看板 book 關於我們 聯絡資訊
站壁的不但要貞節牌坊,還進一步主持起道德重整委員會啦? 鬼島奇人異事可真不少! 那位熱情推薦的某國立大學講座教授,不會湊巧姓曾名志朗吧? ──── 洪蘭:盡責不夠,還需要當責 (親子天下雜誌87期) 2017-03 https://goo.gl/3uovuX 最近碰到一些事,使我了解現在鬧得滿城風雨的最高學府校長、副校長論文造假、賣文掛 名之事,是我們長久以來不論是非,只講人情的鄉愿態度造成的。 前幾天,我在誠品看到一本科普書,書腰上印著「某國立大學講座教授熱情推薦」,因為 這位教授在學術界頗有名,常在報章雜誌上寫文章,所以我就買了這本書,想不到一讀之 下,大失所望,不但倒裝句一堆,譯筆不流暢,不知所云,還有很多錯別字,我非常驚訝 為什麼這位名教授會推薦這種品質的書。不久,在一個基金會的董事會上碰到了這位教授 ,我忍不住趨前問他:這本書好在哪裡?他絕口否認曾經推薦。我上網找出那本書的封面 給他看,他才說:「啊,原來是這本書。有啦,朋友來拜託,不好意思拒絕,就把名字借 給他了。」我張口結舌,名譽是人的第二生命,可以出借嗎?太看輕自己了吧?對讀者因 為你而去買這本書的事,怎麼交代呢? 出版社常會寄書稿來請名人推薦,希望藉由推薦者的名氣與讀者對這個人的信任來促銷書 。一般做老師的(比如我)不但會看,還會用自己的專長來幫忙修正譯文不對的地方,畢 竟譯者大多不是該領域的人,一字多義的時候很容易解釋錯,會誤導讀者。我們甚至會改 錯別字,因為人常看不出自己的錯誤,老師做久的人,不改手會癢。但是我認為不看,就 冒然推薦是不負責任的做法,對不起讀者對他的信任。 過不久,又在一本青少年讀物上看到某國小主任(她還特地加上「候用校長」)寫說「我 在百忙中答應寫這篇推薦文,本以為只須匆匆閱讀……」我看了也很反感,如果沒有時間 ,就不要答應,既然答應了,就不可敷衍了事。想匆匆讀過就來推薦,也是不負責任的態 度。 細想起來,如果從小學到大學校長、各領域教授都是這個態度,我們怎能期待他們會教出 敬業、不苟且、不便宜行事的學生來呢? 科學就是求真,不真就不要做科學。很感嘆我們幾十年的教育連這個最基本的科學精神都 沒有教給學生,難怪現在台灣的論文一投出去,別人未審就先懷疑數據、圖片的真實性, 台灣在國際上撤回論文的比例僅次於大陸和印度。 在21世紀要出人頭地,不只是做一天的和尚撞一天的鐘而已,還要確定所撞的鐘有響,光 是「盡責」(responsibility)已不夠了,我們還要「當責」(accountability)才行。 鄉愿是可怕的,它使學生失去了做人最可貴的那個「真」字。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.105.106.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1489131215.A.04C.html
ChiehKuo: 佩服原po的勇氣 我都怕被吉 03/10 15:41
ChiehKuo: 用字都蠻小心的 03/10 15:42
decorum: 她到現在還不來吉 有點失望說 03/10 15:43
valenci: 佩服洪小姐,不僅著書寫專欄演說加翻譯,閱讀量還很驚人 03/10 16:38
valenci: 而且還幫忙訂正譯文。會這樣說,是因為她的推薦文超多, 03/10 16:39
valenci: 但我都跳過。 03/10 16:39
mayjan: 以前覺得她不錯 現在她文我跳過 03/10 18:28
sunstrider: 對他文章的印象是 標題不錯 內文不知所云 03/10 18:45
applewarm: 我也很佩服...這人簡直無敵到不可思議 03/10 21:46
applewarm: 她每次有這類批評社會現象的文章,都能打自己的臉 03/10 21:50
alleninwar: 有趣 03/11 02:18
andrenvq57: 笑死 03/11 10:27
pen88: 伍 03/13 17:42
elapseregret: 打自己的臉 +1 03/16 20:27
Whitetext: 她那爛翻譯還有臉說別人哦? 06/25 14:52