看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zxc72985 (小鍾)》之銘言: : 小弟是高一生 : 寒假過後就要學中國史了 : 請問板上的各位有什麼推薦的書可以在寒假時先閱讀嗎? 基本上除非你真得是建北那種資質很好, 也就是除了掌握基本課業能夠必上台大好系, 還有很多的腦袋可以讀課外書, 不然我都不推薦高中生看什麼課外讀物, 除了文學方面,真得可以讓自已的作文加分。 基本上你文章推文裡的書我都看過, 我覺得沒有一本適合高中生的, 因為你沒有建立基礎知識, 也就是說先把高中歷史課本讀熟, 去看那個會吃力, 與其這樣子,若是對歷史真得感興趣, 先把高1、2、3全部的教科書、參考書自已讀過一遍比較好。 我的論點和前面某一位網友是一致性的。 如果不滿意我的答案,還是想裝逼的話, 那麼直接看三民書局出的史記、漢書、後漢書或是柏楊先生的資治通鑑也行。 或者去買大學教科書如西洋通史來看。 或是到三民書局地下室買些法國史、英國史等國別史來看。 若是太著迷而誤了課業,導致歷史分數超高, 而其它科目分數不好,就得怪自已了。 還有我覺得與其看一些別人整理過的東西, 倒不如先就原始資料先讀一讀, 也就是我前面講得史記那些, 或是我們從小對於三國演義的故事、電視劇很熟,也常打三國志的電玩, 那麼,為何不直接就讀三國志呢? 反正三民書局有翻譯成白話,另外建宏也有。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.201.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1485446074.A.49F.html
shinewind: 人家也只是寒假想找點事情做,我覺得你想得太誇張 01/27 00:08
※ 編輯: acbwanatha (36.224.201.165), 01/27/2017 00:28:39
lolic: 喔 01/27 00:31
fman: 從你角度看起來是以成績為基準,所以課外讀物不要讀,但人生 01/27 00:39
fman: 不只有成績啊,當做興趣看看課外書打發一點時間也不錯啊 01/27 00:40
remarque: 我覺得講得很正確啊 就課本先讀一讀 行有餘力再挑出有 01/27 01:11
remarque: 興趣的部分再來求書單啊... 01/27 01:13
icywater: 講得看課外書很危險的樣子 不看課外書也是滑手機打電動 01/27 10:15
seres: 原po方向是好的 ...時間 注意力有限 歷史不急著高中就熟悉 01/27 14:08
seres: 順其自然 最後是這串開始的作者 也許什麼書都看? 也許一 01/27 14:11
seres: 本都看不下去? 01/27 14:11
seres: 沒有正確不正確 找一本用心讀 想 都有收穫 01/27 14:11
YCR: 羅貫中的三國演義滿好看的,但是比較偏向小說 01/27 14:53
yngfe: 好狹隘 01/27 20:28
Posaune: 簡直欠噓 01/28 01:30
JDraxler: 這樣人生很無趣欸,為了有趣好玩的也能是生命的養分吧? 02/06 00:20