看板 biker 關於我們 聯絡資訊
魯肥宅姨來跟大家分享換新車的心得,有感換車前受到版友的熱情提供意見,所以來回饋 一下買新車的心得,供想換車的板友們參考。 前言: 以下心得是從風100換spring的感受,較為主觀。 外型: (前方PGO的logo被我拿黑色貼紙蓋住XD) https://i.imgur.com/iZinUPj.jpg
(車廂放PGO送的安全帽就頂了,下面再放雨衣就要壓一下才能蓋上去,感覺放全罩會很 吃力,最近還在找適合的全罩) https://i.imgur.com/paY2BOu.jpg
(我一直覺得後面超好看) https://i.imgur.com/rO1ghgA.jpg
心得: 本人154公分,體重不輕……日常工作來回50km 騎本來的100cc小車無法符合我的需求,在通勤途中騎到80就感覺這台車的精力要被榨乾 ,已經到極限的感覺,所以開始物色新車。 本來看中了fiddle LT,但硬需求是要雙ABS,所以忍痛放棄,改看125跟DX。 後來看配備等等,覺得DX完全符合我的需求,打算看實車沒問題就直接下訂了,但…… 車子太大台了 屁股太大台了 整個太高了啊啊啊啊啊啊啊 已經坐到坐墊最前緣了,我的雙腳腳底板依舊只能用前1/3支撐,光是這樣就撐不好車身 了,在等紅燈的時候不知道該怎麼辦,無法輕鬆通勤,最後再愛也是沒有辦法,忍痛放棄 。 所以PGO spring就出現在我眼前~~~ 座高: 官方數字74CM 車行實車是CBS版,坐上去雙腳腳底平貼地面,然後我就買了。 結果來的ABS版,變成要雙腳墊腳才有辦法碰到地面,不知道是不是跟煞車版本有關係, 聽說避震五段式可調整,可以讓座高變低一點(觀念有誤請告訴我謝謝><)不過後來覺得 PGO Spring微墊腳也滿舒服,不妨礙騎車感受,就沒急著想要去調整。 騎乘感受: 一、引擎輕快又夠力: 我同事是騎JBUBU的,她跟我熱烈推薦PGO的車引擎輕快,我還想說引擎還有分什麼輕不輕 快的?不就是吹油門嗎,機車不就是這樣? 牽到新車後啪啪啪打臉。 引擎……真的好輕快QQ!輕輕一拉油門車就動了,油門用的不費力,重點是這樣吹油門, 車子也不會一下就爆衝出去,溫柔的起步,而且感受到吹油門後那絲滑的加速感,我甚至 感受不到引擎的存在(很溫和很安靜) 不過這也有缺點,就是停紅燈停在機車那區,亮綠燈的時候大家咻的一下就衝出去了,我 這邊起步慢人家兩秒才能拉到跟大家一樣的速度,不過這對還在享受起步那絲滑柔順感受 的我來說反而是優點的存在。 我喜歡油門慢慢把速度拉上去。之前100小車長途通勤回家會感覺到有點虛,也不知道是 不是自己的錯覺,且騎完後會有一種疲憊感。 換了新車之後,spring車身比較大台,坐上去的感覺非常舒服,通勤下來真的減輕不少疲 累感,而且加速到表速80後感覺車子還游刃有餘,不會有種虛虛的感覺,感覺還能繼續吹 下去而不緊繃。 (不過機車表速聽說不準,所以以上時速僅供參考) 二、油耗: 只能說跟我本來看中的Fiddle比起來,當然差很多…… 記得一開始油耗大概是32~35km/公升,到最後加這幾次,油耗慢慢拉到39~42km/公升,目 前里程數800,暫時維持在這個區間,也跟官方公布的數字差不多。 還好油箱算大,不用讓我一直跑加油站也算件好事XD 之前那台老化油車風100,用油耗管理app算,油耗表現竟然是50km/公升,有夠優秀,不 過油箱才2.5公升左右,這樣通勤兩天就要加一次油真的超累XD 三、ABS剎車好幫手: 來跟版友分享自己的慘事……今年年初敝人出了一場車禍,造成我膝蓋內骨折。足足花了 三個月的時間去體會身障人士的不便,完全不能走路,只能倚靠助行器,連洗澡都要別人 幫忙,簡直慘痛教訓。 而這件事情是可以避免的。 在事發前小車已經出現兩次剎車打滑,其中一次發生剛好碰到是大貨車開在外側車道,我 在機慢車道不穩打滑,差點人生登出。(肇因於汽車違停在機慢車道,又剛好是車道轉彎 路段,轉過來後看到汽車違停就來不及了) 敝人風100是雙鼓煞版本,當時打滑覺得是輪胎問題,跑去機車行要換不會滑的輪胎,但 是車行老闆說胎紋很深,還是剛換的輪胎不用換,所以我想應該是個案,就不了了之。 然後我就出車禍了。 然後我就出車禍了。 然後我就出車禍了。 當時前方開在外側車道的汽車突然右轉,我反應不及緊急剎車,打滑、飛出去,造成近端 脛骨骨折(膝蓋內骨折,為脛骨承重面骨折)接下來就是急診、手術、漫長的復健。 西醫手術與醫藥費12萬,中藥5萬調理中數字還在增加中,中藥不吃骨折的地方就會開始 痛,不吃真的不行…… 骨科醫生也直白的說我的膝蓋不可能恢復的跟健康的時候一樣。 剛手術完膝蓋是僵直的,完全不能彎,等骨折沒那麼痛後就要開始彎膝蓋,把膝蓋彎到能 跪坐下去的程度,真的非常非常痛……真的是滿身大汗咬牙忍痛才能盡量復健到跟之前差 不多。 有時候我在想,之前打滑的時候其實就是警示,該換一台安全性更高的機車。雙ABS的機 車不貴,真的沒必要為了省那一點去賭自己的安全。反正現在ABS晶片缺貨,我這個心得 應該不用擔心業味重XD (很多熱心板友建議我開車,因為技術不好老公還在教,怕上路變成害人車禍的三寶,但 又有即刻迫切的通勤需求,所以先買一台新機車,現在在練開車了,謝謝各位的建議:) 換了雙ABS的spring後,最直觀的感覺就是剎車!剎車非常的穩,穩穩的就停下來了,通 勤路上說真的,非常非常非常多三寶,每天早上上班還沒吃早餐,就被路上的三寶飯招呼 到飽了。 比如次要幹道沒有紅綠燈的路口,停也不停下來觀看路口就直接衝出來的,這種的非常多 ,常常碰到的時候幹在內心裡口難開。 還有騎逆向的……真的一堆駕照拿雞腿換的。 不過因為騎車騎滿久的,防衛駕駛觀念重,所以沒碰過ABS作動。大概騎了里程約500公里 的時候,感嘆的想:「買了ABS沒作動,真想體會一次ABS作動的感覺。」 這句話的效果大概跟打仗時,鄰兵湊過來給你看女朋友照片,然後說打完仗就要回家鄉結 婚一樣。 隔天馬上碰到三寶!這次還是超危險三寶,我方綠燈且已騎到路口,重點綠燈已經亮大概 十秒以上了,紅燈那個路口的機車 直接衝出來 直接衝出來 直接衝出來 又是紅燈右轉機車 又是紅燈右轉機車 又是紅燈右轉機車 當下緊急剎車,頓時感受到手把與龍頭以高頻率的速度震動,因為車速不快我立刻就煞停 了,不到一秒吧,真的是生死一瞬間!第一次ABS作動有種劫後餘生的感覺! 當下反應過來後當然是氣到瘋狂叭對方,不過沒有破口大罵,因為還處於嚇到後的心悸跟 喘氣,不過回想起來真的很氣= = ,後來回家就調行車紀錄器的影片檢舉對方違規了。 幫助三寶駕駛走回正規路途,希望他們收到罰單後能痛定思痛,不要再犯。 結語 買了真的沒有後悔,不過怕這句話說的言之過早,其實買PGO我最怕後勤維修的部分,怕 大小問題不斷,不過目前騎了800還沒出事,所以先來簡單分享一下牽新車後的感想。 希望這個結語不要給我立flag https://i.imgur.com/XJCSNTc.jpg
目前里程還再繼續增加中!有什麼問題還在觀望這台的版友歡迎問問題,我能分享就分享 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.77.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1632646351.A.F5C.html
fck01: PGO引擎算輕快喔?之前騎朋友的Bon,油門催下去整個不行… 09/26 17:06
我是覺得很輕,老公騎的時候也說油門很輕@@ 起步慢,但後續騎起來覺得通勤夠用,爬坡可以(公司地下室停車場,爬上去綽綽有餘。 ) 剩下的就不知道了XD ※ 編輯: Cythia520 (125.231.77.230 臺灣), 09/26/2021 17:09:57
alan1943: Bon只是台代步車,引擎本來就很溫順,加上七期後...09/26 17:11
BigRollPeace: Bon六期就動力蠻軟的了,不過車身夠大,然後路感船09/26 17:18
BigRollPeace: 船的.. 09/26 17:18
謝大大分享
mizumutsuki: 那個用卡片的keyless會不會覺得用起來很雞肋啊09/26 17:22
mizumutsuki: 像suzuki的把鑰匙放身上就能發動,PGO這個還要先刷卡09/26 17:22
mizumutsuki: 當時看介紹覺得不是很方便09/26 17:23
mizumutsuki: 不像其他廠的keyless這麼方便09/26 17:23
那個卡片說真的我沒當作keyless用,跟其他keyless比起來真的滿雞肋的,尤其看到台鈴 keyless影片,口水都快滴出來了(要不是沒有ABS,不然我肯定直接買了XD) 唯一的好處大概就是終於不用撈包包了,卡片夠大張,在包包裡的存在感滿強烈的。 ※ 編輯: Cythia520 (125.231.77.230 臺灣), 09/26/2021 17:27:24
a151091: 後面還真像迪爵09/26 17:44
迪爵:我這不是來了嗎 https://i.imgur.com/csACcz6.jpg
真的有像XDDD ※ 編輯: Cythia520 (125.231.77.230 臺灣), 09/26/2021 17:54:15
alan1943: 車尾聽說是致敬某個年代的法國掀背車09/26 17:57
alan1943: 看起來是還不錯,但近看就香腸嘴(x)09/26 17:58
不會啦,我沒有感覺洗澡香腸嘴,後面那個燈我是真的覺得實車的時候超好看XD
kokunmai: 09/26 18:21
nk950357: Pgo油耗就是慘烈保證 bon市區常常30左右甚至不到 長跑09/26 18:43
nk950357: 長途大概35左右 09/26 18:43
nk950357: Bon動力也真的不太行 XDDD09/26 18:44
nk950357: 我覺得把卡片當keyless真的很白癡 keyless應該是不用拿 09/26 18:46
nk950357: 出鑰匙=.=你要拿卡片還不是一樣 09/26 18:46
這油耗真的有點慘…… 卡片=鑰匙 唯一好處大概就是我找鑰匙變快了XD
skyhome: keyless超級雞肋的 毫無意義的設計09/26 18:59
dahIia: keyless卡片有辦法copy嗎 最近會買這台 09/26 19:37
人在外面先回一下問題 不確定能不能自己copy 買車的時候會送兩張卡片,一張日常用,一張備用,第一張掉的時候,可以用第二張卡片 上的編號打給pgo再買一張。 知道這點後還滿安心的XD ※ 編輯: Cythia520 (223.138.152.101 臺灣), 09/26/2021 19:39:37
Kulan: keyless Saluto的蠻好用的 又美又好騎 沒abs真的可惜09/26 20:37
kbirca: 拍拍,你去車行要跟老闆說你要換輪胎09/26 20:39
kbirca: 我都直接跟老闆說我後輪要換正新613309/26 20:39
kbirca: 推薦你前6012r後6133,這是我急煞實驗過的09/26 20:41
kbirca: 等妳原廠胎壽命到再換應該就可以了09/26 20:42
真的,saluto真的很好看,沒ABS只好忍痛放棄QQ 謝謝大大無私分享!!覺得很實用>< ※ 編輯: Cythia520 (125.231.77.230 臺灣), 09/26/2021 22:48:18
Ofianse: 樓下都吹油門 09/27 01:41
Alllllogo: 有檢舉,ABS作動,什麼都值得啦 09/27 11:46
undft082: 保重 行車平安 09/28 10:28
eipduolc: 辛苦了,身體多保重,騎車安全第一。 09/28 14:01
flamedevil: 屁股好像狗肉 09/29 09:34
kennylan: 油門是用"催"的啦~吹是要對著把手吹氣嗎XD 09/29 11:31
b2209187: 看了你車禍前的歷程,真的心有戚戚焉,我為了省錢也一 10/21 23:52
b2209187: 直騎老舊機車,也有一些故障和小狀況但只是牽去維修, 10/21 23:52
b2209187: 後來也發生車禍... 10/21 23:52
b2209187: 也是這次車禍,我才決定一定要買有ABS的機車! 10/21 23:53