也可以撐很久 那就推薦 01/22 03:30
kdashli: 你們這瓶才99元的油 比你換原廠5W30的全合成來得便宜不少 01/22 03:30
kdashli: 我最近才收購四瓶 想說來實際測驗看看是否礦物油能好用 01/22 03:30
kdashli: 不衰退撐超過1000km(我可是冒著車子引擎可能會變差的實驗 01/22 03:30
kdashli: 精神去幹這件事 希望結果不要讓我失望) 01/22 03:30
Gunslinger: 想到以前5w50盛行的年代 不也一堆人說超好用 01/22 11:42
對啊 當時我也是聽信版友推薦的速馬力 橘瓶 5W50 我覺得拿來用在VJR很難用... VJR這種110cc的車還是加係數低的礦物油(?)較好 (前提是你不跑長途 不在乎引擎會劣化...) 在意的人還是+半合成or全合成的機油 真的比+礦物油來得好駕馭車子 真心不騙
HsihHan: 原po怎麼走回頭路呢?5w30合成油會貴 就是因為油要稀 保 01/22 14:04
HsihHan: 護又不能太差 是相當考驗機油科技的 如果為了省錢用礦物 01/22 14:04
HsihHan: 油 那你可能別騎的太積極 畢竟網路分享多不嚴謹 引擎損 01/22 14:04
HsihHan: 傷當下你亦未有感覺 只能說這引擎的高要求就是一種原罪 01/22 14:04
嗯嗯 多謝提點這項需要去注意的看法 我真的沒想到5W30礦物油保護性較不好的問題 只是我還是抱著"版友不會害我"的心態去使用這四瓶 日後心得再發文分享 ^^" p.s.目前我是剛換車 x-sense125 2v 125cc的車子用5W30不知道好不好用 不過它是2V +5W30的表現應該還不賴 我目前是使用了800km了(總里程18xxkm多) 感覺是還不賴~~~ 綠燈起步我尬贏過光陽RCS150&比雅久BON125過 (對方有認真催油門跟我比) 超車感覺加速性也不賴 其實我沒有乖乖訓車到3000km才拉到高速 我1500km後就開始拉尾速了 小弟身高173cm 體重85kg 在省道拉尾速到109km過 等日後車子傳動磨合穩定 我再把經歷分享 ※ 編輯: kdashli (122.121.195.69), 01/22/2018 16:53:21