看板 book 關於我們 聯絡資訊
因為開了同性質的店,所以開幕第二天就去當spy了。 https://goo.gl/HRV17n 這裡有照片(粉絲頁連結不喜勿入唷) 基本上就是食物,旅遊(世界地理?),時尚,藝術及童書等。 80%都不是一般人會拿起來看的書,至少我不會。 很多是大部頭的厚重精裝外文書,除了專業人士之外我覺得很少人會去翻吧 因為我專攻童書,所以只看童書的部分,明眼人看個一秒就知道大概是怎麼回事。 出版社超級集中,其中兩間出版社分別佔了98%左右的書(童書部分) 其一是國家地理頻道,他們最近剛開始跨足童書。 不只童書,連成人區都非常多國家地理頻道出版的書, 所以放眼望去會有很多旅遊及地理或大自然相關的書籍。 食物的書也不少,也滿多是外文的。真不知道大家去那邊到底能看什麼XD 我待了半小時,感到非常空虛,一出門就直奔敦南誠品看書去。 必須要直說,這裡選書sense零分,書籍呈列邏輯及分類也是。 就是體驗為主,順便看書的地方。 最氣的是只不過是PO個spy紀錄文, 就一堆人跑來我們店的粉絲頁留言問益品在哪怎麼走營業時間為何 是不會自己估狗還是去問戴勝益啊...... 結論就是有錢真好。 ☆列一下台北收費的專業私人經營圖書館: 不只是圖書館(松菸)---設計類圖書/計次。 Boven雜誌圖書館(東區)--雜誌/計次。 Mangasick(公館)--漫畫,尤其是日本漫畫/計次 櫞椛文庫(中山站)--日本文學(?)/計時 補充一下關於第二篇推文我的看法 ●交1000會員費每次入場還要錢 這點益品官方粉絲頁已經否認不會有會員制,交會員費每次入場還要錢的是雜誌圖書館。 『聽說』雜誌圖書館第一年免房租+房東贊助裝潢,不知道目前營運狀況如何。 雜誌圖書館場地租借費滿高的,印象中平日一小時五千,假日一小時一萬, 如果益品出租場地辦活動的話我覺得會賺很快。 ●熱門書籍搶奪? 基本上我覺得完全不會有這個問題哈哈哈哈,因為根本沒有什麼親民的書籍阿 我覺得一般人不太會想看什麼精裝外文食譜或是攝影集或畫冊之類的 標準的Coffee table book 那天我觀察了半小時,感覺滿多人都拿起了生平第一次也是最後一次會看的書。 (除了童書之外,童書繪本立體書等門檻很低) ●回客率? 一年去個20-30次? 如果是這個數字我會比較想去Tokyo Disney 如果真的主要是去看書的話其實機率奇低.... 因為這種店不可能像一般書店一樣新書進得很快, 如果你每次去看到的都是一樣的書你還會去嗎? 以我自己的店而言,收集了將近十年的書,拿一部份三千多本的外文書放在那邊, 客人進來會看的範圍其實很狹隘,比如說有的喜歡畫冊,有的喜歡科普類,有的看立體書 有的看法文,有的看日文 (但最自豪獨步全台的東歐和俄文繪本基本上是乏人問津XD) 但最多人看的還是中文....但我們是不買中文書的,中文都是出版社的好意贈書。 就算我一個月砸個一萬買新書,進來基本上還是跟石頭丟到海裡一樣不會有人發現, (那個法文繪本一萬塊可能買不到六本= = 外文新書平台上隨便擺都爆五千塊) 除非擺在新書平台上,要讓客人覺得有很大的不同,至少要換掉四五百本以上才會有感 當天我去雖然沒有仔細數,但感覺架面上的書title應該不到一千本(複本不算) 沒有規劃新書區,就算有新書進來也不知道在哪裡。 再說那些精裝書看起來就超貴,一時片刻要汰換的機率應該也滿低的。 語言也是一個很大障礙,如果是外文大多數人也是迅速翻翻看圖為主, 我們店就是這樣,客人一本翻一翻可能不到兩分鐘就看完了 我想雜誌圖書館或是我們一樣性質的圖書館,每個月購書經費其實很驚人, 因為不能讓客人進來每次看到的東西都一樣, 跟我們關係很好的常客一個月來一次就了不起了, 而且來也是跟我們在聊天不是看書哈哈 但以上都是建立在要去「看書」的情況下,如果是要去喝飲料的話就當我沒說XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.194.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1468225680.A.DCE.html
hwider: 哇!!!!!謝謝你!!!! 07/11 18:04
hwider: 可惜你的小步在台北,要不然我一定去捧場,看你的粉絲團 07/11 18:13
hwider: 的童書照片好棒啊~~~~~~~~~~~ 07/11 18:13
沒關係可以給我們遠距離支持☆,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°☆*
simple75: 不用氣啦,順水推舟宣傳一下自己的店就好啦XD 07/11 18:24
EQ不好,叫他直接去估狗,還連著好幾個問....(炸)
hera: 我是從益品書屋的粉絲頁看到小步Biblio的貼文 07/11 18:54
hera: 很多人一時不察就會以為小步Biblio是店家
是唷,我去看了益品書屋的粉絲頁沒看到我們的貼文呀?
aceone: 看照片很多人捧大本精裝食譜在看覺得微妙 這地方絕對不是 07/11 19:07
aceone: 喜歡閱讀的人會想去的...
我也覺得很好笑超有違和感XD 相較之下反而童書是比較親民的
headcase: 新垣結衣!新垣結衣!新垣結衣!新垣結衣! 07/11 19:28
正名佐佐木希阿哈哈哈XD
abc90377: 原po的店好棒!!! 07/11 20:47
rehtra: 揪團去看原po的店 07/11 21:33
※ 編輯: angelgift (123.192.26.195), 07/11/2016 21:44:45
wak: spy無敵 07/11 21:43
chien2830502: 小步好吸引人噢! 07/11 22:43
歡迎來玩!
a031405: 推 07/11 22:52
hwider: 支持支持!而且還更新內容! 07/11 22:59
a001ou: 外文的語言門檻一般人很難進入 沒人碰蠻正常的 畢竟出門 07/11 23:05
a001ou: 圖個輕鬆 推你有心但肯定很辛苦 加油 07/11 23:05
真的,中文字多的書我自己都懶得看,何況是外文
nbmrockon: 好無聊,慘輸圖書館= =爛地方 07/12 00:13
nbmrockon: 辛苦原PO犧牲一百塊了XD 07/12 00:14
skyhawkptt: 感謝Spy探路...XDDD 07/12 00:16
朋友說不如去圖書館,我說圖書館是給人自修的地方不是看書的地方XD
nbmrockon: 不過很好奇,裡面真的是安安靜靜大家翻書嗎?看起來人 07/12 00:17
nbmrockon: 很多很吵雜,要是我就無法專心 07/12 00:17
不吵鬧,但是很多人在裡面多少都會有聲音,搞得心情很浮躁。 可能那天剛開幕人真的太多,很多人都在自拍= = 而且很多人忙著弄飲料,冰沙還要用搶的.... 沒位置也不能好好喝飲料阿~
simple75: 原PO好像是趁免費時去的,應該沒犧牲一百XD 07/12 02:18
還好沒犧牲,要不然應該會罵更兇哈哈 ※ 編輯: angelgift (123.192.26.195), 07/12/2016 02:48:05
justo180: 不曉得收費後人會不會少一點,會想去看一下 07/12 10:06
justo180: 熱潮過再找天去看看好了,看些平常自己不會拿來翻的書也 07/12 10:08
justo180: 是一種體驗 07/12 10:08
justo180: 查了一下不只是圖書館,好像也很不錯!!找天去看看 07/12 10:16
acbwanatha: 中文字多的書懶得看,那是你啊。 07/12 11:09
acbwanatha: 這個板多的是可以看一大堆字的人。 07/12 11:09
acbwanatha: 不要以自已的程度來想整個市場,至少戴先生找到利基點 07/12 11:10
看的字多不如抓到文意重點,我只是提出我的觀點當參考,有錢人當然想得跟我們不一樣
rkbey: 原PO的店 07/12 12:12
rkbey: 這個場所看起來像是育樂中心 07/12 12:16
rkbey: 我說的是益品 07/12 12:16
hacker725x: 換個角度想,一堆外文書才是高招。吸引外籍居台讀者, 07/12 13:26
主要不是語種的差別,是書種囉
hacker725x: 然後正妹來了、男生多了,它就超越誠品了...。 07/12 13:29
aceone: 他裡面的書也不是文字書啊 一堆食譜旅遊書 是給沒閱讀習慣 07/12 13:41
aceone: 的中年人裝潮吧...其他同模式的書店選書還比較吸引人 07/12 13:41
※ 編輯: angelgift (123.192.194.223), 07/12/2016 15:14:55 ※ 編輯: angelgift (123.192.194.223), 07/12/2016 15:22:59
Myyan: 好想去原po的店瞧瞧,可惜太遠了,如果是台中就好了,但實 07/12 15:31
Myyan: 用推,也推你的用心 07/12 15:31
skyanthea: 謝謝分享,很滅火 07/12 16:19
ssd123698745: 雖然有猜到會是這路線,但還是謝謝實地探險XD 07/12 17:37
sizumaru: 朝聖 07/12 21:57
beyvaisu: 感謝分享 消火 07/12 22:00
tingover: 還好耶 我大概會想去個一次 很喜歡看圖片書 07/13 13:00
haretahi: 謝謝分享,滅火了>_< 07/14 01:13
vi000246: 有攝影集跟畫冊 想去看了 07/16 16:44