看板 biker 關於我們 聯絡資訊
當時這台車一發表,我就深深地被各方面設計吸引,360°都很對我胃口,雖然內在或許不 是最出眾的,但我就是外貌協會,外觀不行內在多好都沒用,所以目前能接受的旗艦車差不 多就只有KRV,本來想說我這輩子可能也沒機會碰這麼貴的車,畢竟我自己其實也不想花超 過十萬買塑膠車XD 沒想到光陽居然有推出試乘活動,在朋友的慫恿下,上網預約後收到簡訊通知,試乘當天到 現場簽切結書、印駕照,居然馬上送袖套外加直接把車牽給我,完全沒廢話,確定我會操作 後,就讓我騎走了,兩個小時左右回來就行,超過一點點沒差。 1.發動 看到並坐上去的第一印象就是好大台,不過騎起來完全沒有感覺;排氣管聲浪超級好聽,啵 啵啵啵啵~不過好像是怠速時比較明顯,騎的時候反而沒什麼聲音? 2.操作 前後制動都滿給力,如果我買的話,不會想花錢改卡鉗,油門就是催下去會感覺有點重,並 不像三陽的輕鬆順暢的到底,可能是大彈簧或是油門線彈簧比較硬?這兩點和RCS如出一轍 ,再加速需要催比較深,當我爬坡想再更快時,沒辦法用手舒服的方式達到,油門需要轉到 手快折到才有辦法,不過這部分可以參考小老婆,把油門間隙調小一點,我自己的GT也是這 樣做。 3.動力 我是覺得還算夠,平路騎起來加速都滿輕鬆,不過起步稍嫌沒力(和自己的加速比),大概像 是一檔換二檔後,會覺得加速比起步還衝,我轉的油門幅度差不多,在起步後整個人稍微往 後仰,簡單來說就是起步後的這一小段不夠線性。 4.轉速 沒了RCS的戰鬥感,讓我很驚艷,起步三千多轉,順著延伸到四五千左右,感覺算是低轉起 步,但可能有點輕微抖動?整體轉速區間都比RCS低,騎起來舒服很多。 5.懸吊 後避震在市區我覺得恰到好處,沒有RCS那樣過硬的感覺,前避震和RCS有得比,感覺前叉應 該要和後避震協調一下,不然前後能感覺得出差異,不過也有可能是還沒磨合開。 6.操控 可能車體比較大,過彎不是很習慣,所以也沒磨中柱,也顛覆我對裸把的看法,原來轉起來 能夠這麼輕盈,騎起來很穩,不會左右晃,等紅燈時雙腳也異常輕鬆,在有小坡度的地方, 沒有向後滑的感覺。 7.儀表 設計超好看,不過分成兩個也是夠有創意,我猜是指示燈尺寸太大數量又多,塞在同一個表 應該會超級大,不如分成兩個,不過可能要貼個黑色絨布會更好,這點我倒是不太在意,主 要資訊沒擋到。 https://i.imgur.com/IqLQa26.jpg
8.車況 踏板那邊有些正常使用痕跡,然後里程數居然不到三百!所以引擎應該尚未完全磨合,我還 一度催到100,其餘路段大概90,算是輕鬆順上去,但騎乘時左後方一直有個怪聲,有點像 是列車的聲音,呼~呼~呼~不知道是皮帶還是輪框風切聲,又或者是來令磨到碟盤? 9.停車 側柱角度感覺不夠斜或偏長,我在斜坡上想立側柱,但卻往下坡方向傾斜,好像不是一般車 那樣,踢下來之後車子還會再下陷一點點;還有一個奇怪的點,我在立中柱的時候,都會習 慣壓後扶手讓車頭能翹起自然往左轉打到底,結果KRV立起來後,扶手完全壓不下去,前輪 就直接貼在地上,不知道是車太重還是中柱的設計有所不同? 10.感想 騎完之後我的結論就是:低轉且更有力的RCS,整體變得更好了,調性某些方面滿像的,但 還是有做出區別,優點延續、缺點改善,期待RCS未來改款? 還車時老闆問我好騎嗎?我回很滿意,他開玩笑說要不要直接牽了,我說再考慮一下,就結 束了這次試乘體驗,比較不會有去汽車展間那種緊張氛圍,賞車完試乘後就開始坐下來談價 格等等。 跳上我的GT,突然感覺好小一台,油門也頓時覺得好輕快,然後煞車好爛,騎起來有點晃, 避震也廢到笑,總之這次試乘真的很滿意,不過現階段沒有換車打算,只是單純對這台車有 興趣。 拍照的時候一直覺得哪裡怪,原來是車停錯邊,所以碟盤、PTM和排氣管都沒拍到啊!應該 是眼睛都黏在搖臂上了,真是帥~ https://i.imgur.com/QjoXgwf.jpg
這個角度看整台車,真的會覺得非常精緻好看,尤其是那車尾燈,輪廓線條實在恰到好處。 https://i.imgur.com/4L5bGPB.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.64.229 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1631641590.A.6F4.html
ph4586: 精緻好看?09/15 01:55
超好看啊!塑膠車裡面大概就他了。
ph4586: 那是因為試乘車是挑過的 09/15 01:55
ph4586: 等市售車到手引擎的運作不一定精緻喔!09/15 01:56
吃與否不太會影響引擎精緻度吧?而且我說的精緻是指外觀啦XD
XA2U0726: 外型好看我認為沒問題,但騎乘感受真的不若車評說的那09/15 02:02
XA2U0726: 般美好,也許是我對他的期待太高了,我認為它是台不錯09/15 02:02
XA2U0726: 的好車,但我不會買09/15 02:02
騎起來是不錯,不過也沒特別感覺,大概就正常旗艦速克達該有的水準。
navysoider: 這家網路社團看完,真的有愛才會買09/15 04:04
害我有點想加XD
inSec: 光陽車外觀其實我一直都覺得蠻不錯的 但當過車主才知道真的09/15 04:28
inSec: 不能只看外觀QQ09/15 04:28
哭哭…
Ralfchen0429: 論妥善率早期只有Y牌佔盡優勢,現在是三09/15 05:47
Ralfchen0429: 大廠都要加把勁09/15 05:47
是啊!
superLM: 好帥好壞09/15 08:59
superLM: 買這台車之前一定要有一個你熟悉的車行 換輪胎跟換機油09/15 09:00
superLM: 都好厚工的感覺09/15 09:01
的確是這樣沒錯,不過會用檔車的應該就通?
z2608002: 照片好看欸,短短的試乘時間還有空找地方拍照啊09/15 10:07
哈哈我本來就安排騎上山拍個照留念,畢竟機會實在是太難得了,而且才會有照片能發文。
rexwuxxx: 起步三四千轉,看來是舊版傳動設定09/15 11:19
舊版?
MikeFreeway: 第9應該是因為省力中柱位置後挪的關係,現在騎DRG09/15 11:21
MikeFreeway: 架中柱以後要抬前輪超難抬...@@09/15 11:22
原來是這樣嘛?不過RCS也能抬起來說,還是DRG/KRV這類的真的太重了?
MikeFreeway: 我的感覺,中柱位置比較後面,當初GT覺得比較中間09/15 11:34
對,但我不覺得GT的難踩,一直覺得設計不錯,應該是車輕?像Z1用省力踩起來就很怪。
ImpactBlue: 電聯車XD09/15 12:18
特別的聲音。
superLM: 試乘車不都是新版傳動嗎09/15 12:36
我也這麼覺得,應該不太可能拿舊的來試乘。
alan1943: 車身中段後不錯看,車頭像蟑螂09/15 12:51
XD
MikeFreeway: 重心位置吧XDD不過GT頭比較輕也是真的 09/15 13:47
對,GT的有點太輕,KRV轉起來比較剛好。
superLM: https://i.imgur.com/TIY4Ej7.jpg09/15 14:22
allenzhuang: 一樓,外送到了 請開門 09/15 14:22
我在想樓上是不是也想一起叫外送XD
superLM: 建議連車子一起買好 有備無患 09/15 14:23
superLM: https://i.imgur.com/GQw53Xy.jpg09/15 14:24
superLM: 啊我忘了KRV要DIY換油好像沒那麼簡單耶09/15 14:30
洩油螺絲位置真的很怪,為什麼這樣設計勒…
superLM: 看了影片 就是多了一個拆胸蓋的動作 然後洩油口=一般速客09/15 14:42
superLM: 達機油濾網的地方09/15 14:42
原來如此。
tysone: 外型我超喜歡,目前很滿意09/15 15:28
喔喔是車主嗎?
sonofgod: 下午也去試騎,繞一下20分鐘就還了09/15 17:11
太快了吧?
sonofgod: 170要半墊腳 迴轉常常踢到右後方的殼...09/15 17:12
這個沒辦法,我182腳著地都覺得剛好了。
er38933: 傳動看敘述感覺像舊板,家人的剛換完新版,起步完全不同09/15 17:51
看來我還沒見識到真正好騎的KRV…
poco0960: 洩油螺絲就打檔車設計啊 09/15 19:34
原來是這樣啊!那就算了,算是正常設計。
BEDTIME: KRV好車不要猶豫快牽阿 09/15 19:38
沒錢XD
ganlinlowmo: 騎完2小時krv 再回去騎七期drg….krv直接被屌打09/15 20:57
對我來說是意料之中的事,光陽研發沒比較強,想贏還不知道要用什麼方法,再加油吧!
PCMAN2005: 01開始在洗drg爆引擎了 水軍好忙09/15 21:10
DRG引擎沒問題吧?PTT這邊都風平浪靜餒!
superLM: 不吹不黑 爆就該檢討阿 09/15 21:21
當然,不過應該沒爆?
xs1153223: 由奢入儉易,由儉入奢難,一想到日後跟國民車的維護差09/15 22:06
xs1153223: 異錢包拉鍊就拉回去了,真有興趣去租就好 09/15 22:06
是也沒錯,所以期待RCS未來的更新啦!
xs1153223: 靠北打反...09/15 22:08
哈哈哈要不要幫你改一下。
XtrEmeMasTeR: 1樓你有證實過再發言嗎? 據我認識的車行了解 現在09/16 09:21
XtrEmeMasTeR: 試乘活動的車是光陽配給或販賣給車行一台市售版本的09/16 09:21
XtrEmeMasTeR: 車供顧客試乘 而且也是新版開閉盤 我認識的車行是TC09/16 09:21
XtrEmeMasTeR: S鑰匙版 所以不可能是之前的媒體試乘車再拿來使用09/16 09:21
的確,車應該是拿市售而且最新的版本,我試乘的也是TCS鑰匙版,起步應該是引擎特性。
cityman9999: 外型真的好看,但是起步反應慢了點,一般騎乘姿勢腳09/16 13:51
cityman9999: 也不會卡也可雙腳落地,我183。09/16 13:51
確實是這樣沒錯,高的人應該比較適合。
rexwuxxx: 我是看文中敘述,3000多轉起步是初版KRV的傳動設定,整09/16 16:30
rexwuxxx: 體騎乘來說真的舒適,中高速會不知不覺推上去。後來新 09/16 16:30
rexwuxxx: 版傳動設定就很光陽,起步就是5.6000轉,加速快,但相09/16 16:30
rexwuxxx: 較舊版我覺得偏震偏麻,很不RV09/16 16:30
新版轉速有拉這麼高喔?這樣確定會比較好騎? ※ 編輯: fck01 (39.8.197.242 臺灣), 09/16/2021 23:27:51
gm95: krv整體不錯看,但動 10/02 21:27
gm95: 力原廠調較過頭,沒有175cc該有的動力。 10/02 21:27