看板 biker 關於我們 聯絡資訊
先說結論 1.大推RT1300F 2.反推Moto A1 Plus 這篇主要是想分享一下我這次選購安全帽前後的一些歷程跟心得,安全帽剛到手沒幾天而 已,不過戴安全帽通勤也是有好幾年了,今天的天氣剛好把我想要測的都給測完了,就來 跟大家分享一下。 https://i.imgur.com/bwxno3W.jpg
白色真的超級美的~ 先來說說我挑選的過程好了,我原先使用的是SOL SM-2,通勤或長途騎其實都沒有甚麼問 題,但在幾周前的某一天轉軸居然就被我弄斷了,也戴了好幾年了就想說不修了,先用我 的第二頂安全帽SO-7替代,但戴3/4我真的好沒安全感,所以在最近疫情稍微趨緩的情形 下,決定來選一下新帽子,在版上各種爬文之下,鎖定了以下幾位選手,去試戴了一下: 1.SOL SM-5 我本來一開始爬文前是鎖定這款,因為以前SM-2戴L,所以想說同家又是新款的應 該不會差太多,結果試了XL超級夾頭,然後墨鏡片沒辦法完全收進去,會留尾端在 外面,再加上版上有一篇反推文,我試戴之後直接放棄這頂。 2.ZEUS ZS-3300 /Astone RT1100 (根本同一頂) 放棄SM-5之後,我就在ZS-3300以及RT1300F中間猶豫抉擇,因為版上大多都 推這兩頂,只是ZS-3300在M的內襯下,跟RT1300F比起來舒適感差距滿明顯的,ZS-3300頭 頂的部分就是夾了點,但上去L又太鬆。 至於RT1100,基本上應該跟ZS-3300是一模一樣的,外觀上根本只有塗裝跟LOGO的差異, 內襯的感受跟ZS-3300接近,但布料質感其實比較好,有在考慮ZS-3300得我覺得可以考慮 RT1100,訂價也一樣,然後我私心覺得Astone的LOGO比較好看,ZEUS的LOGO真的不愛www 3.Astone RT1300F (ZEUS版是ZS-3200 台灣沒上) 這就是我最終的選擇啦,決定性的因素就是內襯舒適度還有美美的LOGO,面甲開闔其實ZS -3300、RT1100、RT1300F都一樣順暢,重量的部分,說實話這三頂我感覺不出明顯的差異 ,但都比我之前SM-2輕很多就是了XD,有人會問說為什麼不乾脆直上ZS-3500算了,但我 看官網規格其實重量好像差不多,再加上LOGO(顏值真的很重要),就覺得沒有必要上全碳 纖的可樂帽了。 以下是RT1300F的使用心得,有幾點特別有感。 1.墨鏡片 操作墨鏡片的方式其實還不錯,很喜歡這種彈彈的設計,不過墨鏡片抵擋太陽的能力稍嫌 弱了點,在面對強光時以前SM-2都還算舒適,SO-7也還可以,但RT1300F就有感受到比較 沒有擋掉那麼多日光,但其實也是夠用啦。 2.風切聲 本身是騎原廠無改三代勁戰,錶速50~55左右,風切聲大概跟引擎聲差不多大,表現其實 比SM-2好上非常非常多,以前SM-2大概錶速50風切聲就大到不行了,現在大概錶速要到60 以上才會有覺得風切聲很大,不過其實引擎聲大概這時也是最大的(?,有點不知道要拿甚 麼當作基準來描述,但整體來說風切聲比SM-2小很多,這點是可以肯定的。 3.通風除霧<--最有感 今天剛好回家時下超級大雨,相信大家大雨騎車安全帽起霧或眼鏡起霧都有經歷過,RT13 00F在這方面就非常的有感,以前SM-2騎車起霧,都要稍微打開一下面罩直接讓風吹進來 才有辦法除霧,RT1300F只要車子起步後,除霧效果就非常卓越,三級警戒下戴口罩最容 易引起的就是眼鏡起霧,RT1300F的通風性連眼鏡的霧氣都能消除掉,這點真的是讓我非 常驚艷。 4.重量以及內襯 重量上因為跟SM-2有著極大的差異,脖子確實可以感受到沒有以往戴SM-2的那種沉重感, 甚至跟SO-7比我都覺得差不多輕(?,以我通勤大約1小時來說,配戴舒適度我給滿分好評 ,內襯真得舒服沒話說,脖子也不會痠。 5.藍牙耳機安裝及使用 最後要來談談藍牙耳機的部分,由於我是第一次在機車上使用藍牙耳機,所以就在大家各 種推薦下,直接買了Moto A1 Plus,耳機在安裝方面我選擇用夾式的而非黏在帽體上,帽 體內本身有預留藍牙耳機揚聲器的孔位,不過這邊提一下,RT1300F的兩頰內襯底部是用 魔鬼氈塞入黏住的,本來店員跟我介紹的時候說這會影響到夾式安裝建議我用黏的,不過 在我自己動手嘗試後,實際上是完全沒有影響,所以夾式安裝是完全可行的。 至於Moto A1 Plus使用的部分,騎車時我音量大概都開在可以聽到方向燈聲音以下,以這 個價位,我本來就不預期能用耳機板的標準來評價這支,但說真的,音質差到不行...... ,聽音樂跟導航都還算堪聽,但通話的部分真的是只能用拙劣兩個字來容,對方不管是用 Airpods pro還是用iphone直接手持跟我講話,都會嚴重破音,講話聲都會糊掉、而且不 管是用Google Duo、Line或是單純的行動通話,揚聲器的音質在通話時都奇差無比...... 。但買了都買了,就先頂著用,以後有機會再升級吧......,有通話需求的,真心建議直 上更好的藍牙耳機。 不過在麥克風收音的部分,我卻收到了對方非常高的評價,我整路不管是騎車還是停下甚 至引擎關閉,對方都表示完全沒發現,收音也很清晰沒有電子音,這點倒是不錯,但就不 能平衡一下表現嗎QQ 以上分享給板上各位,相信也有很多人都跟我是差不多的客群,通勤的眼鏡族,希望這些 分享可以給大家一些參考,不然每次買安全帽都找不到太多分享資料,想了想不小心就寫 出一大篇了XDDD,感謝閱讀,最後來個它今日大雨征戰後的帥照吧! https://i.imgur.com/B2d5nRi.jpg
手機發文,還請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.49.204 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1626798938.A.0E7.html
wulalas: 推!07/21 00:43
stat0108: 聽說瑞獅外歐美的牌子07/21 00:47
stat0108: 買低階帽 號稱專利的耳襯 快速吸濕速乾 感受干納塞...07/21 00:47
stat0108: 帽子重差真的大 快20%±07/21 00:47
stat0108: 可能低階帽吧 直接賣掉 無言07/21 00:47
是在說哪一款啊0.0
lily8123: 多少錢07/21 03:10
大概官方商城折後價左右
wulalas: 樓上在說什麼啊....(一頭霧水07/21 07:22
kenny72014a: 我的1300F有點左右不對稱,可以檢查一下面罩有沒有歪07/21 09:33
我的好像沒有這問題,剛剛試了一下開闔的時候左右卡榫聲音是同步的 ※ 編輯: basacola (118.165.49.204 臺灣), 07/21/2021 12:45:49
kenny72014a: 不是卡榫部分而是面罩方向感覺不正,會往左或右歪一 07/21 12:47
kenny72014a: 些 07/21 12:47
左右兩側或多或少有一點點間隙大小不同的感覺,但都還在可以接受的範圍內,面罩方向沒有歪的感覺,你要不要拿去修看看r
yoyobaka: 我換過近十頂國產帽,從剛破千到5、6千的都有,基本上 07/21 13:57
yoyobaka: 國產帽的組裝品質就那樣,每頂都會有肉眼可見的不對襯 07/21 13:57
yoyobaka: 瑕疵,不是內襯就是膠條,還有買的時候就注意到,連著 07/21 13:57
yoyobaka: 換了好幾頂都有這樣那樣的問題在的,只能說預算只到這 07/21 13:57
yoyobaka: 邊的話你也只能接受這樣的品質了 07/21 13:57
一分錢一分貨QQ
lafeyo523: 果然被SOL汽水帽訓練過的脖子都特別強壯 07/21 14:35
SM-2快兩公斤,戴這麼多年真的是已經神功護體了(X
FFFFFFFF: 被SOL 17s訓練過脖子特別硬 07/21 15:57
17s很重嗎XD
ming1117: 同帽款推一個~戴口罩通勤真的很適合~ 07/21 18:48
Subliminal: 我買彩繪款,耳機也是MortoA1Plus。除霧無感、耳機喇 07/21 20:06
Subliminal: 叭確實爛 07/21 20:07
喇叭真的...,就看我能忍多久吧QQ ※ 編輯: basacola (118.165.49.204 臺灣), 07/21/2021 20:43:41
wuliou: A1系列只能聽導航跟停止時通話 行進中講電話真的不行 07/21 21:12
k2737: 下一頂也打算換1300f,感謝心得 07/22 09:51
neosrx: sm2也斷軸!我還想說我的zs3300又壞了的話要回sol了說 07/22 17:51
voxwxov: 我這一頂剛退役XD 內襯很棒,戴了兩年多都還是蠻澎的, 07/23 10:39
voxwxov: 只是帽體的做工實在不敢恭維,下巴處有螺絲沒幾個月就噴 07/23 10:39
voxwxov: 掉,鎖回去也還是一直掉,八成一開始就鎖到滑牙了。防水 07/23 10:39
voxwxov: 的膠條也是不到一年就裂掉,碰到下雨都是外面下大雨,裡 07/23 10:39
voxwxov: 面下小雨…後來直上進口帽,品質真的紮實很多 07/23 10:39
我只能催眠自己2021生產的已經有修正這些問題了QQ,不過我這幾天大雨確實有被噴到幾滴 ※ 編輯: basacola (118.165.49.204 臺灣), 07/23/2021 13:36:15
voxwxov: 希望了,台灣的可樂帽選擇實在太少,只能往外找… 07/23 15:26
gmoz: 我也從ZS3300換這頂 重量差不多 帽體比較小 我覺得優於3300 08/04 17:34