看板 biker 關於我們 聯絡資訊
外面一直下雨...不能騎車趴趴走 閒閒沒事來回個信好了 有板友寫信來問我有沒有其他口罩可以選 他說3m的口罩實在太貴了,而且除了網拍以外沒有地方可以買 我想說要回信倒不如直接在板上 把我的血淚經驗分享給大家 避免大家多走冤枉路~ ====== 回憶分隔線 ====== 我從小到大都有很嚴重的過敏... 每次灰塵一來,鼻子就像水龍頭,整天在包水餃擤鼻涕 出門更是折磨,尤其超討厭冬天的鼻子 因為冬天正是霧霾高峰期啊...QQ 看中醫看了很久,都沒有什麼改善 直到我看了柴靜《穹頂之下》探討關於pm2.5的紀錄片 讓我震驚,原來pm2.5可以深入肺泡...甚至入侵血管 太恐怖了... 然後我想說,不知道我的過敏跟pm2.5有沒有關係 尤其是我每天都要騎車通勤 (發文要附愛車圖才有禮貌XDD,這是我的愛車 X-ADV) https://i.imgur.com/RZAWPhX.jpg
(上次終於攻頂司馬庫斯啦~~超開心的) 騎車從台北到新莊來回快30km,一個小時的時間都在吸廢氣... 有沒有人騎車打噴嚏過?打噴嚏的話... 會噴的到處都是 (請勿想歪,我是說安全帽跟機車都會噴到XDDDD) 所以我被逼得要忍住不打噴嚏... 結果一騎車風一吹超難受的,開始流淚 總不能不呼吸吧!?但一呼吸過敏馬上發作,惡性循環... 搞得連騎車都不安全... 尤其是三重新莊一帶,公車夭壽多 我能不靠近公車就不靠近公車... 還有一次騎在砂石車旁,本來以為砂石車排氣管在後面 結果!!! 排氣管在輪胎旁邊!!! 從側邊對著我的臉噴!!! 當下我決定直接靠路邊停... 脫下安全帽拿出面紙包水餃... 所以我就開始尋找口罩之旅... (PS: 請盡可能的出現在砂石車左側,死角較少,並離砂石車至少一公尺距離) ====== 悲劇結束分隔線 ====== 1. 一般棉布口罩 我女友(沒圖沒真相XD) 她以前給了我一個黑色棉布口罩 我其實不太喜歡用...因為不但熱,也沒有效果 然後想打噴嚏的時候完全沒辦法拿下口罩啊XDD (我戴全罩的) 慘的是找資料時看到棉布口罩阻擋pm2.5的能力幾乎是零... 所以我後來都不戴了... 2. 一般醫用口罩 說真的,這口罩雖然讓我比較舒服點 可是騎機車風一吹,口罩就開始飄動RRRRRR 搞了半天也沒什麼效果,頂多停著的時候不太會鼻子癢 可是紅燈總是會結束的吧 = = 而且醫用口罩擋廢氣效果很差,用兩個小時就沒用了 3. 3M工業用口罩 這個口罩真的是我的救星 試戴一個之後就立馬買了兩箱 (心得在前一篇有) 效果真的非常好 但問題是... 它的耳掛非常的緊 鼻樑處有金屬支架,戴久了這兩個地方讓我非常的痛 我有送一些口罩給我女朋友 但是她的臉太小了,口罩常常從她的耳朵滑走... 而且這個口罩很大,戴上去之後我安全帽的鏡片沒辦法蓋好 戴個20分鐘就超難受... 後來騎車也不戴了,只有走路的時候才會戴 直到有一天我滑鼠壞掉,經過燦坤想買一個的時候發現... 4. 機車族專用口罩 我想說燦坤怎麼會有口罩區XDDD 習慣性地去看看後發現這個口罩,「天天防護口罩」 https://i.imgur.com/mjNROvn.jpg
我想說奇怪怎麼會取這個名字XDD 就想說先買了一包回家試用好了,騎車的時候發現!! 它真的針對機車族去設計的 鼻樑的位置、耳掛的位置都不痛,而且騎車不會飄 重點是在公車後面的阻擋廢氣效果,跟3M的一樣好,還比較便宜 兩個都有活性碳過濾,所以這款一樣可以聞得到樹葉的味道~ 而且還是made in Taiwan的!! https://i.imgur.com/aRnakoa.jpg
密合度也蠻好的 (痘痘請無視XDD) https://i.imgur.com/xbdRynq.jpg
那天騎車回家之後,隔天我就買了五包了哈哈哈 先拿一包送給我女朋友,她說她戴起來大小剛剛好,也不難受 我現在則是騎機車必戴,如果霧霾是橘色敏感警戒我一出門就戴 原來它的名字是希望我天天去戴它啊XDDDD 然後3M的...就被我冷凍了XDD 或許紅色警戒的時候才會拿起來戴吧XDDD ====== 結束分隔線 ====== 其實說缺點,還是有缺點啦 因為我女朋友她喜歡黑色的口罩,店員說這款只有灰色的XDDD 店員說有加大版的,問我需不需要... 啊我的臉是看起來很大是嗎XDDDDDDD (心已滴血XD) https://i.imgur.com/27CoHPQ.jpg
※ 引述《meowlike (阿貓)》之銘言: : ※ 引述《smilebeing (Som)》之銘言: : : 小弟外出工作時想買口罩來多少防止PM2.5, : : 目前小弟比較過後覺得motex氣密式口罩和康乃馨PM2.5Z摺口罩不錯, : : 想請問各位版友有用過這兩款嗎? 哪一款比較好用呢? : 推薦3M 的 9041 耳戴式口罩 : 25個網拍賣七八百 : 約可使用八個小時 : 可擋工業用微粒 (3M很誠實 不說2.5) : 另外科普一下 : 現在沒有任何一款可以防止PM2.5的口罩 : 只有可阻擋百分之多少的問題而已 : 這款口罩也只能阻擋80~90%,並且依使用時間開始下降 : --------親身使用分隔線-------- : 帶著他騎機車,短途並不會不舒服 : 有趣的是廢氣都不見了!! : 仔細聞可以聞到樹葉的味道!!(當然要在樹下) : 經過鹹酥雞攤會特別香!!特別餓!!(因為沒有阻擋油煙,阻擋油煙要另外一個口罩) : 但是越戴越久,效果就越來越差 : 另外,一般的醫療口罩僅能阻擋25%~70%的PM2.5 : 他是防細菌病毒不是防灰塵的。 : 不要問我數據哪裡來,我之前看的文章,今天懶得再找一次~僅供參考 : 口罩一定有好有壞,購買前請詳閱公開說明書 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.115.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1535286107.A.5DA.html
s803310: 推心得,在市區通勤沒口罩都還要學會調整呼吸隨時憋氣 08/26 20:26
meowlike: 對,之前就像是在練憋氣XDDD 08/26 20:31
kaj1983: 活性碳的阻擋pm2.5反而是最弱的 08/26 20:32
kaj1983: 自行車的抗pm2.5頭巾不知道效果如何,可以去找看看 08/26 20:35
meowlike: 沒試過耶,我去搜尋看看 08/26 20:36
meowlike: 話說回來上篇推文有提到頭巾,結果我忘記去找了XDD 08/26 20:37
DareJ: 4看起來不錯喔~ 價位多少 08/26 20:38
kobelake: 所以我說那個女友圖呢 08/26 20:38
ballcat: 3m 8577 , 好用,個人覺得用耳掛的都很鬆動 08/26 20:40
CaffeinePT: respro效果也不錯但就是有點貴 08/26 20:42
lucky123820: 推心得 08/26 21:38
tetsu0401: 一直強調女朋友 是在幹什麼東西~~ 08/26 21:49
meowlike: 價格不貴,五個一包賣65元,還有樓上對不起閃到你了XDDD 08/26 22:11
sincere77: 幫推人民要注意到空污對健康的威脅 08/26 22:21
incident: 女朋友 08/26 22:46
sifun: 有不少產品是詐欺 標示不實 買以前多查查 會幫你省很多錢 08/26 22:51
sifun: 先了解什麼是pm2.5 再去看產品比較實在 08/26 22:52
sifun: 降低0.0001% 在科學上也是有效降低 ... 08/26 22:52
kutkin: 先確定你過敏是2.5 08/26 22:56
elynn889: 我覺得不是PM2.5過敏,而是對冷風或者灰塵過敏,我自己 08/26 23:22
elynn889: 也是過敏患者,所以懂原PO心情QQ 08/26 23:22
elynn889: 原PO要不要試試看小米的,小米的還有類似風扇的東西 08/26 23:23
hankower: 活性碳主要吸附有機溶劑 PM2.5還是要靠HEPA擋 不過HEPA 08/26 23:36
hankower: 越密效果越好 不過呼吸也越困難 08/26 23:36
googlezm: 只推Respro 08/26 23:38
x9898997: respro 口罩試試 08/26 23:38
shadowjohn: 建議還是用透風點的好,騎一騎頭暈撞車就不好了 08/26 23:39
Iq76: 推sifun 請先了解pm2.5之所以為什麼叫pm2.5,pm代表什麼意 08/26 23:55
Iq76: 思、2.5的單位是什麼,再看一下你所戴的口罩… 08/26 23:55
incident: picometer嗎 08/27 00:50
RCV4: 用過3M-9041耳帶太緊而且很利,戴久耳後會凹進去爆痛QQ 08/27 01:18
RCV4: 後來買台製格安德CFD4S和9041一樣是P1等級,戴起來滿舒適的 08/27 01:21
RCV4: 我遺傳性鼻過敏,騎車不戴口罩會很慘,走路有時會戴醫療口罩 08/27 01:24
RCV4: 比較想用9041,國際大廠認證比較安心,但那個耳帶實在不行QQ 08/27 01:26
NSRC: 不是有一款能洗的 08/27 01:37
lonelysin: 我是用PITTA MASK,透氣又可以重複洗。 08/27 09:40
lonelysin: 夏天Respro還是太熱戴不住.. 08/27 09:40
謝謝大家的推文~~我發現我對pm2.5的認知還是有錯誤的 如果要防pm2.5的話,戴這款機車族口罩是不夠的 我昨天傳訊息到製作口罩公司的臉書確認~~ 他們說「機車族口罩是防一般空汙,防PM2.5要戴PM2.5防霾口罩」 (我自己腦補把他當成pm2.5口罩了XDD) 後來我搜尋了一下,發現還真的有「防霾口罩」! 新聞:https://news.tvbs.com.tw/life/855776 裡面寫到【中央標準局CNS15980「防霾(PM2.5)」口罩性能指標公布後,也就是說至少通 過六項CNS必測檢驗,才是合格PM2.5防護口罩。】 我找找看哪裡有在賣,如果有機會再跟各位分享心得~~ ※ 編輯: meowlike (60.251.59.11), 08/27/2018 09:56:27
b18902040: 只是防pm2.5,3m口罩可以吧。起碼官網寫有防護效果不是 08/27 10:07
b18902040: ? 08/27 10:07
b18902040: 你那個新聞我也知道。但是我在幾個月前有查過。市面上 08/27 10:12
b18902040: 似乎還沒有號稱通過檢驗的口罩在賣 08/27 10:12
kaj1983: 有在賣啊,用CNS15980搜尋就找得到在賣的了 08/27 10:34
JuiMing: 天天這個,我是買紅色警戒專用M號的 08/27 11:06
JuiMing: DC大謙的噱頭是薄膜濾pm2.5可水洗,不曉得為什麼怎麼樣 08/27 11:08
JuiMing: 選錯字,是不曉得效果怎麼樣 08/27 11:09
xhung: 感謝分享 請問第四個戴全罩能用嗎? 08/27 11:26
nruob: 下班立刻去買 08/27 12:54
cvn21: 先吃抗組織胺 08/27 15:58
lonelysin: 還有一牌鼻塞型防PM2.5..也是可以重複水洗使用 08/27 21:22
MadCaro: 來看個口罩心得被閃的不要不要的...(泣) 08/28 02:12
MarkeleFultz: 女朋友 08/28 10:08
hugh0963: 鼻塞那種不好用 過敏人還是一樣過敏 流鼻水還要先把他拿 08/28 12:37
hugh0963: 出來 整體感受比戴口罩還差 08/28 12:37