看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《toulu (迷上黏土臉正妹)》之銘言: : 借標題抱怨一下 : 最近剛接手朋友的二手GTR,正想要換傳動濾棉 : 真的是講到這個就有氣! : 除了蓋子螺絲是特殊的PH3尺寸,還要再特別多買起子 : 也因為用普通起子把一顆弄滑牙了 : 好不容易把蓋子弄起來後,裡面固定海綿的螺絲也超級難開 : 也是不但一般手動工具轉不開又容易滑牙 : 最後只好放棄去給車行弄,也難怪很多人不換 : 也許就是設計不讓我們這些手賤的人DIY,乖乖去給車行賺吧 : 要用車行完善的特殊工具才能轉開,一般人就別手賤了 : 還好機油空濾還是可以輕鬆DIY -- 以前很多M6螺絲會用PH3,包含檔車引擎殼結合螺絲都可能是PH3的。 而要應付各種螺絲,想當然要有各種工具,這算是基本常識了,用錯工具要嘛 轉壞螺絲要嘛傷到工具,最糟糕的是可能還傷到施工者。 雖說PH3在其他場合也許少見,但8mm六角頭的M6螺絲如兩陽傳動蓋,若用到太差 的T桿還拆不動、一般四分短套筒也伸不進去,但卻沒人對此抱怨。 內六角也別太開心,比如EV4是用5mm內六角的M6螺絲,對工具跟螺絲的精準度考 驗更高,而且內六角一旦開掉,有時更難救。 我現在會準備幾種工具應付PH3十字螺絲頭 1.電動起子,偷懶超好用 2.1/4" 六角頭T桿+PH3起子頭,大扭力鎖固用的 3.衝擊起子,一支koken可以用一輩子,有些車行也可能是VESSEL用一輩子 4.一般PH3起子,其實起子的壽命並不算長,尤其是遇到這類大扭力的,一旦 「略有磨損」就很容易把十字頭拆成發糕。所以我的起子...至少有十幾支。 5.8mmT桿配衝擊起子頭,還沒買到2.之前我偶而會這樣用,其實T桿配起子頭, 拆螺絲也好用 6.氣動板手+8mm套筒+衝擊起子頭 or 1/2"四方頭轉1/4"六角頭+一般起子頭, 類似1.,但力量更大,沒把握不要這樣用,很容易在一瞬間毀掉螺絲頭 通常會先用比較弱的方式轉看看,轉不動再出更強的組合。 至於文科還是工科,我覺得不要以自己所學劃地自限,既然要DIY就去準備工具。 要寫字也是得要買筆的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.251.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1572752627.A.8E0.html
coppi: 專業diy戶 11/03 11:57
HsiangMing: 文科出身 應該聽過工欲善其事吧 11/03 12:24
focuslight38: 也可能聽過善書者不擇筆? 11/03 20:58
sweetpage: 工具不太可能用一輩子啦 我自己的wera 起子頭耗損好幾 11/03 23:02
sweetpage: 個 kingtony 套筒常用的也打到變形 我不是開車行的 也 11/03 23:02
sweetpage: 是耗損蠻快的 11/03 23:02
wkwtctw: Wera的起子有出一種怪牙(減少螺絲頭滑牙機率) 11/04 00:25
wkwtctw: 推Vessel, koken 11/04 00:26
wkwtctw: 臺製套筒組推「啃的雞」Cr-Mo 11/04 00:35
focuslight38: 衝擊起子本體不太會壞,不過起子頭倒是要更新 11/04 07:51
mycity: 用一輩子是diy的吧,大概一年動兩三次工具這樣XD 11/04 08:00
karta1948: kingtony套筒打到變形是用CR-V的還是CR-MO的來打? 11/04 10:29
sweetpage: 我原先是用2間還蠻知名的crv套筒去打 現在有買一組crm 11/04 11:46
sweetpage: o的 就看能不能撐久一點 11/04 11:46
sweetpage: 補充 是國產知名的品牌 11/04 11:46
StarHero: 主因是Y牌十字牙太軟 六角的相對問題少 11/05 03:30
toulu: 其實後來去車行弄,發現用好一點的工具就可以把我弄砸的 11/06 21:02
toulu: 其實去了車行也發現只要用好一點的起子就能解決 11/06 21:05
toulu: 問題只是我之前買的起子不夠好,就是再買一兩支好一點的 11/06 21:05
toulu: 然後把螺絲換掉,其實並不是那麼難的事 11/06 21:06