看板 biker 關於我們 聯絡資訊
其實我內心一直有一個疑問在。 縱使這個疑問依舊沒有答案可以證實。 我還是很希望透過自己的想法去實踐看看。 先附上今天的金句 「油耗的多寡取決於右手」 (以下言論純屬個人立場,並不通用所有車輛、人、事、物、同車款亦同) (這些結論純屬個人想法,歡迎理性討論,因為我到現在還在尋找答案中) (理性、勿戰,感恩海鮮、讚嘆海鮮) (以下文長慎入) 至於是什麼疑問? 就是機油、齒輪油、傳動、油耗之間的關係點。 機油影響油耗大概只佔了百分之五,不過影響曲軸潤滑度卻是百分百。 「齒輪箱有油就好」,這句話也司空見慣。 但是齒輪箱卻影響離合器接合效率。 你說傳動不像檔車的濕式離合器泡在油裡面,應該要從離合器蹄片下手。 但是我一直很疑問,曲軸、後齒輪箱假設帶動接合已經不順暢, 那麼一直往離合器下手又能改變些什麼? 我從用殼牌機油一路到賽克隆、接著被推薦魔特機油到現在使用美孚機油 我發現只要當瓶機油會造成離合器抖動、接合不順暢的時候縱使右手在怎麼控制 油耗依然是存在一個極限的,那麼,我假設能找到一款機油跟齒輪油讓傳動負荷變小 順暢的把離合器接合,讓引擎在最順暢的狀態下行駛,低轉速、高速率下是否就可以省油? 以下就是我得出來的結論。 https://i.imgur.com/9Q5EB1f.jpg
先介紹自己,體重120、身高173、車種Alpha Max125 五期末代版 公里數84xx,使用機油(目前)為美孚一號0w40 銀瓶銀蓋 家樂福特價220元(64x公里) 齒輪油為Motul gear 300 75w90 (非LS版) 傳動無改裝,原廠傳動,只出保過普利盤滑鍵、自費一套普利珠(光陽原廠Many普利珠) 汽油只有第一桶用95 其餘到現在都92加滿 阿法妹令人詬病的還是它的油耗難看,因為它屬於高轉車種。 不過我目前有辦法一桶油騎到260公里在加油就好(錶面無格閃加油警示燈) 每次加了4T油或者是MA2的油總是會覺得傳動接合不是很流暢,會抖。 但是小抖能接受的範圍內我就覺得得過且過,直到換了Motul 速可達專用油之後 才體會到所謂的「電動車」感受,後來換了賽克隆又抖一波,但是因為騎長途又巡航 所以油耗也是到達了38左右。 上個連假要載女王出去玩的時候,就把賽克隆換下來,直接用魔特的速可達專用油去洗 洗了六百公里,在換下來,接著跟女王去逛家樂福手殘,買了美孚1號來用 換上了大概前300公里離合器在補油的時候還是會小抖,但是到了三百過後直接就很順 無論大灌還是小補油門等離合器接合在回油在補油門,幾乎都不會抖動了。 能感受到離合器有接合,但是就不是那種會抖動的不流暢接合。 而且行駛都是在市區內,上下班25km,速率都是看轉速而定,轉速不超過6000 最高可以到6500轉-72km/h,後來因為真的太滑順了,很白爛的上有設機車專用道的快速道路 直接拉尾速可以到110 9千轉亮紅燈。 連拉兩次,油耗還是有39.9 我內心算滿開心的,感覺下一桶油只要我好好的控制我右手抽筋的次數加上這種狀態 肯定是能突破到40以上。 結果這次硬是撐到260公里才去加油,順手加了紅線汽油精、92加滿(油槍跳停) 我內心換算數字大概也要有43km/公升 結果出來內心也算得到安慰,超越41km/公升 我不知道為什麼可以得出這樣的結果,我只是在想如果能減少曲軸負荷跟後齒輪箱負荷 那離合器接合順暢也不在是某些速可達車主頭痛的事情了。 But 我也要在此聲明,我並非不喜歡4T、MA2油,只因為拜讀過國外某工程師的日誌之後 才發現原來速可達只要用汽車油就足矣,只要不要用省油配方的油(ZDDP量管制因素)就好 再者,這個工程師也說他不相信JASO認證,原因是因為那是為了檔車而創造出來的認證。 而且經過這次實驗之後我也確定機油、齒輪油讓曲軸、後齒輪箱帶動是否順暢也會影響油耗 這只是我得出來的小小結果,離合器會不會抖,真的跟油耗高低有點關係。 試想,離合器抖動時當桶油少1KM/公升的數量 加上機油省油的5% 齒輪箱帶動的0.幾趴 其實加起來是很可觀的數字,能從開場32到5千公里後油耗36最近提升到37-38 還不一定是穩定38,到現在可以一桶油跑出41這個數字 https://i.imgur.com/5qTQcfw.jpg
坦白說我已經算很滿足了。 畢竟阿法妹不比Z1、勁豪這種低轉數高扭力的車種,阿法妹就是高轉車。 能這樣已經算是很棒的結果了。 順帶一提,美孚1號換下去真的補油門超滑的,滑到一種「空」的感覺 就是你感覺不到你的車是很有力的衝出去,但是他就輕鬆達到那個速率這樣。 我看這隻油討論度很低,自從他被GTR除名之後討論度更低,配方改了PAO+G3更是被嫌棄 摁~ 幫他打打名氣或許也是一件美事也說不定? 希望這個實驗結果分享給你正想買阿法妹卻因為油耗無法下手的你 亦或者是因為阿法妹油耗難看而頭痛的你,希望可以幫助到你。 以下開放鞭噓 麻煩請小力,今天心情有點小煩悶呢QQ 最後感謝你的收看。 --
boss921001 : 只有這點錢還是省下來吧,起碼存個3000找二手紅蜻01/14 04:02
boss921001 : 蜓
boss921001 : 屌打MOJO的唷XD01/14 04:02
haya0422 : 狂碾HUGO的喲XD01/14 05:12
cokemonkey : 屌虐世界樹的唷XD01/14 05:15
rugger5566 : 紅蜻蜓跟本葉問...01/14 09:27
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.94.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1524987216.A.F70.html
jamesinhw: 請問mobil1您是用哪一罐? 04/29 15:42
https://goo.gl/yPMRmf 這瓶家樂福目前特價220 但是有一段時間了
cc618000: 有比殼牌滑嗎? 04/29 15:42
用在「這台車」上我覺得有,而且順暢度更勝殼牌,噪音也比殼牌小。
qqppzzmm: https://i.imgur.com/XpeIBDq.png 04/29 15:45
qqppzzmm: ft6市區內單人來回15km走走停停通勤油耗 04/29 15:46
也是滿浮動的 右手常抽筋吼XD
aaronchuu: 我覺得油耗真的看右手(比重最大),如果右手安份油耗通 04/29 15:58
aaronchuu: 常都會很漂亮...... 如果右手都亂催,勁豪油耗也很慘 04/29 15:58
op840906: 油耗一直都是看右手啊 04/29 16:02
ab1026430: 看右手不準 改過傳動輕輕轉就7000轉以上 上坡可能都800 04/29 16:30
ab1026430: 0轉 04/29 16:30
我沒改壓@@" 所以我才說不適用於其他車種 只是得出來結論是這樣我滿訝異的。 而且改傳動真的耗油是必然的
ab1026430: 不過 我騎Fighter6原廠14.5G騎起來真的很不像150後來 04/29 16:33
ab1026430: 改了11G才比較好騎,油耗也沒有差很多 04/29 16:33
oh753951: 我現在是用賽克隆 覺得這支油要過500開始才會順 下次改 04/29 16:43
oh753951: 換這隻看看 感謝分享~ 04/29 16:43
ctes940008: 美孚板上很多人用吧 04/29 17:31
rashi861126: 小弟之前看到y大一些油門慢慢上去不重油等等 現在市 04/29 18:01
rashi861126: 區油耗也有從30 31 到34左右 04/29 18:01
gons: 感謝分享,下次換這支試試 04/29 18:25
pal42204: 0W開頭的油用起來感覺都蠻不錯的 之前我用殼牌0W40也是 04/29 18:49
pal42204: 感覺很順. 現在用大潤發的機車美孚4T 10W40 04/29 18:49
SETL: 這罐我用過一陣子 後來改用MOBIL1 ESP 5W30 表現更好一些 04/29 18:49
pal42204: 打算三千換 來看看前後期油耗 04/29 18:49
allen0193012: 簽名檔xD 04/29 18:50
SETL: 然後2XXX換一次機油XD 中間就補油補到該有的量 04/29 18:50
SETL: 我覺得應該是5W跟0W在低溫才有差 啟動以後溫度很快就起來了 04/29 18:51
SETL: 所以大部分是後面的30跟40在比 04/29 18:51
pal42204: 可惜比較常看到的5W30都有省油認證 手冊不推薦ww 04/29 18:51
SETL: 什麼手冊? 我用5W-30應該有三萬公里了吧 沒什麼問題 04/29 18:53
SETL: 而且還是2XXX換一次油 04/29 18:53
SETL: MOBIL1 ESP 5W30過很多車廠的高規格認證 04/29 18:54
pal42204: https://i.imgur.com/4QLizUZ.jpg 04/29 19:03
iahl: 也分享一下我的雷霆王,油耗平均37,剛牽車油耗時好時壞,後 04/29 19:11
iahl: 期就好很多了 04/29 19:11
iahl: http://i.imgur.com/zcwrWRz.jpg 04/29 19:11
soulknight: 推實測 看來我也真的該換機油了 04/29 19:32
dick3588: 體重bmi超過40 要注意身體疾病哦 04/29 20:08
lakers110: MOBIL 1 EP 5W30 好拉轉、省油、散熱快 04/29 21:51
sough: 機油認證高的很多都是5W-30 04/29 21:52
sough: 普遍人又覺得低黏保護力不好? 04/29 21:53
SETL: 我每一千公里省一罐機油 然後5W30又比較省油 04/29 22:16
SETL: 保護性目前沒有感覺比較差 真的差就省下來的錢再花出去 04/29 22:17
SETL: 我覺得再差都比一堆人到車行換得雜牌10W40好... 04/29 22:18
不是保護力比較差,只因為機車它需要高點的ZDDP 而節能機油其實有受到特殊規範 它的ZDDP是不能高於現有的汽車機油ZDDP規範值的百分之15 我相信現在的科技作出來的機油保護性都不差,但是連HONDA用5W30的機油都表示 節能機油不建議使用,那麼真的要去好好想想為什麼連強大的水冷125大廠都會這樣建議 機車其實主要還是靠機油潤滑、散熱,你說散熱比較快,對,但是相對性ZDDP少 可能磨耗率就變高,當然消耗性也變大,我也知道MANY跟VJR都有建議5W30的番數 我是看人家說他們的引擎油道有特殊設計,這方面的資料我還沒找到。 一次兩次慢慢用、慢慢騎其實還好,如果長途下來 可能拆解引擎就會知道傷在那裡 台灣原廠可以不信 日本原廠都這樣建議 其實也可以去探討看看為什麼
ray5856: https://i.imgur.com/7RRYXa0.png 04/29 22:30
ray5856: 這幾天換看看這隻油希望可以拯救悲催油耗 04/29 22:30
ray5856: 平常不會急補油門,胎壓都在30左右 04/29 22:30
後輪改32 前輪改28 後輪要打高點減輕傳動負荷 然後你也是阿法妹嗎? 如果是的話 我建議你可以拆傳動看看普利珠磨耗狀況 我就是在五千的時候拆傳動發現普利珠變成多邊形 加上傳動有皮帶有聲音 所以出保滑鍵跟自費普利珠 之後油耗就一步一步上去
cc618000: 這個車重+體重+女友能破40真的挺厲害的!單程都騎較遠嗎? 04/30 00:04
ray5856: 回原Po 04/30 02:03
ray5856: 我也是Alpha Max里程數6600 04/30 02:03
ray5856: 那我覺得我去檢查看看傳動好了XD 04/30 02:03
ray5856: 珠子買Many能用的Koso應該也行 04/30 02:28
ray5856: 之前回原廠保養跟技師討論過油耗的問題 04/30 02:28
ray5856: 技師跟我說Alpha原廠轉數設定偏高 04/30 02:28
ray5856: 建議可以換重一點的珠子來改善油耗 04/30 02:28
我懂你的意思,但是你要想到說普利盤的負載本身就是對應他原廠設定的珠子。 可能會因為珠子過重而你拉轉速過高而更耗油亦或打平也說不定。 如果是我的建議,我會先建議你把傳動改回原廠的標準,珠子我就不建議用KUSO珠 所謂的鈦金鋼珠我用過的傳動也不少組,其實沒比較耐用,不如就直接買光陽原廠珠 光陽原廠珠尤其是魅力那種車,根本破萬都還只是削到邊而已。 普利珠真的要買,我還是建議買原廠的比較耐用,尤其是光陽比較輕的珠子。 輕珠那批都異常耐用 我也不知道為什麼。 原廠轉速偏高,所以我們能做的就是減輕曲軸負載用低轉速跑出高速率來減低油耗。 再者阿法妹原廠7克珠起步已經有點小拖了,你確定說換了重珠起步那個重拖你能接受? 亦或者是加速度變慢你能接受? 用原廠參數去改變周邊車輛所處環境會比較有機會對症下藥 一開始就改變一些參數 後面就會覺得抓不到問題還是要回歸最原始的設定。
skyhome: 我地瓜125 平均44欸...也算高轉速車種 04/30 07:59
地瓜水冷@@" 而且引擎設計不同。 ※ 編輯: yoanzhong (218.161.123.224), 04/30/2018 08:21:28
CapriceChang: 老實說車手輕量化一切數據都會提升啦 04/30 13:56
yeadra: 不知道關鍵是不是普利珠跟滑鍵 樓主除了異音外 有其他原 04/30 15:57
yeadra: 因讓你發現傳動異常嗎 04/30 15:57
SETL: 我MOBIL1 ESP 5W30用約三萬 每2XXX換一次(中間有補油) 04/30 20:17
SETL: 延長使用期限又用5W30 平常有觀察換機油的鐵屑跟磁石螺絲 04/30 20:18
SETL: 我只能說沒感覺磨損比較嚴重 有機會拆引擎再看看 04/30 20:19
SETL: 北宜北橫偶爾有跑 上班不是短程速度也不算慢 04/30 20:21
SETL: 因為怕磨損,所以我一開始是用你文中寫的0W40 04/30 20:23
SETL: 你可以把這一段當成這兩罐的比較XD 04/30 20:24
eaglekod: 推個~ 美浮這款好像挺不錯的 雖然不是騎阿發 05/02 09:05
eaglekod: 想等新車騎到300換換看這機油 不知道好不好 05/02 09:05
yoanzhong: https://i.imgur.com/9rj18t7.jpg 05/23 21:01
yoanzhong: https://i.imgur.com/YbsbY0T.jpg 07/26 20:01
yoanzhong: https://i.imgur.com/XeJmVco.jpg 07/26 20:03
henry27876: 感謝分享 我也要來用用看ㄌ 02/03 18:49