看板 book 關於我們 聯絡資訊
網誌無廣告、無音樂版本: http://maktubyu.pixnet.net/blog/post/187886496 此排名並未具有特別意義,只是就當時書寫時的腦袋想法。 一、《牧羊少年奇幻之旅》-保羅‧科爾賀Paulo Coelho 「只要你真心渴望一件事情,全宇宙都會幫助你達成。」 這本書幾乎已經是每一個愛書人的珍藏, 也似乎幾乎每一個人都被學校國文老師推薦過。 第一次閱讀到這本書大概是高中的時候,當時被列在國文老師的暑假作業中, 之所以會選擇購買,主要是因為他便宜。 那時候可能還年輕,閱畢後沒有特別的感覺, 反倒對於結局有點不懂,結尾那幾頁反覆翻才能理解,。 後來才知道,原來結局暗示的是…… 即便一場冒險最後可能回到原點,但收穫卻早遠勝當初。 也記得故事中的那個讓眾多人不段呢喃的maktub! 賦予了「天命」也就是「註定」一個新概念,亦即是, 每一個人都有自己的天命,必須要去做的事情存在, 但如果自己選擇不去嘗試、不去冒險,那麼天命就會逐漸萎縮、進而凋零。 反覆閱讀多次後,遇到任何事情、任何挫折,都不免回想起當時書中的情景, 都會想盡辦法解決,告訴自己,自己非要嘗試努力看看才行,不能輕言放棄。 這本書在越咀嚼下卻越有滋味,而且在人生不同階段下都有不同的新的體驗, 於是,這本書大大的改變了我的思想,人生觀。 從前我以為天必勝人,而後來,我轉而改變,相信人定勝天。 轉眼間,我也已經快要進入而立之年,也開始懂得世界上並不是真心相信, 全宇宙就都會幫助我們達成,從想改變世界,逐漸被逼著被世界改變, 但是每每只要再重翻一次,就能夠又有勇氣昂首闊步。 不過,最遺憾的事情還是,好像這輩子還真還沒辦法像書中所述的一樣拋下一切, 全心全意地去嘗試、渴望一個新冒險, 並勇往直前地衝沒機會享受到初為陌生領域新手的「好運道」,總是顧慮太多。 (備註:故事說,每一個嘗試冒險的人都會遇到好運道, 而這樣的好運是上天為了鼓勵你勇敢嘗試。但隨著好運道過去, 真正的挑戰將隨之而至。) 二、《麥田捕手》-沙林傑J. D. Salinger 「一個不成熟男子的標誌是,他願意為了某種事業英勇地死去; 一個成熟男子的標誌是,他願意為了某種事業卑賤的活著。」 第一次閱讀這本書,是因為以前曾經嗜寫部落格,頻率大概一天一篇, 而且廢話特多(現在不也一樣嗎),結識不少朋友, 外加上本來就喜愛很直爽的談論任何事情,毫不顧忌, 在網誌裡面出口成髒十分常見,通篇沒有髒話才是不合邏輯。 重點是那些髒話都恰好畫龍點睛,惹得反讓文章力道更強、更好笑。 (髒話畫龍點晴是哪招?) 某次閒聊,我和朋友提到看見警察埋伏抓紅燈右轉之類的違規,覺得十分卑劣, 數次想要自己製作警語,站在路邊,「前方警察埋伏,請勿違規」之類。 朋友就說,我長期以來的書寫習慣還有剛才所談的那些, 跟麥田捕手的筆法和裡面的段落很類似,於是我就去找來看了。 閱讀了以後,驚為天人,如果是沒先認識我的人, 大概還會以為我在抄襲這本世界名作。 筆法、髒話的拿捏、幾乎都一樣, 而且有一些屬於主角的歪理和莫名想望,根本如出一轍。 但這本書要介紹的好並不容易,我單純節錄一段文字, 係《麥田捕手》裡的經典片段: 「無論如何,我總是會想像,有那麼一群小孩子在一大片麥田裡玩遊戲。 成千上萬個小孩子,附近沒有一個人……沒有一個大人,我是說……除了我。 我呢,就站在那混帳懸崖邊。 我的職務是在那裡守備,要是有哪個孩子往懸崖邊跑來, 我就把他捉住……我是說孩子們都在狂奔,也不知道自己是往哪裡跑, 我得從什麼地方出來,把他們捉住。」 「我從早到晚就在做這件事。我只想當個麥田捕手。」 三、《怦然心動的人生整理魔法》-近藤麻理惠 摸摸它,感覺物品有沒有讓自己怦然心動的感覺。 告訴它,謝謝你曾經給了我這麼多。 因為這本書,我大概丟了如下的物品: 五大袋衣服。 六至七箱雜、舊物、 回收了五捆書籍、 變賣兩捆書籍、 回收掉三組家具、 將家中空房的木製地板拆掉(因為已經略為塌陷)、 將之前參加的研討會、紙本資料、舊資料夾全部扔光。 不過很可惜,家裏面還有一些「家人的」東西該丟……正在奮戰中。 雖然居老公寓住宅,父母不同住,卻留下大批的「雜物」待清理, 但總是慢慢在減少當中。至少自己能控制的、自己的房間及客廳, 都大大的清潔過後,倉庫內終於不再堆滿了一些美其名等待換季,但根本沒再穿的衣裳。 現在朋友到我房間,都說我房間的東西也太少了。 我都淡淡地說,「留必需的就好,其他全扔了無所謂。」 看完這本書以後,買東西前,都會特別想想, 「我真的想要它嗎?」因此變得更加節制,對於自己所擁有的物品的物品也更加愛惜。 書中闡述的改念其實非常簡單,我們應該將讓我們仍然怦然心動的物品留在身邊, 其餘的,例如某種程度的貯存僻、思念而捨不得丟去的紀念僻、 未來或許某一天會用到的卜卦癖……等,都應該全部扔除。 真的就像是有某種魔法一樣,看完了這本書後, 會想要立刻衝去家裡四處橫掃肆虐、扔東西! (但是說實在的,後面的續集2《實踐篇》還有續集3《你值得怦然心動的生活》, 有點不推,根本就是炒冷飯,我只是出於支持作家所以買) 四、《阿南西之子》-尼爾蓋曼Neil Gaiman 這本書,我沒有讀完。事實上,我讀得非常痛苦。 不過並不是要反推尼爾蓋曼,說實在話, 這本書讓我影響最大的就是讓我徹底認清我不習慣尼爾蓋曼的書寫風格。 從此再也不碰尼爾蓋曼的書。 之前有一段時間,忽然湧起大量的閱讀慾望, 可是應該閱讀、應該購買的書籍實在太多,所以我花了不少時間在查詢好評, 查詢作家的系列作品,象徵、試探性地購買該作者其一作品。 《美國眾神》和《阿南西之子》就是一個實例。 會挑選《美國眾神》,就是因為tor.com讀者票選, 本書為2000年到2010年第二好評的作品。 之前還硬著頭把《美國眾神》看完,剛好《阿南西之子》一書有活動, 三本399元,就下單,鼓起勇氣再試《阿南西之子》,發現果然無法, 但幸好這本書讓我在BOOK板交換到了《目送》,也算是另類的收穫。 是這本書讓我體認到,每個人都有自己的菜,有些書、有些作者或許名氣大、眾人推, 但不一定合自己胃口。所以,買書前,如果可以都一定得先翻個幾頁不可, 確定自己「看得懂」。 五、《迷霧之子》-布蘭登 山德森 偶然的機運下,向朋友借來這套《迷霧之子》。 朋友埋怨人名太多,讓人卻步,而可能因為我閱讀習慣固定, 幾乎每天上班中午的休息三十分鐘和睡前兩小時都盡情徜徉在書海, 或許因為每天、每天都有閱讀,所以對於人名較不容易忘記、混淆, 所以就試探性的借回家看。 看完迷霧之子後,就此迷上奇幻小說。 怨嘆竟然活了二十幾年才開始接觸奇幻小說,白白活了二十幾年, 後來在一、兩年內又陸續拚完了將近百本奇幻小說。 例如:《地海六部曲》、《諸神之城》、《刺客正傳》、《魔法活船》、 《刺客後傳》、《破戰者》、《美國眾神》、《風之名》、《帕迪多街車站》、 《被謀殺的城市》、《時光之輪》……等。 一年以內,你知道多可怕,我看了看anobii網路書櫃的統計, 2014年的這10個月間,我總共閱讀了85本書籍,一共三萬多頁, 其中大概八成以上都是奇幻小說! 不過其實之前也有看過奇幻小說啦, 就是大家一定都看過的《哈利波特》還有應當不少人也讀過的《向達倫大冒險》 但是沒辦法給我這麼強的漣漪。 相信很多尚未踏進奇幻領域的人,也可以找找這本書,或許可以讓你一同栽入奇幻世界! 故事闡述當代有一個絕對霸權的統御主,如神一般無敵, 以絕對的權力和極端的高壓恐怖統治著最後帝國,而某些極少部分的人, 故事中稱為「迷霧人」,使用部分的金屬之力。 例如拉、推、影響情緒、預知……等,而更為少數的人可以使用全部的金屬之力, 就稱為「迷霧之子」。 第一集主要是嘗試打倒統御主的戰役,二、三集則是與最後真正的大魔王抗戰, 除了奇幻故事中的打倒大魔王外,還有眾多的宮廷戲、權力鬥爭、解開傳說之謎等。 這套書跟多數的奇幻相比,算是翻譯尚可、結構較簡單、題材又新穎的, 可以說是最佳的入手書籍。 六《刺客正傳》 七《刺客後傳》-羅蘋 荷布Robin Hobb 這真的是奇幻小說中經典中的經典,雖然很多人說太虐了, 因為故事主人翁斐滋Fiz,根本集各種悽慘情況於一身, 舉凡愛人跟別人跑了、身為私生子、別人受正統教育他卻只能偏門歪道、 擁有的皇室天賦卻遭抹滅、另有的天賦卻遭鄙視或剝奪……等。 你絕對找不到這麼衰的主角了,通常主角都是莫名其妙擁有某種神力, 開始冒險,刺激緊張的英雄冒險故事,但這本卻截然不同。 作者羅蘋荷布所塑造的情節,讓我分別都在一個禮拜以內就看完了這十一本, 雖然是第一人稱作品,但一點都不會有場景狹隘、過於主觀、 也沒有穿插第三人稱的不合理狀況出現。 整體而言,這本書實在太黏手了,彷彿手上被上了一種「刺客牌強力膠」, 捨不得把書放到一旁,每天睡前都試圖說服自己, 「只能再看一回,看完就要睡了。」 最後根本每天都三、四點才睡,絲毫不管隔天是不是要上班。 而這套書到底影響我什麼呢?或許是因為這本書與多數的故事設定不同, 主角並非是英雄式人物,雖然做著某程度可以被稱之為英雄的事蹟, 但卻不能被公然稱英雄。 主角Fiz雖然出身皇室,但卻讓自己的血脈父親因而放棄王儲,甘願遜位。 自己的存在竟然讓受眾人敬重的王儲放棄即將到來的王位,當然讓許多人不快, 也就造成了他更加受到排擠、歧視,但同時間, 他從農家子弟一躍成為皇室私生子,地位要高不高、要低卻不低, 被賦予皇家任務,但卻一心淡薄,只想守著人生的最低限度幸福, 這一切看起來是不是令人矛盾呢? 身為皇室私生子,既受人排斥、又無任何實權及繼承權, 最終體會想要的不過就是像平凡人一般結婚生子。但他又受限於皇家身分, 要將小愛擺一旁,以大局為重,不斷犧牲。 更能讓身為閱讀者的我,珍惜現在自己有的…… 我們往往容易羨慕大人物,卻忘了身為小人物也有小人物才能享受到的幸福。 (另外,同個架空世界下,還有同一個作者的《魔法活船》, 算是介於《刺客正傳》及《刺客後傳》的故事, 但作者對於第三人稱的故事感覺掌握還不是很好,故事性雖然不錯, 但節奏很慢,我個人讀得有點不順手就是) 八、《地海六部曲》-娥蘇拉.勒瑰恩Ursula K. Le Guin 這部太經典了,害我不斷在書裏面貼便利貼,想摘錄佳言。 廢話不多說,立刻分享我節錄的佳言:(以下未全部列出,且有稍作刪減) 「你還年幼,以為法師無所不能。我以前也這麼認為。我們每個人都曾經有那種想法。 但事實是,一個人真正的力量若增強,知識若拓寬,他得以依循的路途反而變窄。 到最後他甚麼也不挑揀,只能全心從事必須做的事……」(《地海巫師》p.111﹞ 「一個人終有一天會知道他所前往的終點,但他如果不轉身,不回到起點, 不把起點放入自己的存在之中,就不可能知道終點。 假如他不想當一截在溪流中任溪水翻滾淹沒的樹枝,他就要變成溪流本身, 完完整整的溪流,從源頭到大海。」﹝《地海巫師》p.184﹞ 「或許可以稱它為『信任』……但這只是那樣東西的許多名稱之一而已。 它是很了不起的一樣東西。我們每個人單獨時都軟弱,有了它就會變強, 甚至比黑暗的力量強。」(《地海古墓》) 「她漸漸認識到「自由」的沉重。自由是重擔,對心靈而言是碩大無朋的奇特負荷, 一點也不輕鬆。它不是白白贈與的禮物,而是一項選擇,而且可能是艱難的選擇。 自由之路是爬坡路,上接光明,但負重的旅者可能永遠到不了那個終點。」 (《地海古墓》P.228) 「碰到重大的選擇和決定時,要盡量小心。年少時,我曾經面對兩種選擇: 『有所不為』與『有所為』的人生抉擇。結果,好像鱒魚躍向蒼蠅, 我莽莽撞撞投入後者。可是,每項行為舉動都把你與它、與它的結果, 緊緊捆縛在一起,促使你不斷行動。很少有機會像現在這樣, 碰到行動與行動之間的一個空檔,可以停下來,只單純地存在, 或是徹底想一想:你是誰。」 (《地海彼岸》P.62) 「永勿擔憂懷懼。採取行動遠比抑制行動容易。」(《地海彼岸》) 「吾王,不要因為正義、值得讚賞或高貴而去做某事。別因一件事似乎是好事而去做; 只做你必須做的,而且別無他途可行的事。』」(《地海彼岸》) 「世上沒有安全,沒有盡頭。人必須在寂靜中,才能聽見世界的聲音。 必須在黑暗中,才能看見星星。」 地海故事集,一共六本成冊,每本分別闡述不同的故事。 前三部的主角主要是大法師「格得」。 《地海巫師》是在談論故事主人翁,格得,從發現自己的天賦, 進而前往魔法學園學習的故事。內容有非常大的部分在談論、創造這個想像的世界, 並從一個男孩習得技藝,棋逢敵手、惡性的競爭心態導致惡果, 變成驕矜自滿開始談起,可以窺見青少年、青少年友伴以及青少年成長背後的意涵。 《地海古墓》故事則跳脫到了東嶼群島上的其一祭師「恬娜」,與《地海巫師》同, 一個平凡的小女兒被選中為最高祭師,進而開始學習擔當祭師所應該學習的一切。 她以為她所學到的就是全世界,但等到格得遇見她,她才視野大開, 才體認到自己所認識的世界,並非真實世界,而是他人付諸在自己身上的枷鎖。 以上所談的……是不是很像婚姻之中的女性角色呢? 《地海彼岸》在魔法失序,世界開始大亂,格得便帶某一王國的王儲去尋找、拯救世界。 談論的其實就像是犯罪學所稱的社會迷亂,因為人心的迷亂,造成了社會的迷亂, 其中格得所談的語句,富含哲理,也十分有故事性。 《地海孤雛》  《地海故事集》 《地海奇風》 以上三本談論的除了格得失去法力後的故事外,其回歸「人」的本質, 與其他人的交互作用外,除了闡述地海的相關歷史外,還探討更多關於生與死的議題。 因為這三本故事性與連貫性較為不足,所以就不再一一介紹了。 這三本書都是作者在前作出版三十多年後的續作, 算是交代過往過去及再造、論說作者這三十多年來隨著社會變遷的體驗。 其中,六部曲中最讓我印象深刻的是《地海古墓》, 整本書都在談論男姓權威下的女性角色,將女性主義不留痕跡的揉入在故事情節裡, 進而開始關注議題,閱讀得當下會不斷思考,關於女主角恬娜的角色定位, 還有她身上到底發生了什麼事情?我們的世界又是如何塑造女性的思想、思考? 這套書雖然被號稱是奇幻經典,背景也是完全的架空世界, 看似是魔法與龍的傳統故事,但因為作者的背景特殊(中國道德經的英文譯者), 對於哲學、中國道家思想也頗有涉獵,所以故事都充滿哲理,非常值得仔細玩味, 閱讀的過程中,都會不斷思索,不禁讓人有「好想拿螢光筆來畫線」的衝動。 另外,譯者的水準也是不遑多讓,前三本文字優美,以半文言、半白話的方式陳述, 算是少有的原文故事內容高竿,譯者更是襯托地讓讀者愛不釋手的作品。 真的很值得閱讀!(後三本翻譯的水準就尚可程度) 九、《阿特拉斯聳聳肩》-艾因 蘭德Ayn Rand 「我以我的生命以及我對他的熱愛發誓,我永遠不會為別人而活, 會要求別人為我而活。」 「滾出我的世界去死吧!」 出自於本書Ayn Rand,文中,「Who is John Galt」, 約翰高特爾,三小時演講稿末句及第二次公開廣播。 這本書榮獲20世紀百大英文小說,讀者投票組的第一名(總票數20萬)。 真的十分驚人。而且最為有名的就是故事中一共有71頁的演講稿, 作者在初次交稿時,再三跟編輯強調,那個地方不准有任何異動, 也算是小說史上的奇葩。 《阿特拉斯聳聳肩》和《源泉》都是艾因蘭德關於「客觀主義」的經典小說, 但《源泉》的人物太過於「故事」,不大可能是現實人生會出現的人物, 例如自己設計的大樓未按照自己料想建造、使用,就偷偷拿炸彈炸掉之類, 但是《源泉》也是另外一部值得推薦的作品,不過起頭的描繪、前言太過於冗長, 不容易咀嚼,我個人還是建議先以《阿特拉斯聳聳肩》作為艾因藍德的入門。 阿特拉斯的背景大致上是1940年左右的美國, 女主角是鐵路公司的副總裁,男主角則是鋼鐵公司的總裁, 兩人都是劃時代,獨樹一格的人才,但卻受迫於資本主義與社會主義交叉下的變形, 被迫必須讓出自己的「自私」貢獻。故事就在談論這麼般虛假的資本主義垮台的過程。 阿特拉斯描述了「資本主義」及衍生「不正資本主義」的世界,理想中的資本主義, 大家都以利己為立基點,研發、創新劃時代產物,於是,世界不斷不斷地進步, 人們自由、自願性的過著努力讓自己更好的生活。 也因為這般利己的思想,無意間/有意創造出利他的產物。 但卻有太多人打著資本主義的旗幟,假藉利他之名,行掠奪之實,來犧牲創新者, 強佔其利益,並用自私自利的帽子強扣。 但事實上,人本來就應該是自私的,因為如果沒有自私的想法, 就不會有讓自己更好的可能性。 人與人之間的往來、交會,應當是在自由的利基下為相互受益而存在才是。 如果都以「你必須要為……貢獻」來當發語詞,而讓人們被迫讓出自己所熱愛的生命, 所創造出來的生命,這與搶劫、掠奪有何差異? 如果人們都巴望著等待、享受,那麼世界只會越來越沉淪、越來越退化。 而這個世界,必須要有自私的力量存在。 我算是十足了被打了一巴掌,讓我對於「自私」又重新定義, 進而去思考「熱愛自己所能創造的生命」又達到「利己又利人」的可能性。 其實這套書談的東西很多,除了上述的利己思想外, 也談及很多關於熱愛生命,為自己的生命付出……等。 乍看之下好像以為這是某種論述型的小說,非也,這部小說故事性超強, 黏手程度也超乎想像,且劇情多有轉折,讓人忍不住想繼續翻下去, 宛如觀看一部情節緊湊的大時代影劇。 故事也非常高潮迭起,讓我愛到因為發現本書被我讀出摺痕了,太心疼, 所以又去買了一套新書……總之我……非常推薦! 十、《美麗的孩子》-石田衣良: 其實本來所列的第十本書,其實是《刑事訴訟法》。 但是顯然,那根本就是去亂的,外加上我本來就是會一直修潤的人, 所以我改成了這本書。 不過《刑事訴訟法》也仍然是影響甚鉅最痛恨的書籍之一。科科。 這本書是石田衣良的創作,而他最主要發跡的小說是《池袋西口公園》。 永遠不會長大的街頭麻煩終結者真島誠,還有談論現在日本/全世界社會的小型, 或者灰暗的世界的現象。 但那本書除了非常有趣,且可以一窺日本當代現象外,其實並不真的影響我什麼。 真正影響我這個人的,卻是他早期的一本小說,《美麗的孩子》。 《美麗的孩子》並非是偵探小說,在故事一開始就大喇喇地跟你說,兇手是誰…… 竟然是主角十三歲的弟弟。 而在兇手曝光後,身為兇手的家屬的作者一家人,卻過著不得見光、受眾人撻伐的生活。 這部小說少見的以加害者家屬去觀看犯罪事件的角度,雖然說受害者是絕對的無辜者, 但加害者的家屬卻在加害人犯案後,遭到社會媒體的撻伐,而媒體判案的現象, 更讓大眾對於家屬有了更多的誤解。 或許以為是家庭塑造兇手的性格,卻疏忽了兇手的犯案其實是多重原因下的重組, 例如同儕相處、閱讀學習、仿效標的……等。 誰又有真正的思考過呢?我們只看見無辜的受害者, 卻忽略了受害者其實只是整個犯罪事件環節之一。 雖然說對於兇手的所作所為,我們很常聽到的是,「你我都推了一把」, 但罪孽真的有深重到非得及於家屬,而家屬必須遭怨恨、排斥不可嗎? 這本書讓我在日後的人生裡,開始試著逆著往其他方向去思考。 給了我的新的體驗及新的思考立足點。 我想這本絕對不是最好的加害者立場小說,而由於這本書屬於石田衣良早期的作品, 所以結構、情節上仍然略顯粗糙,但畢竟討論的是影響最鉅的小說, 就不得不把他列了上來。 後記: 其實若要認真寫,還有很多遺珠,如下, 《漢聲小百科》:開啟了每一個人去觀察、了解新知的慾望, 而且罕見的出動一大堆實地記者,考究、撰寫、採訪,幾乎是台灣文學史上絕無僅有。 《漢聲拇指文庫》:打開了喜愛閱讀的小宇宙! 《蘇西的世界》:探討、了解死亡 《獵魔士》:顛覆童話,對白幽默,波蘭超級國寶! 如可以,我還是要強調,我恨刑事訴訟法。 -- 每個人都需要一個大灶,將自己的狗屁都丟進去燒 http://maktubyu.pixnet.net/blog 《新星文創》故事粉條團 http://www.facebook.com/kerorostar5 來聽我們說故事!(還有打嘴砲,科科) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.141.85 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/book/M.1411114063.A.C01.html
lemon7242: 謝謝推薦 09/19 17:29
不客氣,你也來分享吧!
mepe1018: 好棒的分享 09/19 17:50
謝謝!
mayjan: 我哭了 09/19 17:58
因為看到《刑事訴訟法》而讓你哭泣嗎?
as4723903: 感謝分享,讓我下定決心買刺客正傳了 09/19 18:02
as4723903: 另外推一下 塔希里亞故事集,讓我很感動的奇幻式圖文 09/19 18:04
as4723903: 短篇 09/19 18:04
好的,立馬搜尋! 刺客正傳絕對值得敗! 倒是後傳有點太腐了,看你能不能接受,我在讀之前也很猶豫, 不過實際閱讀以後,覺得管他腐不腐,這本書一樣黏手啊渾球, 明明想要一點睡的,怎麼又四點了!?
srx080578: 這根本勸敗文 09/19 18:44
快去買吧!!書這種東西,如果買來會看, 而不是出自於某種貯存癖,花再多錢都沒關係!
chunjung: 很棒的推薦。。。 09/19 21:23
謝謝!
gobbiby: 夜眼死了後傷心的再也看不下去... 09/19 21:26
gobbiby: 不過正傳真的頗黏手,我想我是因為想看主角還能再更衰的 09/19 21:32
gobbiby: 心態而不想放下它的,您描述的地海讓我好心動~ 09/19 21:32
我反而是對博瑞屈和Fiz相認那幾頁,頻頻眼眶泛紅, 耐辛夫人跟Fiz重逢那幾頁,同聲罵Fiz那個死沒心肝的,哈哈哈哈。 地海我建議你先去書店翻翻部分,因為沒有一般奇幻故事那麼緊湊, 戰鬥畫面也很少很少,多是探討生命、行為、成長,怕此味你不尬意買了後悔!
ycl6042: 原po推薦的很棒!每一本也都是我心中的經典! 09/19 22:59
經典值得一推再推!
hhd22: 推薦<斷捨離> 09/19 23:23
斷捨離我去書店翻了以後,覺得不夠淺顯, 而且《怦然心動》的作者好正哦!(離題)
opoppp: 推這篇 09/20 00:18
謝謝推!
akrsw: 《阿南西之子》和《美國眾神》也不是很合我的口味。 09/20 10:50
(握) 要不要挑戰尼爾蓋曼的另一經典《無有鄉》呢? 這回我要去跟圖書館借了....
Anber: 很棒的分享 09/20 12:05
rachel519777: 推!! 09/20 12:50
感謝上兩樓推文。
tingover: 我比較恨民訴 09/20 21:32
幸好...我的考試科目沒有民訴...
wlcaroline: 推漢聲小百科,值得流傳給下一代 09/20 21:42
可惜我家的小百科,被我媽拿去幼兒園(她在幼兒園上班), 結果被小朋友撕爛...(泣)
arsian: 我倒是超愛美國眾神 09/21 12:59
果然每個人的口味都不同哪~ 《美國眾神》在Tor.com讀者票選2000~2010年最佳科奇幻小說也排第二。 (備註:第一名是《垂暮戰爭》)
polobigbear: 感謝推薦!!讓我好想敗刺客和地海!!!但是手邊還 09/21 17:18
polobigbear: 有時光之輪還沒啃完QQ而且迷霧之子真的好看!!! 09/21 17:18
我也是正在啃時光之輪,刺客這種緊湊的啃習慣了,時光之輪覺得有點無味... 刺客和地海短期內應該沒有絕版、改版危機,請安心時光之輪。
bestJJ: 推邢訴 09/21 19:07
背法條中
yayaya0425: 推!用心的文章! 09/21 23:40
感謝推~
maluko411: 《無有鄉》比《美國眾神》好讀,個人大推《無有鄉》 09/23 00:17
等我時光之輪+龍族+一些新買的回頭書+一些科普書看完後就去找來看。 (感覺要很久啊天啊) 我有讀過《無有鄉》的致敬作《偽倫敦》,但買了以後才發現其實是兒童文學, 看了5x頁後受不了放棄.........
maluko411: 我的第一本奇幻是《冰與火之歌》,看hbo影集後才追的XD 09/23 00:19
其實奇幻文學無所不在! 任何吸血鬼系列、超人類、龍與魔法、劍與魔法、巫師咒語師....等的都是奇幻!
plmplmplm: 好認真 09/23 12:54
這個主題畢竟很有趣嘛~
holetank: 看到簽名檔才認出來 冬戰呢 > < 龐龐呢 09/26 10:12
靠邀,這樣都被認出來,我已經陸續在好幾個版被認出來了QQ 還有新板友寫信留言給我,問我為什麼沒了。 我後來跑去準備考試,沒有時間再寫稿,所以先暫停了! 大概兩年後才會再復刊....
acbwanatha: 你第1本書,我還沒看,不過我做得到。 09/26 17:21
那,那本書你就不用看了!
cores: 真是愛書人,我好久沒看書了@@,該找本來翻翻 09/27 01:11
《垂暮戰爭》歡迎你,近半年來看過最好看的小說,非他莫屬,而且單本完結! (事實上國外有好幾篇,但台灣只有翻譯這本,但沒有任何中斷感!)
sylviashy: 推 很棒的分享 09/27 11:50
感謝推!
alicecute: 怦然心動的人生整理魔法這本書真的很神奇XD 也很實用XD 09/28 23:03
看完後會覺得好像不照著書上寫的那樣做,就不應該一樣,真的很神奇!
aidsai: 超棒的分享.....你列出沒看過的躲都想找來看 !!!! 10/01 23:37
千萬要去書店翻過!畢竟作者的筆法不是每一個人都會喜歡, 願你不要遇到我心中的尼爾蓋曼! ※ 編輯: maktubyu (220.128.141.85), 10/02/2014 09:38:07