看板 book 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版: http://stone-yu.blogspot.tw/2016/05/calibre.html 剛接觸 Kindle 發現對岸的亞馬遜書籍多到爆炸. 缺點都是簡體文, 對於不熟的我來說真是痛苦 加上個人私心的喜愛正體文字. 在網路上尋尋覓覓了好些時間, 都找不到可經由很簡單的方式就能把 簡體書 轉換至 正體書 的方法 大部分都要經過好幾次的轉換才可以, 真的很累人 因此小弟融合了兩岸幾位前輩的努力, 嘗試做出經由 Calibre 這個優秀的電子書轉檔軟體來達成目的 參考資源: 1. Calibre 使用教程之电子书繁体字转简体字 2. Calibre -繁体转简体批处理-增强扩展词组 3. 新同文堂 參考資料 原理-非常簡單: Calibre 在電子書轉檔有提供了 "查找與替換" 功能, 因此我們只要將書中的簡體文 替換 成正體文即可 方法: 將對岸高手完成的 Calibre繁体转简体批处理-增强词组 把其中的簡繁體順序顛倒即可, 該檔案內如下所示: 藹 蔼 靄 霭 愛 爱 噯 嗳 ========== 我們只要將其每組字的對照表順序反過來即可, 像這樣: 蔼 藹 霭 靄 爱 愛 嗳 噯 ========== 另外為了加強轉換能力, 我又將新同文堂中的片語對照表放進去(phrase_s2t.txt) 加強其完整性 接下來進行測試 1. 先選擇好要轉檔的書籍 -> 滑鼠右鍵 -> 逐個轉換 2. 點選左下角的 "查找與替換" 並將 簡繁對照表字組檔 匯入 3. 若成功匯入, 可看到如下的對照表 接下來 按 右下角的 "確定" 即可開始進行 一次轉換 作業 因為整篇書籍都需要進行搜尋取代, 時間上會比較久, 但還在可接受的範圍內 等 Calibre 作業完畢, 就代表著書籍轉換完畢, 可以放到 Kindle 裡慢慢享用了 測試結果 原版-簡體中文 轉換之後-正體中文 結果是很令人欣喜的, 至少 98% 以上都能正確顯示 有些字型明明對照表中有, 但就是沒轉出來, 原因為何小弟也不知 不過絕大部分都能正常顯示, 我終於可以好好閱讀書籍文章了, 開心 ! 該轉換表可在這邊下載 SC-TC.csr 當然, 若有不盡之處, 還望多多包涵 若諸位先進能有更棒的想法也歡迎提供出來喔, 大家集思廣益,一定會有更棒的方法啦 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.148.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1462724937.A.77C.html
decorum: 出版業已經夠蕭條了 手下留情吧 05/09 09:09
Paulbio: 他也是買正版的簡體kindle書捏 05/09 09:28
Laban: 推一個 我是用http://goo.gl/MSXHWB 把epub轉正體 05/09 10:02
Laban: 再丟回去Calibre轉mobi檔 05/09 10:02
hpch: 比對過,殘體版真的會和諧掉很多內容,所以還是愛台版書。 05/09 10:10
hpch: calibre可將任何格式轉成epub,zip解壓,opencc轉碼,再zip回去 05/09 10:12
iamx: 簡體版的《印度以下,風景以上。》就有被和諧掉的內容,連照 05/09 10:18
iamx: 都有被p掉的達賴喇嘛... p的技術還蠻高超的說 05/09 10:19
iamx: ^照片 05/09 10:19
Laban: 原PO的方法只會轉換內文,章節的標題還是簡體的 05/09 10:30
Paulbio: 不過我為了方便跟懶惰 強制自己閱讀簡體字能力就是了 但 05/09 12:29
Paulbio: 速度當然還是遠慢於繁體 05/09 12:29
hpch: epub就是.zip,我指的是都轉成epub,解開再用其他程式轉碼 05/09 13:10
milyspice: 我自己也是轉成epub,解壓縮再用軟體轉成繁體中文 05/10 13:51
milyspice: 另一個方法是轉成docx,用MS Word轉成繁體再轉回去 05/10 13:52
milyspice: 用word處理很簡單,但弄一本書要很久,也容易當機 05/10 13:54
Laban: 樓上你可以看我上面PO的連結... 不用那麼麻煩 05/10 14:29
stoneyu: 樓上.下載連結失效;再說MAC OS不適用吧?我的可是跨平台 05/10 23:11
stoneyu: 只要Calibre能跑的地方,就能用喔 05/10 23:12
alvinmeng: 買原版書還得解DRM.. 05/11 18:11
stoneyu: 解DRM又不難;若只是自己閱讀,也不需要解 05/12 02:57
taohua: 註記 05/18 12:25
harrie: 謝謝,這個方法還不錯 10/28 15:21
rextsai: 簡繁轉換 plugin - https://goo.gl/Xnik07 01/23 23:18