看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bassblacktea (可愛☆蛇)》之銘言: : 安安 : 大家好 : 我本身從18歲第一台車 : 就是騎乘檔車 : 長時間騎乘速克達的經歷 : 是從去年12月至今 : 檔車典型騎乘姿勢 : 因為機車賽事關係 : 網路上有一大堆資訊可參考 : 不外乎用大腿夾油箱 : 重心在腰、腿,上半身放鬆之類 : 速克達呢? 在都會裡應該沒人沒事用戰鬥姿勢(吊豬肉)來騎車 哥 看過最多次都是是送貨的...... 速克達標準騎姿 腳就正常的放在踏板上~~!!! 連國外標準騎車都是這樣騎綿羊車系的 不下場比賽誰會用戰鬥姿勢騎車~~??! 這樣說好了 有沒有遇過前輪壓標線 輪胎偏滑幾公分的經驗?! 相同情況 你試看看哪種姿勢好? 腿打直放前面 保證是最恐怖的 因為重心不易應變轉移與偏後 簡單的用檔車騎姿來比喻好了...... 1.腿打直放前面這種姿勢就跟騎嘻皮車一樣 2.一般正坐就類似街車 3.戰鬥姿勢(吊豬肉)就類似仿賽跑車 三種姿勢在彎道中操控性質截然不同 但意思是一樣的 這樣講還是認為腿打直放前面好?? 沒關係 反正是個人的選擇 也不方便說什麼 可把腿打直放在前方斜踏板上 騎起來會比較舒服 但遇到突發的狀況 要應變的機會相對降低~~!!! 雨天低速轉彎行駛時 若不小心壓到分隔白線or斑馬線 瞬間打滑容易造成重心不穩 後輪打滑轉倒的機率相對比把腳擺在後踏板的位置來的高 因為前腳放在前斜踏板 要用腳撐地位置會比較偏前面 造成轉到前支撐點偏前方 更容易使得後輪飄移的角度更大 手臂力量大的騎士或許還救的回來(但也容易因此導致手臂拉傷) 手臂力量小的(如女性騎士)當下絕對轉到 雖然以戰鬥姿勢急煞車情況下 身體容易往前傾!!! 不過 哥 我都會以些微半蹲的方式 稍微往後傾一點點(就是那種隨時都要準備跳車的感覺) : 相較檔車 : 引擎放在屁股下面 : 重心會偏向馬桶、後輪 : 而且腿部沒有油箱可以固定 : 想討論道路上 : 速克達用何種姿勢騎乘 : 較為妥當呢? : ---- : 會發這篇主要是稍早 : 我看到這姿勢OwO : https://i.imgur.com/9h3epgU.jpg?1 : 這樣重心會壓在手把上 : 反而不穩定吧? https://imgur.com/a/hQqxv ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 哥 都是這樣騎車的...正義魔人想見識請來台南隨機找哥 嘻嘻 ^__________________________________________^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.146.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1519048826.A.6F7.html
coppi: 總覺得車板又有新大濕了 02/19 22:08
文章結尾開一下玩笑 應該不會被桶吧...... (我擔心現在的年輕人沒啥幽默感 0.0)
incident: 騎大羊當然打直放前面啊超舒服超爽der 02/19 22:36
phage1807: 巡航的時候放前面很OK阿,要轉彎還幹嘛的再換一下就好 02/19 22:49
我的意思就是要懂得隨機應變~!! ^^"
LieFang: 打滑扶正能弄到手拉傷也是很厲害啦 這ID正確 02/19 23:07
Adam1128: 但是急煞時放前面斜板比平放好 02/19 23:18
Derek324kimo: 不會,但是我會說你亂講... 02/19 23:22
chi17: 瞬間打滑的時候手放鬆讓龍頭自己回正,不是用手的力量救... 02/19 23:42
kdjf: 這是系統內力和外力分不清楚嗎... 腳頂多影響反應速度和 02/20 00:01
kdjf: 微量的質量分布, 跟打滑...? 02/20 00:02
dwyanelin: 我每次急煞甩尾的時候,腳幾乎都是放在前斜板,很放鬆 02/20 00:33
dwyanelin: 很好操控 02/20 00:33
dwyanelin: 但是要看車,很多車的前斜板踏起來很卡 02/20 00:33
身高太高 腳太長 若不是騎大羊 你放前斜板不管是巡航or壓彎都很危險 因為這樣你碰到突發狀況 根本來不及按煞車&變換姿勢 就極有可能雷殘了~~!!! 騎車還是別耍帥 安穩的騎卡實在~~!!! (我出的三個較嚴重的車禍 只有一個是自己趕上班時間 在往永康的路上... 綠燈起步要左彎 對向一位年輕人騎著BWS 一看到綠燈就不管三七二十一直衝 我猜他應該也是在趕上班? 我的視野被一台小發財擋住 等他撞上我VJR後輪時 已經為時已晚 那次車禍我倆互看了一會 就一起摸摸鼻子...... 沒叫警察離開去各自的目的地 因為心中都自認有錯 叫警察來也難判斷誰是誰非 p.s.我車子只有排氣管防燙蓋有擦傷 右邊煞車把手彎掉 右側版些許傷痕 故覺得可以自己擦屁股 也就沒去追究了~~!!!) p.s. 那十字路口不需待轉!! 另外兩次車禍是撞到路邊衝出的大黃狗 ~"~ (R1Z) ...(衰洨1) &自己加班加太累騎到一半打瞌睡自撞樹...... XD ...(衰洨2) (VJR壞到要大修 才捨棄換X-SENSE)
aaronchuu: 我騎勁豪是都放前斜板啦 02/20 02:21
那你有試過騎你的"小豪豪" 雙腳依然放前斜板 然後去過車流量不少的髮夾彎嗎?! 若你真敢 給你豎起兩手的大拇指 送你兩個大大的讚~~!!! d->"<-b
ctes940008: 我覺得不行 02/20 03:38
Derek324kimo: 文章代碼(AID): #1OyaDdnd 嗯,原來我以前只講一點 02/20 03:50
已讀
dick3588: 用戰鬥姿勢騎腳不是會很痠嗎 02/20 08:54
在強逆風(颱風天)的狀況下 如果前方視野不模糊(沒下大雨只有強風) 車流量也不多 是可以在騎中長途(30min up)使用戰鬥姿勢來使風阻變低 進而達到縮短起始點至終途點的時間 把上路意外時間縮短 等同於使意外發生機率變低~~!!! 腳放前踏板 在騎省道環島(車流量非常低)的情況下 是可以這樣做的 不然就是夜深人靜的夜晚 am01:00~am05:00 是可這樣騎應該沒啥大問題 最終正常姿勢騎乘 是最兼顧安全和操駕的姿勢 記住 "畫虎不成反類犬" 不要太愛在道路上耍帥 一般道路非賽場 不要貪一時之快 害人也可能害己~ 馬路如虎口 等你真的發生意外出車禍...... 身體出了什麼無法挽回的傷勢 到時後悔就來不及了~~!!! ※ 編輯: kdashli (218.166.146.249), 02/20/2018 09:04:33
kakajava: 速克達就是要超人姿勢騎車啊 02/20 20:54
(Derek324kimo 刪除 jacky5307 的推文: Ad)
frice: 原來腳放前中後 緊急放下來位置會不一樣 02/22 14:47