看板 biker 關於我們 聯絡資訊
各位biker板友好~ 終於出桶讓我發這篇等了三個月的文 (題外話 我只是嘴一個誣衊我開分身帳號的C板友反串吉粉 結果他還沒事 呵呵) 話說回來今天要比較的三頂帽款雖然定位有點不同 但是各自的代理商都開在差不多價位帶(我就盤都買代理貨 幫他們換車)再加上舊帽進行比較 依序是Arai RX7X http://i.imgur.com/BL6OXgF.jpg
Shoei Z-8 http://i.imgur.com/A326W1s.jpg
HJC RPHA11 http://i.imgur.com/2fRFo6D.jpg
最後是舊帽OGK Aeroblade5 http://i.imgur.com/WDDu7gC.jpg
尺寸都是L 先打預防針 我知道板上一定很多大佬 整櫃的安全帽 這幾頂不算甚麼只是給剛好這幾頂在選擇的人一個參考 當初是這三頂安全帽都在考慮 無奈上網爬文比較資訊比較少 所以就決定http://i.imgur.com/PAb1pmW.jpg
接下來會用★來評分 使用情況包含速客達及檔車 高架平面都有 1.鏡片及鏡座設計 RX7X ★★★★☆ 優:無段式鏡座手感蠻滑順 拆裝步驟比較多但簡易 視野最佳 缺:鏡片扣側開 耳蓋設計拆裝會擔心壞掉 Z-8 ★★★★☆ 優:鏡片扣很扎實 拆裝可以很快但需要時間熟悉 缺:四頂輪流戴就轉換到這頂的時候視野感覺無法形容的怪 RPHA11 ★★★★★ 優:拆裝一次就上手 鏡片扣及鎖設計在鏡片上很特殊 原廠還附贈墨片及pinlock (Arai連貼紙都沒有) 缺:用了三個月有時候鏡片扣手感很模糊 Aeroblade5 ★★☆☆☆ 優:視野次優 缺:超級難拆裝 買了快三年 到現在拆裝還是要花很大的功夫 2.通風孔效果及質感 RX7X ★★★☆☆ 優:開關手感真的很爽 戴皮手套操作也沒問題 下巴部分很透氣 缺:速度不快的情況下 額頭以上進排風都無感 就算速度拉高也帶不太走熱量 Z-8 ★★★★☆ 優:雖然沒什麼進排氣涼感 但就是不會熱 缺:開關質感普通 且不管有無戴手套都容易太滑不好操作 RPHA11 ★★★★★ 優:滾輪設計很好用 通風也是這四頂最暴力 缺:通風很吃角度(騎速客達比較直立的姿勢很無感) 前額開關不太直覺 下巴開關容易忘記 滾輪設計七段 但實際用途不大 Aeroblade5 ★★★★☆ 優:負壓排氣很有感 戴起來不太會熱 缺:開關質感不太行 像廉價玩具 3.內襯感受及拆裝難易度 RX7X ★★☆☆☆ 優:包覆感很全面 內襯吸汗能力佳 缺:拆裝困難到裝完耳機 一直以來都水洗內襯的我 直接去買整套安全帽乾洗組合 Z-8 ★★★☆☆ 優:內襯很軟 觸感也舒服 預留耳機穿線位置 缺:毛絨材質一戴上 燥熱感就算戴上頭套也擋不住 RPHA11 ★★★★☆ 優:內襯偏扎實 而且拆裝也是很容易 內襯設計是蠻漂亮的 特別是雙D扣 缺:內襯卡榫容易掉 可能會夾頭或兩頰 材質也可能會刮臉 Aeroblade5 ★★☆☆☆ 優:這四頂裡面內襯感受最涼 頤帶扣有獨立一條比另外三頂好扣非常非常多 缺:兩頰內襯容易鬆脫 正常使用一段時間就有老舊感(雖然到現在還沒破) 四頂比較下來真的粗糙許多 4.抗噪及穩定性 RX7X ★★★★☆ 優:還沒遇過頭被風帶著走的感覺(可能跟鴨尾有關) 缺:風切聲偏大 但頻率蠻固定的 Z-8 ★★★☆☆ 優:一戴上就能深刻感受到隔音很優 就像戴上主動降噪耳機 缺:從低速就有轟轟低沉的風切聲 高速會有輕微被風帶著走的感受 RPHA11 ★★★★★ 優:一戴上隔音也是很優 風切表現更是超乎預期 也沒有被風帶著走的感受 一頂這麼輕的帽子 能有這種表現讓我蠻訝異的 缺:穩定性不比RX7X 側風還是有被扇巴掌的感覺 Aeroblade5 ★☆☆☆☆ 優:救護車跟環境音超級清楚 缺:從低速就有各種風切聲 騎上西濱頭就好像有自己靈魂一樣隨風舞動 就像鬼壓床一樣 5.長途配戴重量感受 RX7X ★★★★☆ 帳面數據是蠻重的 但實際騎長途 脖子酸的程度也很輕微 應該是包覆均勻讓重量分佈比較平均 Z-8 ★★★★★ 四頂輪流戴之後 再戴上Z-8頭會有明顯小一圈的感覺 這感覺有點像001 完全無負擔的感覺 RPHA11 ★★★☆☆ 雖然拿在手上感受是很輕 但是長途戴著就會容易脖子酸 (應該是我的問題) Aeroblade5 ★★★☆☆ 短程還行 但長途內襯包覆性不夠 重量會集中在頭頂 雖然帽體很輕 不過脖子還是會超酸 總結一下 我個人推薦 RX7X適合注重質感的人 零配件也比較多可以買 包覆性優代價是穿脫比較累 Z-8就是舒適取向的人 近年行銷很積極 所以品牌迷思重的人也很適合 RPHA11適合可接受韓國貨 沒什麼品牌迷思 喜歡聯名彩繪的人 而且附贈配件又很大碗(不俗) Aeroblade5適合不想把預算拉太高又想買日本帽的人 綜合體驗其實不錯 但就是在質感跟抗噪有些割捨 謝謝大家 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G9910. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.162.236 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1691766774.A.C50.html
ray6031515: 推分享118.161.123.196 08/11 23:20
hangtenboy: 火力展示推 111.71.89.38 08/11 23:32
hcfcc: 心得推 114.25.204.75 08/11 23:34
sad0soul: 不給推不行 1.160.219.146 08/11 23:42
sad0soul: 我自己是FR1>神威2>神威三,之前本來還 1.160.219.146 08/11 23:45
sad0soul: 有在看NEXX,最後訂了Z8就因為全視線鏡 1.160.219.146 08/11 23:45
sad0soul: 片的關係,但有這篇還是太棒了 1.160.219.146 08/11 23:45
HuSi87: 全視線太貴了買不起XD 不過我RX7X有一片外124.218.162.236 08/11 23:49
HuSi87: 廠變色鏡片不到兩千元 效果也不錯124.218.162.236 08/11 23:49
pc022414: 我補充一下,arai和shoei的L是不一樣大 175.181.115.56 08/11 23:55
pc022414: 的!shoei大半號! 175.181.115.56 08/11 23:55
HuSi87: 沒錯同樣是L shoei最寬鬆 RPHA11跟RX7X對124.218.162.236 08/11 23:58
HuSi87: 我來說算正常偏緊124.218.162.236 08/11 23:58
HuSi87: 但是我去試過Arai另外一頂ASTRO GX的L就很124.218.162.236 08/11 23:59
HuSi87: 剛好124.218.162.236 08/11 23:59
wildspirit: 尺寸的感受差異 有時來自於各廠設定差 36.239.236.247 08/12 00:12
wildspirit: 異 36.239.236.247 08/12 00:12
wulalas: 一樣有Z8 RX7X 空5,目前5-10分鐘路程或 111.251.64.171 08/12 00:24
wulalas: 者上班就是空5….原因無他,我買日版的, 111.251.64.171 08/12 00:24
wulalas: 排齒釦實在太爽XD 111.251.64.171 08/12 00:24
HuSi87: 從小習慣雙D扣了 單訓練到手都能扣 我的奴124.218.162.236 08/12 00:39
HuSi87: 性太重反而不能習慣插扣XD124.218.162.236 08/12 00:39
s25g5d4: 空刀五鏡片會很難拆嗎 我都可以安全帽戴 101.10.106.46 08/12 00:59
s25g5d4: 在頭上拆裝鏡片欸 101.10.106.46 08/12 00:59
krn13579: 我覺得RPHA 11不算安靜欸 不用騎快風聲 1.200.252.109 08/12 01:08
krn13579: 就很明顯 1.200.252.109 08/12 01:08
HuSi87: 要看比較的基準吧 可以舉例你覺得安靜的帽124.218.162.236 08/12 02:44
HuSi87: 子嗎124.218.162.236 08/12 02:44
a26892296: 推分享,一樣有SHOEI 跟OGK帽友,只是 203.204.74.175 08/12 05:21
a26892296: 我SHOEI 是買GT-AIR 2 203.204.74.175 08/12 05:21
a26892296: https://i.imgur.com/hCjA2t7.jpg 203.204.74.175 08/12 05:24
ftwing: 好文,RX7X真的該改款了,隔壁都15代了 223.139.42.203 08/12 06:23
HCracker: 噓arai不把大頭當人看 T.T 114.33.174.58 08/12 08:38
a901922001: 我agv arai ogk都會咬頭 超過一小時就 111.248.120.50 08/12 09:47
a901922001: 受不了shoei才行 111.248.120.50 08/12 09:47
papafrita: 順便問一下 2年前買z 8 現場戴還好 但 1.162.101.136 08/12 11:27
papafrita: 之後覺的很夾頭 有辦法改善嗎? 1.162.101.136 08/12 11:27
kobe30418: 空氣刀6不知道什麼時候進來 61.61.92.249 08/12 12:13
sonofgod: z8內襯海綿有分層可以拆 27.53.122.73 08/12 12:25
HuSi87: 反而比較期待F-17 真的很帥124.218.162.236 08/12 12:46
a68096809: rpha11使用者推~但這頂很不適合頭上有 106.107.140.59 08/12 17:12
a68096809: 角的…我帶超過90分就會覺得有點不舒服 106.107.140.59 08/12 17:12
a68096809: ,其他都很滿意,有角都不知道下一頂該 106.107.140.59 08/12 17:12
a68096809: 選什麼 106.107.140.59 08/12 17:12
papercutt: Z8通風評價跟國產帽好像差不多 114.136.241.25 08/12 17:23
krn13579: 回原po AGV K6就安靜很多 Z8最近剛買 體180.217.156.185 08/12 22:39
krn13579: 驗後再來分享180.217.156.185 08/12 22:39
HuSi87: 蠻訝異K6居然是比較安靜的 戴過pista有夠124.218.162.236 08/12 23:15
HuSi87: 吵XD 之前覺得K6帽型不太好看就沒考慮了124.218.162.236 08/12 23:15
a95297: krn13579大,麻煩幫比較下z8和k6的通風,謝* 123.194.200.37 08/15 22:38