看板 book 關於我們 聯絡資訊
由於我是對書外觀很講究的叼客,所以私人來公佈我, 自己體驗各大網路書店售後服務心得。 (我常常退換貨,在PTT也因此被一些PTT二手書版友列為拒絕往來戶...) 博客來 客服電話2653-5588,接通後建議你直接按9,再按9轉接專人服務。 (非會員服務省去輸入手機號碼或訂單編號程序) 瑕疵品換貨服務 打電話申請當天/隔天馬上黑貓來收貨,在3個工作天寄到你家,總共4個工作天左右, 瑕疵品可免費換無數次,我博客服換貨經驗同件商品最多連續記錄到2次。 退貨 打電話申請隔天馬上黑貓來收貨,退貨物流3個工作天確認,7天左右退款至你帳戶, 總共11-12天左右退款入你帳戶。 (退款紅利和折價卷會退) 心得: 不知道是否網路龍頭關係,客服人員通病最常聽到口頭禪"我們一天物流上萬筆所以XXX" 這時候我心中火氣都會莫名起來,心想你一天上萬筆訂單生意做很大齁, 所以我這小顧客售後觀感你也沒差就對了,加上一般客服的通病回答都很罐頭式, 服務中規中矩一般般的售後... 金石堂 客服電話2364-9989轉0 瑕疵品換貨服務 非常非常非常不建議你使用這服務,只能網路申請瑕疵品換貨, 但你超商收貨後金石堂網路系統,2天後才會確認你收到貨, 所以實際上3天後才能網路申請超商退貨,還要等至少10天以上才能收到貨, 一使用這服務你至少得等待少則10天,多則甚至達3周多我都等過。 最近為了證明這家公司多誇張,捨身冒險瑕疵品換貨訂單到今日還沒拿到新書.... http://ppt.cc/79-X http://ppt.cc/E0nL 退貨 網路申請(3天),自己沒傳真機還要倒楣倒貼15元,傳真帳戶影印本過去, 退貨到物流確認和金額入帳戶至少總共要10天-20天以上.... 由於這家網路書商瑕疵品換貨非常濫,所以我常常同一筆訂單直接退貨+重新訂購。 (紅利和折價捲都不退) 心得: 我犯賤最常用的網路書局(因為折價卷好搞到),瑕疵品換貨非常不方便關係, 曾經同件商品退貨+訂購8次,後帳號就被放入黑名單...後續的退貨申請就很不好辦。 打客服交戰溝通多次經驗...客服素質很差很容易生氣狀態。 有次溝通過程中開客服小姐玩笑 我:『我等待書本期間被你們書店傷透了心,請你安慰安慰我幾句好嗎?』 小姐暴怒說:『.....你就退貨不要訂就好了』 劣劣劣劣劣 城邦 客服電話2500-7718直接就是客服小姐接通(方便)。 瑕疵品換貨 電話打去後大概2-3天直接,貨運跟你一換一瑕疵換貨, 我曾經最高紀錄換到第三次後,還要再換客服直接寄很多書況照片到信箱讓我選, 中間還要求他換相機,讓照片的解析度調高點重拍讓我看清楚有沒有細痕... http://i.imgur.com/Quiistt.png
http://i.imgur.com/UO4pXqY.png?1 退貨 有點麻煩,電話申請後2-3天貨運來收貨同時會寄給你折讓單, 填寫簽名寫上戶頭帳號(可用拍照e-mail去他們信箱縮短時間), 在去郵局寄信整個流程大概14-20個工作天。 (紅利退還折價卷不會) 心得: 最近服貿有點敏感,但想不到這家中資企業售後服務比現任台資的網路書局還好, 真正讓我感覺到,客服會在乎每位小客戶感受,會一直服務到你滿意為止, 客服訓練的很有品質,甚至用金石堂被暴怒的語氣開玩笑,客服還真的會安慰我, 我:『你們寄來的書有瑕疵讓我有點傷心,請你安慰安慰我幾句好嗎?』 小姐:『我們真的很抱歉,這點方面我們會請物流寄出時幫你特別確認, 請你不要傷心了』 PChome 這家公司不知道是不是電話客服請的很少,很難打進去.... (中午12點-1點30客服吃飯時間不接電話) 2326-1460轉8000再轉0滿線中常常要你重複按1 瑕疵品換貨 通常電話打去,會暗示你換貨時間比較久10天左右,退貨會比較快點建議你退貨再訂貨。 退貨 電話申請後加收貨時間7-8天現金轉入你帳戶 (會退現金積點) 心得: 反映一些書況或是網路書本外觀照片跟寄來物品外觀不同,會跟你強調他們只是個平台, 他們只負責寄賣其他都推給出版商(員工都很會打太極),罐頭正常流程回話...無趣 taaze書冊 電話2712-0369念一大段後才轉客服 瑕疵品換貨 這書店我只用來買二手書,瑕疵品換貨無經驗,不過要申請下載折讓單 (沒影印機要花2元) 退貨 去網路下載折讓單後,自己去找貨運寄件,郵資花多少後面公司補貼100%入到你帳戶, 但電話詢問如何退款時,客服一定會良心建議你貨運選便宜的...幫公司省錢。 心得: 由於都在這家買二手書很少用到售後服務,能說的不多...但感覺對客戶滿有耐心的。 最後耐心看完我體驗各書店售後服務心得後, 偷偷說明其實上列這幾家有幾家退換貨與退貨有BUG可以用來利用... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.250.62 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/book/M.1396262246.A.3CA.html
lefeng:你就退貨不要訂就好了 太好笑了... 03/31 20:27
mine027204:還好沒訂過金石堂 下次想試試城邦 感謝心得!! 03/31 20:44
duckspeak:城邦跟博客來除非有其他買不到的書我才會考慮 03/31 20:50
Starfire:一分錢一分貨 03/31 21:03
金石堂的售後服務,非常誇張有次我生氣嗆說我金鑽會員(消費要累積達到一萬+), 出貨包裝跟一般非會員一樣不說(黑色塑膠袋),結果售後服務也沒感受到金鑽級, 我在你們公司消費到金鑽級會員到底有什用處阿! 客服冷冷回答只有消費後獎勵與生日禮卷有差.... 當場氣到叫他留下客服人員姓名,在打一次跟另一個金石堂客服投訴剛剛那客服處理態度
liangyin:請你不要傷心了...XDDDDDDD 應該有療癒到吧? XDDDD 03/31 22:16
由於我只要商品有狀況第一反映就是打客服,當下確實我是有點傷心狀態, (有時訂購重要的套書會打客服交代我要得書況品質) 我認知消費者打客服實際上真正想要的就是心理安慰(至少你裝裝樣子也好) 企業的客服是讓我了解,這家公司到底在不在乎消費者,很重要的企業服務態度。 不然其實現在網路書店賣的書都一樣,為何有些網路書店貴個5元-10元, 但我卻心甘情願去消費,我要的就是買個售後服務。
huanglove:謝謝分享..不過您對書的外觀品質要求確實很不同... 03/31 22:31
huanglove:我還蠻好奇您怎麼看書和保養書的...能不折到嗎?? 03/31 22:31
我認為的經典作品,會特別買兩套一個放書櫃收藏,另一個才是拿來翻閱, 好比臉譜那種封面設計方式的書,翻頁到180度一定會留下明顯痕跡, 翻頁時會特別去注意小心翻頁角度(書套單然一定會包),典藏版送的書盒會拿去包膜, 曾經客人一群來我家看書交流習慣壓書看,當場客氣的把那些書全送給客人, 事後在去訂了同一批,此後絕版的書籍我不會輕易給人翻閱。 放書的書櫃會鋪訂製軟墊,還有專門的除濕機在伺候那些書。 同樣出版社與同樣的書,不同刷紙會有不同材質,我會挑材質比較耐放的。 舉例來說像最近"血衣安娜",第一集很容易拿到材質不好的印刷版本, 當時我特別故意找理由挑缺點一直去換書的材質。
maochih:讀冊換貨、退貨都用過,直接寄過去+寫好折讓單,不用電洽 04/01 10:01
maochih:三次都直寄,折讓單上寫退款帳號+寄送郵資,沒打過電話 04/01 10:02
是不用電話沒錯,我打電話是要提醒下次寄來的貨物我要的書況,順便幫我出貨檢查。
myislet:請你不要傷心了XDDDDDD 04/01 13:19
bluesky209:客服小姐說得很好呀 為什麼還要別人安慰你 04/01 13:37
你可以看一下"三輪康子"的書,你就知道服務業待客經營客戶之道。
bluesky209:要尋求安慰可打張老師 客服專線不是這樣用的 04/01 17:48
cnfamily222:去年買書幾十萬,但從來沒客訴過耶~ 04/02 12:56
cnfamily222:個體戶(看過好的 也買送親友) 非公司團購 04/02 12:57
遇到同好請問你都買哪一類的書,我也在書上面花很多的錢?有推薦的嗎? 我目前大概都買烹飪、大眾小說(羅曼史、推理、驚悚、奇幻) 對於看到不舒服文章的版上前輩們,抱歉,我是叼客。 但我還是想讓別人知道我常用各網路書店客服的經驗.... 希望能幫助書友,選擇書店的指南。
cnfamily222:因工作需求,我都看商業書跟建材相關居多 04/03 12:34
cnfamily222:語文跟玩物收藏是個人興趣。立志心靈類跟歷史次之 04/03 12:35
aceone:你適合去實體書店買 這樣換貨也是要物流成本的 然後那句說 04/03 20:12
aceone:要安慰的話非常非常不妥 敏感一點的人會以為是性騷擾 04/03 20:12
你這句話我在某家客服常聽到, 現在大家網路賣書價錢差不多,那顧客為何要去你書店消費?除了價錢不就是比"服務"嗎? 以下是最近幾次"城邦中資企業"的售後服務, http://ppt.cc/ADn3 http://i.imgur.com/Quiistt.png
http://ppt.cc/6Wej http://i.imgur.com/UO4pXqY.png?1 為何台資網路書店不能提供這樣的售後服務給顧客,卻要趕顧客走去別邊消費呢? 在想想奇摩與露天這些台資企業為何會拼輸中資掏寶? 真的昰價錢問題嗎?但很多顧客都感覺掏寶比台資企業更保護消費者權益。 你知道日本服務業更重視怎樣服務顧客嗎?
aceone:嗯 不過今天是你個人的需求比較特殊喔 你要知道一本書的生 04/03 23:33
aceone:產 本來瑕疵率就至少三成 以你的標準的話大概是六成以上 04/03 23:34
aceone:每個階段,包括寄送都會產生很微小的瑕疵 所以你適合去實體 04/03 23:34
aceone:書店買書 然後你說的那句話 就我是女性的立場聽來 真的很不 04/03 23:34
aceone:舒服 甚至是有點感到被侮辱+噁心 城邦客服很好我知道 04/03 23:35
aceone:因為他是出版社不是通路 你也要考慮一下成本喔 04/03 23:35
關於那句話,文字無法表達當時的環境/語氣更重要的昰完整對話, 就像冰與火之歌有名的"你什麼都不懂"這句話可以表達很多意思, 造成你情緒波動很抱歉不是我本意 這篇文章我主要還是想表達"網路服務",有比較才有進步空間與顧客選擇, 就像某家寄貨只用塑膠袋裡面也不會包氣泡墊, 每次寄來我必定會打電話去客服抗議,我想每個月電話費應該也打不少通... 另外我再補上最近博客來反覆換貨兩次的補償, 最後雖然有給我補償但我最後選擇退貨,因為還是一樣有凹痕+刮痕, 我舉這例子就是想說,書店客服不知道我心裡要的服務! http://i.imgur.com/duNvXLN.png?1
aceone:抱歉太激動了有很多錯字 XD 04/03 23:54
要我幫你修正嗎?
aceone:好啊 因為個人蠻討厭錯字的 :P 只是你那句話的語氣 我怎麼 04/04 00:04
aceone:想像都會令人不高興耶 今天也許客服人員對你是笑笑的 但回 04/04 00:05
aceone:家就偷哭之類的 也請尊重客服人員吧 04/04 00:05
我只是突然想到,同一句話兩家客服反差很大,用實例來表現客服平常服務水準。 要是有人因此不舒服我致上最深歉意
aceone:因為有朋友當客服常聽他們抱怨所以會覺得可憐啦...你也可以 04/04 02:13
aceone:都直接從出版社的網站買 附註要書況好的 他們的書況會比給 04/04 02:14
aceone:通路的好 如果通路換貨 還要退給出版社 其實也蠻麻煩的 04/04 02:14
Starfire:倒是滿開心你鞭策金石堂的XD雖然我不會再買他們的書了 04/04 23:56
Starfire:要求新書的書況無所謂,但二手書售價較便宜有它的理由, 04/04 23:58
Starfire:別要求太多 04/04 23:58
金石堂有時我都懷疑,是不是把一些實體店被客人翻爛的書往網路客戶送, 有時還會收到書衣背面貼貼紙的...(好像是防盜) 絕版二手書我會去書冊買有影片可以看書況, PTT或是露天會先要求拍照片看書的6個角度, 反正現在我金石堂同本書退貨超過2次,就轉去博客來訂購, 然後我金石堂的現金帳戶有一陣子越買書現金帳戶越多現金.... ※ 編輯: kinger860 (1.34.250.62), 04/05/2014 11:03:09 ※ 編輯: kinger860 (1.34.250.62), 04/15/2014 16:27:29