看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《elynn889 (NcMar47)》之銘言: : 各位好,有一位朋友,我從小就認識他了 : : 想請問各位,教人騎檔車該從哪裡教起? : 從如何放離合器開始與檔位熟悉開始教 : : (想要用快速又明瞭的說法和朋友講,不然說太長、太複雜我朋友聽不懂) : : 雖然有給他看13n的影片,但他對於檔車還是不熟,或者和我剛學一樣會緊張、會熄火 : 他自己都說他朋友騎酷龍、騎r15,隔壁龍華有人騎20萬的檔車(不確定是150r或250rr) 看你朋友對二輪載具的熟悉度如何... 以個人教學經驗, 如果有機車駕照了基本上你可以在後座指導 (不過我是野狼啦, 後 座比較矮, 要是快倒了是還可以單腳踩地的) 如果超新手上路就還是在旁邊吧... 來講講我教我同學的經驗分享 開始操作之前先載著他,實際操作一次,從零油門起步到帶油門起步、升檔收油、退 檔補油、上坡起步等,一邊操作一邊講。 實際操作可以先從不補油起步開始 (不過印象中小阿魯的怠速好像比野狼低?) 可以先自己示範你下面說的半離合怪聲給他聽,如果聽不出來的話,前輪煞著慢慢放 離合到前叉沉下去也可以。 (小魯的轉速表一格250rpm,比較不像野狼的指針錶可以 看得出來轉速掉下去) 抓到離合器的操作手感後基本上他起步應該就沒啥問題了。 : : -------- : 然後,我要幫我問一下,我自己對於載人這塊還是很怕 : 有沒有什麼訣竅或者必須要注意的地方,感謝...... : : 之前載一位80kg的朋友,差點倒車 : 那天他教我檔車,可是教完他就跳上來要我載..... : 我自己45kg...... 吃胖一點(無誤) : 推 wuyiulin: 起步吧 : 問題是該怎麼講才會讓初學者比較了解 : 我跟他說半離合,怪聲音,他還是不懂 : : 而且還大補油門,打算要放離合器..... : (入一檔了) 手砍掉+1 XD : 推 scoutking85: 把重點放在離合器操作上 操作要細膩 去感受離合器接 : → scoutking85: 合的點 : 了解 真的,先別管油門 : → s211275: 坐後座貼在他身上 說學不會你不下車 : 這應該會變反效果吧..... : 到時他不爽就GG了 : 推 lanx105: 大力催油門拉轉 : 他偶而會請我拉一下 : 推 zenfong: 當然是裝上引擎保桿,讓他自己練習 : 裝上引擎護蓋嗎和防倒球嗎? 反正小阿魯側殼很便宜(X ====================== 解決平面起步的問題後再來說。如果半離合的點沒抓好,帶油起步會很衝,可以讓他 練上坡起步。上坡起步跟換檔先學後學是不會差太多,畢竟有點速度後也不太會熄火 。但半離合點沒抓好就會一直起步不順。以我教過的人而言,新手常見錯誤主要是慢 慢放離合器,但到了半離合點沒抓好,繼續放下去就衝出去。那個「ㄍㄧㄥ」在半離 合點的動作很容易被略了 (好像有一種說法說那叫叼離合) 。退檔補油可以最後練, 反正在平路市區就不太會用到了 以上教學經驗,希望有幫到你。(好的教學帶更多人入檔車坑XD) -- ◢ ◣ 謦蔡反光背心 建議選搭: █████ 白色安全帽 效果:逼車-9 芋頭色上衣 POLITE 三寶-9 深藍色長褲 ▄▄▄ 路人守法+9 ▄▄▄ 安全距離+5 各效果可獲得50%buff -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.104.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1542729512.A.452.html
ddd1264: 推簽名檔 安全upup 11/20 23:59
elynn889: 感謝大大的建議 11/21 00:44
elynn889: 我今天晚上會再教他 11/21 00:44
elynn889: 不過我自己想要學退檔補油,但不是說很順或者做的不標 11/21 00:45
elynn889: 準、很慢 11/21 00:45
Tudo11927: 我可以用野狼教你退檔補油XD 11/21 00:47
migaomigao: 借我同學的小雲豹練退檔補油,忘記收油門變成退檔超 11/21 01:19
migaomigao: 車了XD 11/21 01:19
kdjf: 我教我妹退檔補油是要他30~40kph穩定騎乘時二檔三檔一直來回 11/21 01:25
kdjf: 大概10min後就順了 11/21 01:26
kdjf: 然後技術可以不要在小魯上學,油門太靈活敏感 11/21 01:27
kdjf: 在愛將/狼會好控制不少 11/21 01:28
kdjf: 一樣都是2/3檔,先從車速慢開始,慢慢加快難度就會慢慢提高 11/21 01:32
billy759552: 換檔熟練的話 退檔補油的動作就會很順了吧 11/21 08:58
elynn889: 我入檔可以,但退檔..... 11/21 10:01
Lumbereddy: 我初學的時候,我朋友也是在後座指導我,但新手熄火 11/21 10:15
Lumbereddy: 煞停,往前頓了一下,後座的人直接把我往前擠,胯下就 11/21 10:15
Lumbereddy: 和油箱激烈碰撞了… 11/21 10:15
qaz0314: 然後油箱就變成你的形狀了… 11/21 10:57
kennylan: 簽名檔有沒有要揪團做XD 11/21 12:42
shuo19971203: 經菜到底買不買的到XD 11/21 16:22
swjlsc: 退檔補油就是進檔收油的逆操作 只是多了先煞車而已 11/21 16:49