看板 biker 關於我們 聯絡資訊
車齡十多年125代步車,故障不能發動, 維修車行報價近萬,且不確定這價格能修好, 打算直接報廢,避免將來花更多錢維修, 請問板上各位板友,如果我自行報廢, 而不是直接找車行買新車後才報廢, 打算半年之後買100c.c.的新車 A.汰舊換新補助3000元(2007.6前) 因為是2008以後的車,應該拿不到, B.各縣市自行補助,汰舊換新,依各縣市規定, 但我所在縣市也是只補助2007.6前的車 這個我也拿不到, C.車體報廢獎勵金300元 車體回收廠商支付現金300元左右 D.報廢後6個月內買新車時,貨物稅退稅4000元 --------------------------------- 查詢過網路資訊,覺得沒有很清楚 Q1.報廢的時候,我總共可以拿 回收商現金300+政府獎勵金300元? 會更少還是更多? Q2.如果我今年10月底才買車, 能拿到貨物稅退稅4000元嗎? 就是說,我可以先報廢,拖5個月才買車嗎? 法令說6個月內即可,但還是想請教板友, Q3.無法發動的機車目前停在路邊停車格內, 必須先拆車牌去監理所報廢, 再請回收商約時間載走 回收商給回收金300元左右(會更多或更少嗎) 應該不用再給回收商運費的錢吧? Q4.強制險還有好幾個月到期, 是否可以辦理退費呢? 車子本身就很舊了,十多年,平時代步也不大保養, 想說乾脆就不要修了,反正也很少騎車, 等半年後再買就好, 第一次辦理機車報廢,這些問題想確認一下, 請教大家了,謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.160.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1620023985.A.7CB.html
Gunslinger: 1.就是這樣 3.沒運費 4.會退 05/03 14:46
Gunslinger: 這些報廢時直接問監理櫃檯應該就知道了 05/03 14:46
StarHero: 所以你買六期車就好 05/03 15:10
s8698tw: 先放著等明年看有沒有新補助方案如何? 05/03 15:25
bbcer: Q2自行報廢半年內找車行買新車,也能退4000貨物稅,是這樣吧? 05/03 15:34
bbcer: Q5.只能放露天公用機車停車格,放8個月等明年,這樣好嗎? 05/03 15:35
bbcer: 謝謝樓上板友提醒,這樣的確可以找六期車就好,沒想到這點 05/03 15:37
StarHero: 因為七期補助你賺不到 而且今年只剩3千 不夠補價差 05/03 16:40
bbcer: 請問品牌的購車活動一定要帶舊車去買嗎,先報廢有影響嗎? 05/03 17:40
bitlife: 先報廢主要是時程不易掌握,例如訂KRV這類車排到半年都過 05/03 18:47
bitlife: 了就沒救了. 不然先報廢半年內買新車是沒問題 05/03 18:48
bitlife: 強制險只要還沒到期報廢還有剩錢當然可以退 05/03 18:49
bbcer: 回報一下,前幾天自行報廢完成,謝謝大家 05/06 19:07