看板 biker 關於我們 聯絡資訊
看到這篇比較晚,不知道原 PO 是否已經買了,但還是分享一下供參考 這兩台車我家剛好都有,車況都是新車,我兩台輪流騎 先針對樓主的重點回答: 1.踏板寬(上述兩台已確認可以放) 這兩台的踏板都很寬,尺寸非常接近,新名流 25 cm, 我記得新迪爵好像是 26? 但要注意的是,新名流 ABS 版龍頭下沒有前置物空間,為擴大後車廂電池等零件 移到前方佔掉了。如果經常使用前置物空間要注意這點。 2.馬力不能太差 這兩台沒有差太多,你平常市區騎乘不管哪台,正常也不太會騎到最大值, 所以撇開官方數據,我分享實際騎乘的「主觀感受」 (無精確測量,純分享個人騎乘感受,機車專家請鞭小力) 新迪爵油門輕,轉起來省力,操控性很好,在市區中低速表現、起步都很靈活。 但雙載跑山區,引擎轉速拉高之後,覺得沒有像中低速時表現這麼順暢。 新名流在市區低速的時候,油門手感偏緊,催油門到動力湧出我覺得有細微延遲 靈活度不像新迪爵這麼輕巧,但用力催下去的話,山路爬坡轉速可以穩定拉上去, 並不會覺得沒力,跟我前一台豪邁奔騰表現類似,缺點只是油門緊長途定速手會酸。 p.s. 有個細微的差別是,我覺得新迪爵在同樣出力下的引擎噪音比較低。 3.省油 兩台差不多省油,騎乘習慣、有沒有雙載、爬山的影響大過於車的差別。 在市區順順騎單人/雙載混合的狀況下,我家兩台都是 45 - 50 km/L 4.妥善率 有網友指出用料不同,新迪爵 ABS 是 Bosch,噴射是京濱,新名流則是都光陽自製 但用不同廠牌的料,是否未來妥善率實際會有差異,這要看售後維修統計才能知道了。 5.車廂空間(需可放置雨衣+一頂3/4安全帽) 後車廂空間新名流樂勝,新名流不是只有車廂比較寬,光陽在這裡有不少巧思 透過設計的調整,他的車廂底部幾乎是完全平坦的,雖然車廂高度淺,但平坦的底部 讓實際能放的容量增加,因為每一吋面積都是能用的容量。(但犧牲了車頭前置物空間) 相反來說,新迪爵車廂雖然深,但是因為底下零件的關係,車廂中央是突起的。 所以那個位置除了安全帽以外,其他東西很難放下去,實際可用容量沒有看起來大。 車廂空間如果極度重要,名流的車廂會好很多。 建議現場看車,魔鬼藏在細節理,新名流車廂雖然大,但是前後深度不一樣 細看實際容積沒有乍看那麼大。 新迪爵則是要小心車廂中央很大塊是隆起的,所以實際容積也沒有看起來大。 最好的方法,就是看車時拿安全帽去放看看。 另外補充一些原 PO 沒問但我感覺有差的地方 1. 立中柱:新名流勝,省力腳架超好用,我家長輩都能單腳立起 2. 後座飛旋踏板:新迪爵的位置比較後面好踩,但非常容易不小心按到就意外彈出 3. 避震 / 車身穩定 / 舒適度:新名流勝,避震感覺比較軟,車身也比較穩。 新迪爵在騎乘的時候,我和我的家人都覺得有比較多的彈跳/晃動 (原廠設定未調校) 4. 新名流有中控鎖,一個鎖可以控制龍頭跟座墊。按鈕可以自動鎖上龍頭磁石鎖, 中控鎖下方還有 USB 充電,相當方便。 新迪爵座墊的鎖是分離的,龍頭磁石鎖要手動鎖。(另外提供一個電動開關,在車輛 通電的情況下,可以開座墊,但是經常會卡住)。 中控鎖部份名流勝。 結論:想要靈活操控性跟知名品牌零件,選新迪爵。想要大車廂跟配備選新名流。 以上分享,希望對在考慮這兩台車的朋友有幫助。 p.s. 另外補個血淚經驗:新迪爵消光黑超帥!但是烤漆有點脆弱,刮傷底下是白色QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.159.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1605450973.A.B1F.html
tang115: 感謝分享 11/15 22:43
justiceyes: 推個,最近也考慮買部買菜車 11/15 23:00
franchy: 我自己新迪爵覺得最大的缺點還是那個坐墊很難開 11/15 23:42
yenight1236: 迪爵座鎖真的是硬傷 11/16 00:19
Kulan: 光噴射跟ABS 就沒選法務牌的理由了 11/16 01:12
Horie: 聽起來除了不會告人跟進口abs外,全輸光陽啊。 11/16 01:34
gogen: 新迪爵的避震可以調 11/16 01:56
DESTINY0105: 推這篇 光陽賣贏不是沒原因 路上看看還要嘴咧 11/16 08:42
spector66: 本來也比較傾向新名流 但熄火災情打趴全部優點 唉 11/16 09:55
kutkin: 新名流可見的東西比較顯著,你說什麼京濱之類的可能不是預 11/16 10:18
kutkin: 算有限首要考量 11/16 10:18
kutkin: 買之前租過就知道差異了... 11/16 10:19
Maggiepiggy: 誰買菜車還要租來騎啊,又不是檔車 笑了 11/16 12:41
kutkin: 買菜車也是錢 11/16 13:04
Kismeter: 對某人當然不重要,前一篇被打臉也是不重要 11/16 14:01
kutkin: 原來我有粉絲呀 從8月開始追著 11/16 14:23
wendysnow: 什麼!新名流會熄火?!我剛買...... 11/16 14:24
Kismeter: 哈哈,快笑死,是那來的優越感 ,難怪老是嘴這裡怎樣 11/16 14:27
kutkin: 你不就每次進來推文都跟著我的屁股 11/16 14:28
Kismeter: 我才請你別長篇大論,別人原PO講什麼都看不懂,在那裡 11/16 14:29
Kismeter: 被打臉,真難看 笑死 11/16 14:29
kutkin: biker板也沒看你發表其他高見 11/16 14:30
kutkin: 100多推大概除了少數幾推不是對人不對事 11/16 14:31
kutkin: 説你是粉絲剛好吧 11/16 14:31
Kismeter: 可笑,開始顧左右而言他了 哈哈哈 11/16 14:32
kutkin: 自己愛追著人打,不承認。 11/16 14:32
Kismeter: 自以爲是的功力真厲害 11/16 14:32
Kismeter: 被打臉不開心喔,又不只我,趕快繼續你的長篇大論 11/16 14:33
Kismeter: 前一篇鬧不夠,趕快繼續第二篇 11/16 14:34
Kismeter: → kutkin: 你在這邊問當然都是新迪爵 實際上是新名流 11/16 14:43
Kismeter: 賣比較好 自己還管別人要推什麼 有你管得多嗎 11/16 14:43
ErnestKou: 推 11/16 15:52
MikeFreeway: 沒想到可以在這看到PCman作者發文,哈哈,感謝分享 11/16 19:08
MikeFreeway: 新迪爵有聽說引擎傳動調校是效法舊迪爵,低轉就高扭 11/16 19:09
MikeFreeway: 所以中低轉速域力量很夠 11/16 19:10
mimic13: 真的是PCman作者欸!! 11/16 20:40
cr7hsa: 補充:新迪爵ABS前煞用單二卡鉗,煞車比較有力。新名流ABS 11/16 21:56
cr7hsa: 是用單一卡鉗,如果以後嫌煞車不夠力要改又要花一筆錢XD 11/16 21:57
HZYSoft: 其實以市區的操控性來說,我覺得新迪爵明顯勝過新名流 11/16 22:11
HZYSoft: 兩台都很適合騎去買菜,新迪爵市區好鑽,名流載比較多菜 11/16 22:12
HZYSoft: 我自己的話,是明顯比較喜歡迪爵的靈活操控跟油門手感 11/16 22:13
HZYSoft: 但這兩台就買菜車別要求太多,要熱血的話追加預算往上買 11/16 22:14
※ 編輯: HZYSoft (36.231.152.54 臺灣), 11/16/2020 22:16:31
mm52031: 推詳細 11/16 22:16
otice007: 推詳細分享還是要騎過最清楚 省油大車廂雙載要選新名流 11/17 14:51