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前言--------------------------- 最近自家老奔G3油耗不漂亮 就算用很省的騎法+傳動設定,依然剩25(多年前有33) 基於其它影響油耗部件都有換新、調校過沒問題~ 認清事實87%是氣密耗損導致(里程9萬,機油1000進600出) 打算認命準備整理缸+缸頭 前陣子經版友熱心建議+各種爬文後,基於我要省油>耐用>動力 目前忍痛排除加大缸選擇(57.4, 58.5) 打算安裝原缸徑52.4(明輝整組,正X平頂閃角活塞+RIK-1.0環) 除了理論上小肚量註定吸油量比加大缸少(省油) 活塞重量與扭力保持原廠,對老曲軸負荷也較少 雖然一堆神人原廠曲軸騎到15~20萬都沒事,但還是保守點好了 以下正題:---------------------- 目前猶豫要不要將原本搭配的平頂活塞,換成凸頂活塞 經爬文「原廠缸+凸頂活塞」相關資料,以下一些版友體驗讓我想追加討論: 1.「買的凸頂只有中間一個「小丘」,感覺變有力一點點,差別不大」 問:看過車友寫凸頂2MM,應該是加高2MM,但山丘「底徑」也有規格化嗎?   例如一樣都是2MM高,但丘底寬50MM與20MM,壓縮比就有差   若去搪缸店配活塞,要如何選購呢?   還是只能入境隨俗,店家有賣什麼就裝什麼?頂多指定品牌如正道/正興? 2.「變有力外,油耗變好了,每公升多了2~5km」 問:這部份有打到我訴求,但後來想想..搞不好油耗變好是因為氣密回春了?   以我車況來說,把氣密做回來,油耗多個1x是可預期的   此外理論上改凸頂壓縮升了2階,汽油也得加高1~2級才對,油價也變貴了   (但也看過有人汽油照加原本的不變就是了)   不知有沒有車友很有實驗精神,原+平 VS 原+凸在短期內交換拆裝實測? 3.壓縮比變大=不耐用=死很快=高溫 問:很多人會有這個觀點,但我客觀覺得,雖然理論上出力與零件壽命成反比沒錯   但也會因每個車主騎法/保養方式/店家手路/有不同結果   一樣58.5有人裝1萬5就斷曲軸,有人裝5萬、或騎10年了還好好的   想請原廠缸+凸頂車友不吝分享目前里程數/車況/活塞品牌款式.等經驗 不少這樣裝的車友應該公里數/年份增加了不少,蠻好奇現況如何 感謝不吝分享~尤其幾位一直很熱心的車友:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.208.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1640658888.A.58A.html ※ 編輯: fx600 (61.228.208.250 臺灣), 12/28/2021 10:37:53
coppi: 空集合 你如果要35左右的油耗 就是原廠設定 1.168.88.87 12/28 10:46
coppi: 就好,動力都是油耗換的 要40以上的油耗就 1.168.88.87 12/28 10:46
coppi: 是效率 車重 動力 速度 之類 的集合 你看化 1.168.88.87 12/28 10:46
coppi: 油器金旺就知道了 45很常見 動力小,傳輸效 1.168.88.87 12/28 10:46
coppi: 率好,加速溫和 車很輕 1.168.88.87 12/28 10:46
理論上單純改凸頂,腹量不變單純壓縮比變高,會兼顧油耗+小增動力 加上GY6系統的超耐+我喜歡低轉省油循航習慣,耐用性應該是不會掉太多 但理論歸理論,還是想聽實際實測過的車主分享,因為舊文都有點時間了 ※ 編輯: fx600 (61.228.208.250 臺灣), 12/28/2021 10:55:55
sjclivelo: G3不是KDU嗎? 起步之王應該改傳動提升 211.23.68.75 12/28 10:59
sjclivelo: 油耗吧 211.23.68.75 12/28 10:59
KDU沒錯,但其實很多東西都是GY6延用,所以KDU也很耐。 傳動+終傳全套低轉高速的設定很早就做好了,直上58.5甚至6X應該會蠻不錯 但算了要玩動力我有紅牌,老代步車還是穩定省油最重要。 ※ 編輯: fx600 (61.228.208.250 臺灣), 12/28/2021 11:14:18
doomerptt: 正道/正興很常見的廠牌 搪缸店通常會有 219.80.129.73 12/28 11:08
doomerptt: 原廠凸頂活塞 我買過很凸的 雖然中心如 219.80.129.73 12/28 11:08
doomerptt: 半圓小丘 但我量過中間高 高達15mm 219.80.129.73 12/28 11:09
嗨d大感謝總是不吝分享經驗,請問 所謂「原廠」凸頂活塞是指針對「車款」開發的原廠專用凸頂活塞嗎? (針對缸頭設計過,不需擔心閃角/撞汽門...等問題,直上且最佳效果) 還是指一般就是52.4口徑(簡稱原廠)專用的凸頂?會不會撞汽門要問缸店
doomerptt: 原廠才12.5mm 219.80.129.73 12/28 11:09
doomerptt: 指原廠平頂 219.80.129.73 12/28 11:09
coppi: 你想的東西 二十年前人家就玩過了 那個增加 1.168.88.87 12/28 11:10
coppi: 的動力三天就習慣了,如果你能接受125的動 1.168.88.87 12/28 11:10
coppi: 力就是原廠設定,如果不行 又不想犧牲耐用 1.168.88.87 12/28 11:10
coppi: 就犧牲油耗 沒有那種又大馬力又耐操 又省油 1.168.88.87 12/28 11:10
coppi: 又便宜的東西 1.168.88.87 12/28 11:10
你的見解不能說錯但偏0/1式思考,我並沒有要樣樣都100分 如果油耗/動力/可以+10,耐用性下滑10,我是覺得可以接受 因為以我的使用情境(低轉順騎)搞不好耐用-10還是可以再撐個5年以上沒問題 使用者數據是我現在想收集的
doomerptt: 老曲軸我是建議整理 我也看過 沒整理 219.80.129.73 12/28 11:11
doomerptt: 只整理上半部 不到1w km就掛曲軸 =還要 219.80.129.73 12/28 11:12
老實說依我龜毛個性,全拆光一起更新我是願意的 但主要是我有場地不便+時間不夠的問題QQ 我是希望可以一天之內DIY全部完工(加上跑搪缸店) 對老手來說應該沒問題,但我沒自己下過引擎,會較生疏做的慢 主要也是怕拆到一半缺特工或什麼陳年螺絲拆不下之類問題 d大有下曲軸的懶人包嗎XD
rickey1270: 就有人覺得GGR符合樓上說的== 101.9.113.248 12/28 11:12
doomerptt: 再拆一次 掛曲軸通常會把汽缸拖垮 219.80.129.73 12/28 11:12
請問所謂掛法到底是?軸承問題嗎?還是斷連桿這類大條的 我是覺得kdu系統以我溫和低轉騎法,要騎到壞曲軸應該機率蠻低的 到時缸拆下來會看看連桿間隙,如果真的有點狀況了再且戰且走
autumnwind: 不到1W掛曲軸 苦主+1 嗚嗚 27.52.171.190 12/28 11:13
請問車種是?改了什麼?具體細節可否分享一下?
doomerptt: 高里程老車 不整理曲軸 只是在賭 219.80.129.73 12/28 11:13
s14545: 曲軸9w了最好也換一換 42.77.179.145 12/28 11:14
doomerptt: 只是老曲軸+58.5/57可能5000下課 原廠 219.80.129.73 12/28 11:14
doomerptt: 變1w罷了 219.80.129.73 12/28 11:14
doomerptt: 我也是過來人 219.80.129.73 12/28 11:14
doomerptt: 而且9w曲軸 我會換新 不會整新 因為我 219.80.129.73 12/28 11:15
doomerptt: 碰到過 曲軸軸承內圈 卡不緊傳動軸的 219.80.129.73 12/28 11:16
doomerptt: (指重整時還卡的緊 用一陣子才發生 軸 219.80.129.73 12/28 11:17
doomerptt: 程內圈會跟傳動軸對轉 造成異音) 219.80.129.73 12/28 11:17
doomerptt: ps:曲軸軸承 是要跟曲軸傳動軸緊配的 219.80.129.73 12/28 11:19
dfgh5566: 正x是指正道嗎? 27.52.37.88 12/28 11:56
正X就那兩家,我單純懶的寫兩次
doomerptt: 通常不用高凸不會撞 搪缸廠會知道 219.80.129.73 12/28 12:59
doomerptt: 原廠 凸頂 不是針對車種 是針對2v車 219.80.129.73 12/28 13:00
doomerptt: 會不會撞 知道不會撞 都是因為搪缸店有 219.80.129.73 12/28 13:00
doomerptt: 配過 所以不會撞 219.80.129.73 12/28 13:00
doomerptt: 它主要是凸在閃角以外的位置 219.80.129.73 12/28 13:01
doomerptt: 指我說的那種凸 219.80.129.73 12/28 13:06
doomerptt: 較凸的 台中金成有做52.4 也可搭rik 219.80.129.73 12/28 13:07
doomerptt: 活塞logo是他們自己的logo 219.80.129.73 12/28 13:07
doomerptt: 是沒有甚麼下曲軸懶人包 該有的特工要 219.80.129.73 12/28 13:08
doomerptt: 有 比如逼拆電盤的 拆啟動盤的4角套筒 219.80.129.73 12/28 13:09
doomerptt: 扭力扳手 我自己diy也不會1天拆+裝 219.80.129.73 12/28 13:10
doomerptt: 會太趕 因為我會洗整顆 219.80.129.73 12/28 13:10
doomerptt: 掛曲軸 通常是曲軸2邊軸承掛掉or大端連 219.80.129.73 12/28 13:11
doomerptt: 桿磨損 大端滾針or pin磨損 219.80.129.73 12/28 13:12
doomerptt: 修正:通常用高凸會不會撞 219.80.129.73 12/28 13:15
感謝d大總是不吝分享,總之這次我先不一步登天,畢竟我是DIY不是送店家 較不會有工資又要再重新花一次的風控問題 如果我曲軸真的不幸掛,頂多就是有機率又要換缸,副廠52.4價損是可承受 客觀推測我曲軸頂多就是軸承異音/爆油封,斷連桿之類應該不可能發生 可能直到換車都沒問題也不無可能,身邊車友58半騎6~7年了也活的好好的 更別提我52.4順順騎,倒是您說到培林問題 我覺得有些店家拆曲軸時~用土砲或錯誤方法硬拔培林 導致後續相關問題/間隙會跑出來(但裝車時無異狀) 總之謝謝寶貴建議,這次我先把上半部耗材換一換 預計內鍊/排骨/引擎襯套/岐管/缸頭/缸體/油管/負壓管...等翻新 照我一向超龜毛的工作習慣,這應該就會耗掉我1天以上 我甚至有在考慮做實驗,單整理缸頭VS換新缸,油耗會差多少 我其實一直很好奇,老車吃機油/掉氣密的問題,會不會其實缸頭影響較大 市面店家/非DIY的玩家大多聽到掉氣密就斷言「縮了」「氣缸不行了」「換缸就好了」 但客觀來說一般會整氣缸通常缸頭也一定會整理,卻容易被輕拿輕放 目前有在考慮是否來實驗看看
nsr150xx: 潮腎推,賊丟西專業,換到副廠料更$$$$ 101.137.50.206 12/28 14:17
NSRC: 58.5 + CVEK26 油耗3X 1.165.227.63 12/28 16:16
NSRC: 油門不要摧到底一直騎,應該能在33~37 1.165.227.63 12/28 16:17
NSRC: 活塞用平頂大缸徑輕量化,壓縮比10.x 1.165.227.63 12/28 16:18
NSRC: 活塞銷要挑一下,重量差很多 1.165.227.63 12/28 16:19
感謝分享!(唯一的一位QQ),看到您這油耗...根本比原廠車好啊= = 實實在在的證明改缸不一定更耗油的刻板印象 不過你的壓縮比怎麼會只有10,是怎麼計算的? 一般58.5壓縮比應該會拉到12~14才對,除非有刻意降,例如凹頂/厚墊/挖頭之類
rfvujm: 改EV4引擎 223.137.30.44 12/28 21:34
knight313: 其實我一直不懂,省機車那點油能幹嘛.. 42.73.4.250 12/29 00:46
knight313: . 42.73.4.250 12/29 00:46
雖然不是本文討論重點,但認真回你: 1:如果油耗改善到我預計值(25→42),一年我會省下3000元以上油資 更別提我算短跑,很多跑外送/跨縣市通勤族群,破萬都不奇怪(國小數學就不說了) 一年省下這些錢對你來說也許根本零錢,但對我這種DIY族群來說 根本可以把整顆引擎整理好了 2這是對於能量轉換效率/環保/debug/的執著個性,算職業病吧 有點工程背景的應該都能懂我意思,「省那一點油,絕對可以幹嘛」
superLM: 樓上 我內心同感223.136.239.178 12/29 02:21
※ 編輯: fx600 (61.228.208.250 臺灣), 12/29/2021 10:58:30 ※ 編輯: fx600 (61.228.208.250 臺灣), 12/29/2021 11:02:42
hedgehogs: 推個,看到能量轉換率的數字漂亮整個爽 1.165.144.10 12/29 11:35
rickey1270: 推執著,找答案很重要 101.9.113.248 01/03 09:38