看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jun21693 (Jun)》之銘言: : https://goo.gl/Ze46Vg : 緊急煞車該先按左煞、右煞? 網友熱烈討論 : 東森新聞 CH51 : 發佈日期:2018年1月20日 : 緊急剎車時應該怎麼做比較安全引發網友討論,大多數人都認為應該先按左剎車來剎住 : 前輪,但交通部發行的手冊卻建議同時按住兩邊剎車,到底該怎麼做?我們邀請專家來 : 實測。 : ============================================================================ : 看到這則影片有幾個疑惑 : 1.影片中記者、專家(? 說煞車左煞(後輪)右煞為輔(前輪) : 記得在考大重的時候放的交通安全影片跟教練都說前煞為主,後煞為輔。 : 大部分機車設計的煞車力道也是前7後3。 : 因為煞車的時候車子會慣性前傾導致重心前移。 : 至於機車行老闆說「高速下按右煞會因為轉向跟重力加速度導致倒車」,我記得重力加 : 速度不是這樣用的吧.... : 2.車行老闆說行經油漬路面時用點煞製造ABS的效果防止鎖死,不要按太死導致輪胎鎖死 : 這我能理解....但人手點煞的速度應該比不上ABS作動時的速度吧。那效果應該也有差? : 還請板上各位麻煩解惑,謝謝! 我是不知道到底正確的緊急煞車方法是什麼 但我還是分享自己17年騎車經驗 (沒騎過雙碟煞的車 故只能分享前碟後鼓的煞法) 時速70km左右的煞車法↓ 先左邊鼓煞按7分力道(固定不放手) 後續2秒內 再按右邊碟煞按4~6分力道 看你緊急的程度(煞停距離)來調整要4>5>6 時速90左右煞車法↓ 先左邊鼓煞按8分力道(固定不放手) 後續1.5秒內 再按右邊碟煞7分力道 這時候 須採取點放點放的模式去按碟煞 通常按個2~4下就可煞停 時速110左右的煞車法↓ 先左邊鼓煞按9分力道(固定不放手) 後續1秒內 再按右邊碟煞8~9分力道 也是採取點放點放的模式去按 按個3~5下就可煞停 p.s. 千萬不要同時按好按滿兩邊的煞車 這樣在高速下 真的會"雷殘" (我就雷過一次...好險人只有皮肉傷沒骨折) 也不要想單純靠一邊的煞車 急速單靠鼓煞是不太可能可以幫你在欲停區前 停到你想停的位置 單靠碟煞也不好 車頭一定頓 不小心也可能"雷殘" -- Jabbar的強 在於必殺的頂樓天勾 Magic的強 在於迷蹤的花式傳球 Jordan的強 在於無解的後仰跳投 Shaq的強 在於龐大的體格身軀 Kobe的強 在於華麗的腳步移動 Duncan的強 在於樸實的扎實動作 T-Mac的強 在於迅捷的過人一步 Curry的強 在於誇張的遠程三分 Rose的強 在於受傷的賣鞋能力 LBJ的強 在於你不知道 他的天龍八步 還有幾步... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.195.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1516632576.A.1E2.html
incident: 能常常跑到時速110剎車的前碟後鼓車 484追風? 01/22 22:51
SYM 舊迪爵125 我改過傳動 分享一下騎過的四部車極速 SYM 舊DUKE 125 → 124km/h SYM R1Z 125 → 116km/h KYMCO VJR 110 → 115km/h KYMCO X-SENSE 125 2v → 109km/h(里程數才19xx 觀摩中)
LuckSK: 速度越快,重心加到前方的力道更重,你的後煞反而拉越重? 01/22 22:52
OOQ: 迪爵表速110大概多快啊? 01/22 23:08
通常呢 原廠歡樂表不要太相信 各家廠牌幾乎都很歡樂 迪爵表速110km/h 實際速度大概要扣個10km/h左右 (我沒實際去給測速器測 只是拿從前網友分享的資料來提供)
ImpactBlue: 這是利用後煞轉移重心到前輪,加大前輪接地面積 01/22 23:34
ImpactBlue: 然後靠前輪煞車接力,進行最大減速的手法 01/22 23:35
ImpactBlue: 速度愈快,容許的反應時間愈短,所以原PO後煞會下更重 01/22 23:36
ImpactBlue: 以求更快速地調整重心 01/22 23:41
原來真有其原理 我是自己雷殘後怕再發生一樣的事故 自行研究摸索出來的方法
Sofast: 感謝分享 01/22 23:44
ImpactBlue: 看起來很像前後煞都用了,其實有時間軸上的差別 01/22 23:44
ImpactBlue: 況且,使用後煞的時候,車尾也會有下沉,順便穩定車身 01/22 23:48
incident: 都跟我狼r150差不多快了 01/22 23:56
topmaxxx: 能夠用你的方法煞車就代表還不緊急......... 01/23 00:01
我這種煞法是在省道之類長途騎乘用的 緊急狀況下 我也是會兩手都按 那次雷殘是下班路途中 撞死一條從小貨車後面 突然要衝去對向車道的大黃狗 我 機車行進方向 → 小貨車(視野死角) ↑大黃狗 很緊急時當然無法去馬上思考要這樣按 所以 只能求老天助你沒事
ptrpoint: 突然小朋友衝出來,還在想要怎麼煞嗎?兩邊按死就對了 01/23 00:02
是的 沒錯 因為你根本無法當下思考出要怎麼按煞車 但我不認同你的論點 千萬不要按到死
incident: 是都要按沒錯,但是緊急中也要告訴自己不能按太大力... 01/23 00:10
incident: 先按後煞壓縮前叉行程,免得前煞按下去下沉太快 01/23 00:12
incident: 不過我這還不夠緊急XDD 01/23 00:12
ImpactBlue: 兩手煞車,瞬間按死的最大風險,就是人車往地上砸 01/23 00:13
煞車不要按死按滿 10分力道我已經不知道幾年沒使用過了~~(遠目)
ImpactBlue: 新聞裡那個摔法,就是很好的示範 01/23 00:13
ImpactBlue: 車輛跟人完全沒有成功減速,就向著慣性方向滑去 01/23 00:15
ImpactBlue: 如果障礙物(小朋友)就在路線上,根本就無法減輕傷害 01/23 00:17
ImpactBlue: 車先倒,就稱不上減速了,那只是摩擦 01/23 00:19
ImpactBlue: 平日照著一套更安全有效的方法,去進行減速 01/23 00:21
ImpactBlue: 真的緊張,雙手抓死了煞車,說不定有不同的結局 01/23 00:21
ggyyd: 超速了知道嗎 01/23 00:22
人不輕狂枉少年 ^^"
topmaxxx: 你會撞到狗的原因就兩個,已經不到最短煞車距離:無解 01/23 00:25
嗯嗯 我看到牠為時已晚 距離約莫10m
ImpactBlue: 一個平常煞車力道循序漸的騎士,緊急時未必會完全鎖死 01/23 00:25
topmaxxx: 或是輪胎&煞車還有空間,只是你沒用到 01/23 00:27
ImpactBlue: 就算輪胎鎖死了,他也會知道這個手感不對,應該修正 01/23 00:27
topmaxxx: 點煞根本是..............orz 01/23 00:28
我將來騎車還是會續用"點煞"方法 因為我已經習慣這樣的煞車模式了~~ 版友可以參考 是否要貫徹使用就隨你們便了 0.0
ImpactBlue: 平日煞車的自我訓練要做,儘管它就是反人性 01/23 00:29
ImpactBlue: 事後調監視器,煞車燈都有亮,但結局可以不一樣 01/23 00:31
ImpactBlue: 點放不是我的style,我如果前輪鎖死,我會微釋放 01/23 00:32
ImpactBlue: 輪胎要繼續轉動,才會有活路 01/23 00:33
chi17: 還是點煞...唉,所以說討論那麼多根本沒用還是去周轉ABS吧 01/23 00:35
哥將來存夠錢 也想換ABS的車款來試試啊......
ImpactBlue: 我認為去趨近,鎖死又不鎖死的邊緣,才是我的道 01/23 00:36
ImpactBlue: 手指頭是快不過ABS的 01/23 00:37
ImpactBlue: 但是你用後煞,調整重心往前的方法不錯,祝你幸運 01/23 00:38
Impact大大你懂的知識真多 今晚受教了 感恩 有點愛睏 先睡了 再會~~
ienorieie: 我是知道前煞的重要後 馬上換了對四 有時就練習 (前 01/23 00:41
ienorieie: 輪鎖死找感覺) 01/23 00:41
ienorieie: 然後現在可以 煞到沒鎖死 但前輪有點輪胎聲.. 01/23 00:41
ienorieie: 我70%時間都純用前煞車 載人才會用到後煞車 (雨天除外 01/23 00:42
ienorieie: 騎過小四大天王(600那四台) 也真的沒用過後煞車XD 01/23 00:43
ImpactBlue: 我是我的ADD,後煞很不靈光,就練習只用前煞的跑法 01/23 00:48
ImpactBlue: 騎大羊的話車太重了,單用前煞,前輪負擔太大 01/23 00:49
ImpactBlue: 前胎吃得很奇怪,就先用後煞輔助 01/23 00:52
ImpactBlue: 第二套胎的磨耗,看起來就正常很多 01/23 00:53
ienorieie: 大羊情況真的就不同了XD 01/23 01:03
ctes940008: ABS歡迎你 01/23 01:25
dwyanelin: 我都主按前煞,後煞輔助,因為前煞比較線性有力。 01/23 02:37
iem2000: 都什麼時代了還買沒SBS或是ABS的車... 01/23 05:43
這位大哥(大姊?) 並非所有人都是有錢人 花錢像喝水一樣簡單... 哥我存款也有破百萬 但是要繳車貸(汽車)/租屋費/保險費..etc 我覺得我的年紀 機車拿來通勤用不是要跟人家在賽道比賽 所以購車需求才不想用太高 換高級配備的車款 將來有機會跳槽新公司或者加薪 我才會考慮買SBS/ABS的車
love50921: 左手持續加壓,右手點放,跟我一樣 01/23 08:19
lien870307: 原來ABS通勤車不需要 這觀念.... 01/23 09:06
lien870307: 安全帽不強制配戴的年代 好像也有人說過同樣的話 01/23 09:07
你在一般市區道路騎乘速度頂多至70km的話 依我多年騎乘經驗和超(煞)車技術 我是不需要用到SBS/ABS的車款 寧願把閒錢拿去改傳動/車燈/貼紙..etc 也比較對車子外觀&配速有幫助
ballcat: 前煞為主,後煞為輔,且視路況變化比例 01/23 09:07
ballcat: 前煞先漸進令得前叉下沉穩定後再加大力道,絕非一握到底 01/23 09:09
ballcat: 後煞轉移重心的方式不適用的場合太多,重心不穩車身晃動 01/23 09:12
※ 編輯: kdashli (122.121.195.69), 01/23/2018 15:42:29
inSec: 你這個不叫緊急煞車吧XD 01/24 02:02
vaper: 啊不就ABS...科技能解決的,就別苦練技術了 01/24 22:30
vaper: 要左煞還右煞.......騎慢一點,專心騎車才是重點 01/24 22:31