看板 book 關於我們 聯絡資訊
《索多瑪一百二十天》,是真正地 讓我了解「痛快」的一本書。蔣勳曾經 說過,「痛快久了,就是痛」。而這一 本書也藉由大量過度暴力的色情,來給 予人一種震撼。縱使後面一大部分只有 保留架構,沒有真正的書寫。但還是讓 人看得不寒而慄。裡面大量的獸交、幼 交以及亂倫,給人的反而不再是情色上 面的快感,卻給人一絲的不快,以及噁 心的感覺。 看完了這一本書,我一直在詢問我 自己,當初是為何想買下這一本書?我 能從中了解到甚麼?當然我可以說明其 中對於法國大革命前,那些高高在上的 貴族還是宗教職位,所產生的諷刺。但 就如同《裸體午餐》一般,《索多瑪一 百二十天》還是用他那種過度渲染的政 治不正確性,來撰寫這一本書。裡面不 斷出現雞姦還是強暴少女的場面,加上 重頭到尾那個老風塵女子的經驗分享, 都讓這本書顯得淫亂。但這也是本書的 目的之一,透過這番肉骨的寫法,來強 調當時上等社會凌駕法律之上的淫亂。 貴族公爵選擇逃兵,姦淫良家婦女;神 父教宗不在祈禱,玩弄年幼女孩。整個 社會如同書名所說的,墮落到了聖經所 言的淫亂之城,索多瑪。 所以這本書真正吸引我的,還是許 多過於重口味的成人內容。正如同尼古 丁,劑量過多反而會達到抑制的效果。 這本書有些太過於重口的描述,讓人不 生一絲的興奮,卻感到恐怖,畏懼於人 心如此的墮落。有趣的是,重口味的出 現往往伴隨著男方的性無能。會不會在 一個人縱慾過度後,所謂的刺激已經和 交媾無關了,只是為了肉體的殘虐所求 的一種快感呢? 看完了書,再去看了同名電影,認 為電影雖然沒有書中來得重口,卻用了 一個很棒的結尾,來勝過原著。在《眾 神的黃昏》配樂下,剩下的人在割舌、 剁指還是掐頸之下尋求快感。而屋內安 然無事的士兵,最後相擁跳起舞來。這 彷彿是想詢問「痛快到最後是給予自己 還是給予他人?」使人印象深刻。 其實不只是《索多瑪一百二十天》 ,歷年來許多的作品都是在討論在性愛 後的極度快感,會否成了一種傷害?古 人說「色是一把刮骨的刀」、母螳螂交 配完會把公螳螂的頭咬掉。從動物演化 之中,性愛本來就只是繁殖下一代的生 理機能。但人類有了七情六慾,卻忘了 根本而濫用那種快感,是否真的又是一 種慢性自殺?所以《金瓶梅》到最後西 門慶慘死,《感官世界》到最後男主角 被剁掉命根子。無非都是在過度縱慾之 下,為了更是興奮刺激的「痛快」中, 所追求的一種痛。 於是那種性刺激到最後也成了血肉 模糊的那種興奮感。如同豚鼠電影系列 《不死的男人》一般,在過度要求快感 而切割自己的身體,以獲得樂趣一般。 我想《索多瑪一百二十天》不是為了顯 現作者多大的創意,卻也是對於當今凌 駕道德法律之上的縱慾,所產生的一種 反思了。 --
noonecare: 怎麼找不到...223.139.12.34 08/19 13:52
macpraka: 你在唬爛版啊樓上180.217.56.14 08/20 14:06
noonecare: 好吧是我認真了QQ223.139.12.34 08/20 14:52
wableHD: 笑wwww釣到原po 111.83.156.90 08/20 18:31
noonecare: 別欺負新警察嘛嗚嗚218.173.4.189 08/20 18:51
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.7.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1472793683.A.8D4.html
knowledge56: 推~ 09/02 20:14
banana1: 這本很棒,會讓我一直想看的書。 09/02 20:30
as4723903: 感謝分享 09/02 20:54
Mues: 最近買了家畜人鴨俘 也讀著很不舒服 09/03 16:23
a910012002: 這類的書我真的看不太下去 09/03 19:12
seekeve: 家畜人鴨俘和這本都是奇書啊XD 09/04 02:50
lotusmoon: 這本書很多書評都說他有反諷影射當時社會,是一種反思 09/06 21:44
lotusmoon: ,但是查找薩德本人生平後,我很認真的懷疑,其實他就 09/06 21:45
lotusmoon: 只是想寫出他腦中社會所無法容忍的各種幻想,其實沒有 09/06 21:46
lotusmoon: 那種深刻的隱諭。 09/06 21:46
其實你說的也沒錯,薩德侯爵本來就有 過著淫蕩的生活了。說是反思確實有點穿鑿 附會,但我認為一個好的書,真的就是能給 讀者自己的一番解讀。 ※ 編輯: noonecare (223.141.209.185), 09/16/2016 20:10:03