看板 biker 關於我們 聯絡資訊
嗨各位 今天想分享一下近期購入的速可達 由標題可知,我本身都是騎檔車為主 就以一個稍微不一樣的觀點 來看看這台車吧 不專業輕鬆分享 可能廢話會有點多 說實話距離我最後一次騎速可達 應該是一年半前的BON125 再往前追溯的話 應該要回到四五年前還是學生的時候 當時我騎著迪爵上山下海的日子 不得不說化油車的耐用和爆發力 讓我一直沒辦法接受新的噴射速可達 那時候勁戰4剛出、racing s 125跟他打對台 當時同學們都有買起來,我當然也騎過 印象最深刻的是這兩台怎麼催 都沒有加速的感覺 上坡被迪爵和G4海放 只有大直線尾速可以雪恥... 後來我就騎檔車,騎到畢業、騎到工作 速可達除了老媽的風100外 連大羊都只小騎一下XMAX 但忘記感覺了只記得車廂很大 對於速可達基本上沒有愛 後來有陣子騎BON通勤 那個有車廂的感覺稍微有讓我心情不錯 騎起來中規中矩,真的沒什麼力 起步都是一口氣全油門,煞車還算ok 真的不得已沒車的話 我勉強勉強可以接受速可達吧 但我絕對不接受這種不能打檔的東西 這就是我的感覺XD http://i.imgur.com/VDPjpek.jpg
這台車給我的第一印象 比起之前的勁戰4好多了 雖然依舊沒有太多加速感 但我可以不需要永遠保持全油門 也能順暢地達到我想要的速度 引擎非常順,怠速熄火後的發動相當流暢 三陽的這個啟動系統我很喜歡 (我還有騎Fiddle,同樣討喜) 引擎的輸出偏向後期,感受得到延伸性 畢竟是水冷車,不適當的拉高轉說不過去 前後懸吊的調整相當不舒適,抖動偏大 前叉阻尼的部分似乎比較硬朗一些 但當直線時達到三位數時龍頭過輕會有點浮 這點還得再去請教 究竟是懸吊輪胎的問題 還是我太過習慣打檔車的穩定感 http://i.imgur.com/F7FWq6W.jpg
不過也因為如此 在彎道上我充分體會到為何當猴子那麼容易 速可達輕盈的車身、極短的軸距 以及用力開油也不太會打滑的動力 幾乎可以在山上充分發揮完整的性能 JET SL懸吊能充分的提供支撐和回彈 (當然這個不是取決於用TSR的方式騎...) 這些特性會使很多人誤以為自己的技術變好 從而不斷在山上挑戰極限,造成悲劇 我覺得可以在賽道上挑戰更有意思 在山上就好好享受騎車的樂趣吧 (超不超速隨人啦,我不是正義魔人 但要衝也要在自己的掌控能力內吧) http://i.imgur.com/zykx91m.jpg
日行燈是我對這個車系的記憶點 從高中那時候推出的時候 那個日行燈的位置就長那樣 當時覺得帥呆了,我長大一定要買JET http://i.imgur.com/A9qN72w.jpg
但這個大燈我還是覺得SR還好看一些 廣度好但亮度沒有我想像的亮,夠用程度 http://i.imgur.com/2sYWWuC.jpg
車尾真的帥,沒話說 車上有USB充電很方便 但我怕手機跳車所以我不敢用 有次一口氣騎了50公里 覺得舒適性的部分不太夠 一來我覺得坐墊有點不太好座 一來我的腳沒有油箱可以夾持 在加速減速的時候 會更容易單靠屁股、腰和腿用力 對於長途騎乘反而不如騎打檔車 煞車的部分力道上和距離上還算不錯 不過拉起來沒有Q感,手感很硬 http://i.imgur.com/29QDYFG.jpg
對於我這個檔車魂來說 車廂沒有在我的考量範圍之內 要成功放下全罩的白牌根本沒幾台 要放也要車廂是空的狀態 但聊勝於無,出門的時候可以不用背背包 這台車目前家人騎 如果問我會不會想要買一台速可達通勤 我會說那個錢我會拿去買s150 XD 這是一個無法被車廂打敗的男人 打檔車的其他優點在我心裡勝過了車廂 但中立角度來看 JET SL確實與我以前的速可達經驗不一樣了 出力足夠、煞車足夠、ABS安全足夠 夠省油、有車廂夠方便、長的又超帥 我會推給想買速可達的人 或許多買幾台白牌檔車後會考慮買一台JET 文好像有點長 但我想同場加映一下KYT TT COURSE http://i.imgur.com/Qc9pKEs.jpg
這頂帽子的C/P值還真高 之前在范維達時期還覺得這牌子帽子也太爛 後來的DJ和VO也是災情不斷 我自己的那頂VO斷鏡腳、噴螺絲 實在是讓我受不了 但看看國產安全帽,不爭氣還是不爭氣 TT的外型和價格以及有到位的安規和內襯 入手後有翻轉我對他的評價 他的帽款空力基本上有設計過 尤其是那個小鴨尾我還想說是裝飾 但在西濱上有鴨尾我確實感受到帽子較穩定 鏡片也足夠厚實,不過不太耐刮 內襯算是舒適,包覆感足夠 當然不如Race R pro 但要比下國產所有的帽子是綽綽有餘 尤其是那個通風性也非常足夠 表現不像是該價位的程度 還有方便的插扣 綜合總總實在是很想多買幾頂 收藏他的漫威彩繪 作為入門帽,真有你的,太讚了吧 補充一下缺點 彩繪瑕疵多、帽體毛邊、 內襯組裝精準度和密合度差 最重要的是 風聲大到我根本聽不到藍牙耳機的聲音 必須戴耳塞... 但 瑕不掩瑜啊 http://i.imgur.com/OAeJRRP.jpg
----- Sent from JPTT on my Sony XQ-AS72. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.240.242.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1634113711.A.053.html
sorkayi: 恭喜牽新車 但這台那個燈我真的不行 最近路上多很多10/13 16:48
sorkayi: 現在的阿弟阿都喜歡買小車廂的車子10/13 16:48
可能小車廂的車車身比較緊湊吧 我個人對這個倒是還好,大燈外觀不太行
Loser01: 12寸速克達本來就不是設計三位數巡航的要穩就買大羊囉10/13 17:01
這樣講確實沒錯,但這車就是能到這個極速
ph4586: 的確這台龍頭比勁戰輕,原廠設定是為了TSR的靈活操控10/13 17:29
懂,翻來翻去蠻輕鬆的
Bozhi: 勁戰六代車廂可以輕輕鬆鬆放全罩10/13 17:32
但他很醜XD
Bozhi: SR SL尾燈真的蠻好看的10/13 17:32
導光條搭配顆顆LED,我喜歡
segio: SYM的車廂真的是呵呵..10/13 17:33
DRG更悲劇,不過我沒差 反正車廂就算放得下全罩,也不會去放 通常都是放雨衣和簡易工具差不多 這些放下去也放不下全罩了,買大羊實在
darvish072: 那個線條收尖的俐落感~~~jet s系列的尾燈超好看對吧(10/13 17:38
darvish072: 擊掌10/13 17:38
超級好看!會一直欣賞的那種
newforte: 太讚了(擊掌10/13 18:32
iop19880107: SL車頭真的沒SR好看 不知道SR的殼能不能直上SL10/13 19:35
殼能不能我是不知道 我知道DRG汽缸可以直上XD
kaj1983: 我喜歡SL的頭,但不喜歡屁股,往上翹這麼高不好載人10/13 19:42
還好,坐墊本身沒有那麼斜
kaj1983: 但現在運動化的車型都是這樣...10/13 19:43
都比運動性檔車好坐
MikeFreeway: SL的大燈蠻亮的了,我騎DRG都被壓過10/13 20:51
但科技感是DRG樂勝,魚眼十幾年前就看膩了XD
MikeFreeway: 缺點就是為了避免閃對向壓很低,範圍比SR小很多 10/13 20:51
JET還可以調整,DRG似乎不行? JET這組出廠也調很低 開遠燈還打不到側邊路牌,更不用說上面的 我自己把它調到坐上車接近一般正常水平 ※ 編輯: zhoyo99 (219.70.96.177 臺灣), 10/13/2021 21:44:50
superLM: DRG也能調10/13 21:49
那就沒問題
osiris99: 豪邁迪爵2v就是為了爬坡而生呀XD,上坡的耐力可不是假10/13 22:07
osiris99: 的,還不太會燒碗公才神奇10/13 22:07
引擎也是耐用的神奇
fatetree: 我倒覺得SR的頭燈很醜 太像死魚眼XD10/13 22:41
SL我覺得是車頭車尾風格不對稱
fatetree: 跟菜市場上的魚太像 所以有即視感10/13 22:41
bigbird33: 我也覺得車尾比車頭好看 但大燈亮度幾乎是125最好的吧10/13 22:51
其他我不太曉得,但跟FIDDLE比起來亮很多
bigbird33: 停紅綠燈很少有大燈壓得過SL10/13 22:51
fatetree: 覺得太低可以轉鬆螺絲就會變高 打開前面的小盾蓋就好了10/13 23:10
bobbytsi: 為什麼類似的文是K牌會噓爆S牌會一堆推10/13 23:56
有這種事?看來我太久沒上biker看文了 沒關係現在多一台force出來扛
fatetree: 樓上光陽不是已經放棄高階125的市場裡了嗎10/14 01:53
然後180還輸人155...(逃
gm95: 重行銷吧。10/14 02:40
※ 編輯: zhoyo99 (219.70.96.177 臺灣), 10/14/2021 08:04:24
MikeFreeway: DRG可以調啊,不過光型已經很廣,不建議調10/14 09:18
MikeFreeway: SL就是角度太低了,當初看小老婆測試,遠燈也不遠...10/14 09:19
MikeFreeway: 目前三陽大燈亮度第一應該是FNX,兼具廣度10/14 09:22
MikeFreeway: 第二就SL了,DRG是光型很漂亮,不過沒很亮10/14 09:22
三陽爆發之前燈系都是光陽主宰 現在三陽的燈系應該是最美又最漂亮的
glaylaruku: 這台180公分騎會比例很奇怪嗎10/14 11:20
是不會,只是可能稍微小台了一點,看你體重
frank263: 可折式後照鏡竟然被拔掉了10/14 11:35
h3250sam: 燈真的超亮,角度雖然低,但也夠用了,再高就會閃到前10/14 11:53
h3250sam: 車後照鏡或對向車吧10/14 11:53
不會,調整成跟一般汽車差不多的高度即可
MikeFreeway: 身高高主要是怕太憋,去坐坐看吧10/14 12:11
坐墊沒有很大,噸位高的可能要試試看 ※ 編輯: zhoyo99 (219.70.96.177 臺灣), 10/14/2021 14:22:18
MikeFreeway: 不見得,三陽除了FT4那時代用小盤不好以外,GT那顆 10/14 14:44
MikeFreeway: 很讚,上個H4加陶瓷燈座就很漂亮 10/14 14:44
MikeFreeway: 反倒是G5雖然亮但是廣度不足,不好用 10/14 14:45
MikeFreeway: NFT改成雙HS1集中亮度夠但也是不廣,FT6才兼具 10/14 14:46
MikeFreeway: 買DRG前有試坐SL,架中柱蠻剛好的,正常騎乘會更OK 10/14 15:12
MikeFreeway: 我身高170,腿算長的 10/14 15:13
lin911179: 看起來很像豐原公老坪公園 10/15 10:41