看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《UYC (靜心)》之銘言: : 看了上面幾篇的辯論後,我也想提出這幾年回台灣在工作與生活中的觀察。 : 要列點探討前,我想先說,前面的發言者們,大家都是以自己的所看所想 : 在回文,大家都是帶著主觀經驗在回應,而批判李家同做主觀連結者,不 : 要忘了自己寫的東西也都是主觀的,我覺沒有必要因人廢言。 : 1.台灣的學生和教育: [略] : 5.我所看到的歐美: : 若因通勤時間長、沒網路只好看書作為歸因論,那我想請問,大家坐長途飛 : 機又不能上網時,有因為坐五六小時以上、甚至十幾小時,而看到台灣人們 : 因此在機上看書/閱讀嗎?比例多少? : 我忘了我是透過哪篇文章還是哪位朋友說的,他說他常常在長途機上看到, : 歐美人士較會藉由閱讀來打發時間,但亞洲人較會藉由看電影、電視、玩遊 : 戲和聊天來打發時間(這是指平均比例上),而我個人的觀察和經驗,也的 : 確如此。 這部份其實回應到你的第一大段,『台灣的學生和教育』 「閱讀」,我跟很多人聊過,他們光是看到「書」就覺得累。 當然我們可以說,選擇是人作的,但生活的歷史塑造了人類的習慣。 台灣的儒教科舉教育,什麼都跟升學考試掛勾,有書就能考試,書本 的東西都可以背,連數學題目都可以背。最後養成習慣,「書」最重要 的意義就是應付考試而存在,這是人們看到它的第一直覺,想改很難很 難。 那麼,讀閒書的樂趣,這件事又是怎麼被削弱呢?  大概是從寒暑假作業吧。「強迫」孩子去閱讀閒書,並且要寫心得。  想養成閱讀習慣,這對有些人有用,但對絕大多數人,這只是壓力的 延續。有多少爸爸媽媽陪(幫)孩子在假期最後幾天閱讀課外讀物?是 閱讀還是工作?  人們大都選擇滑手機,因為手機對許多人來說的強烈印象,是它相當 於電動掌機,沒有壓力。聊天看影片聽音樂等等的功能都是其次,這個 工具本身對人們的生活印象,跟「書本」的壓力概念完全脫勾,它讓很 多事都比較像在「玩」。  為什麼電玩與網路社群使用程度,在亞洲的盛行程度率遠高於歐美, 這除了亞洲文化重社群團體多於個人價值之外(過去最流行的日本2ch ,台灣的bbs,都是團體導向的。但fb twitter google+ 這些個人導向 的,非亞洲所產),人們想擺脫書本的心態也有很高的因素。 : 歐美的書有較貴嗎?除了部份教科書,其實很多其它的課外書都很平價,甚 : 至有些比台灣書便宜,有時我都很驚訝,甚至上的很多課,可能教科書只有 : 一本,但課外閱讀的指定書卻是兩三本以上(但因不貴,所以捨得買)。 : 記得有次走進校內游泳池游泳,正好遇見一位同班同學剛游完梳洗出來,頭 : 鬆仍微溼的他,手上已拿著一本書在看,我問他你走路也看書?他說對。那 : 樣的學習態度,讓我印象深刻。 : 我有認識幾位五十幾歲以上的美國朋友,他們至今都有閱讀習慣(不一定全 : 是書,有時含好幾份報紙),但相較於我身邊這年紀的長輩,目前我未看到有 : 誰有在閱讀,即使他們都識字,包括我父母。 : 以前沒wifi時,我鼓勵身邊的人多閱讀,他們會說好忙、哪有時間或坐車看 : 書對眼睛不好;等有wifi後,這些說很忙的人,都有時間一直趁空當滑手機、 : 打line、看一直轉寄的笑話、影片,說坐車看書不好的人,就和大家在捷運 : 看到的一樣,全都低著頭在看手機、刷FB、打字等等(有多少人用手機閱讀, : 我想大家心裡有數)。這些現象,的確是存在的。 我跟很多人(包括我爸媽)說沒事可以看書,很多人的反應是直接轉 頭。這已經不是不喜歡的問題了,而是明顯的迴避。他們寧可用手機看 網路文章,也不想翻任何紙本書。  不過有個特例,我媽最近迷風水,她會去買風水書。這種東西她不相 信網路,而相信紙本。我個人認為這是一樣的權威崇拜,紙本是為考試 而存在的印象,讓紙本書比較有公信力,她在這些事選擇相信紙本書。 雖然我翻那些書也是寫得很片面,不是多深入的理論。 : 閱讀,若透過圖書館,是不需要任何花費的一件事;一般的書價,也只是一張電影 : 票的價錢(甚至更低),台灣人一年平均買的書或看的書之統計,我想之前已討論 : 過了,這只是大家自己的【選擇】,你真的可以選擇要不要閱讀,想不想看書,這 : 真的只是個人的選擇。 : 但若身為成人,還要把自己的現狀【歸因於環境或沒錢看書】,那我認為代表你還 : 沒有想為自己的人生負責任,也還無法誠實面對自己,這樣的心態若想做任何事, : 大概都可以為自己找到很多—無法做的理由。 : 共勉之~ 其實今天圖書館淪為學生的自修室,而非借閱書籍的場合,現象本身 就是答案。  人們對書本鏈結考試文化的觀念還是很深。  與其怪人們滑手機還是看紙本書,我比較希望人們從儒教科舉文化中 解放,讓知識自由,而不是被考試的主流陰影與權威壓力而掩蔽它的本 質。那麼,也許人們除了打電動看影片聽音樂,也願意選擇透過書本去 暸解許多富有意境的東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.184.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1490008895.A.C51.html
darkwindwind: 推這篇 03/20 21:01
darkwindwind: 我推薦我妹看書,但他只覺得那種就是為「讀書」而看 03/20 21:02
darkwindwind: ,跟他們這種(過去/現在)「成績不好的學生」無關 03/20 21:02
darkwindwind: ,不認為「看書」是休閒,而是認為「看書」就是「讀 03/20 21:02
darkwindwind: 書」,打心底排斥,但會為了旅遊去買旅遊書看,會在 03/20 21:02
darkwindwind: 網路上看一堆農場文章,卻沒意識到他在做的就很近似 03/20 21:02
darkwindwind: 「看書」。 03/20 21:02
ssd123698745: 喜歡這篇 03/20 21:16
ssd123698745: 拿掉東野圭吾、拿掉村上春樹,拿掉電影改編,其他的 03/20 21:19
ssd123698745: 文學書很少進暢銷榜也是這原因 03/20 21:19
glenna9305: 推這篇,所以我覺得若是沒有在升學壓力前就建立閱讀習 03/20 21:58
glenna9305: 慣的話,就很難擺脫這種讀書=壓力的聯想 03/20 21:58
hidexjapan: 看書這件事本身就是一種消遣娛樂,有一定要得到什麼 03/20 23:58
hidexjapan: 才去看書,那只是讓自己壓力大越看越不快樂就逃避 03/20 23:59
hidexjapan: 而看書就一定要有所得的機型心態就反應在暢銷書類型上 03/21 00:00
hidexjapan: 永遠就是勵志/生產力/星座/理財,難怪台灣很多人的生活 03/21 00:01
hidexjapan: 都很無聊.我第一次看唐諾的書是看他寫麥田的運動家 03/21 00:02
hidexjapan: 系列,那時候只覺得寫的很棒,到後來自己開始當文案才 03/21 00:02
hidexjapan: 發現,靠,唐諾等級高到靠北 03/21 00:03
勵志、理財、星座、宗教等等,這些事對台灣社會來說,和考試 的意義有點關係,它們的嚴肅性都相當於人生評價。  歐美文化的價值是個人探索,這不限於特定方式,而是在成長的 過程靠自己接觸社會的能力自己培養出一套方式。所以有些人會去 旅行,有些人寫作,有些人玩極限運動,有些人鑽研學術。  閱讀,對他們來說只是同樣的生活行為中的一部份,就好像有機 會隨時可以去運動慢跑滑雪一樣的意義,在不同環境的不同選擇。  反之,台灣社會並不是把閱讀當成生活行為的項目之一,對它背 後的社會價值感到很不耐,但又常常需要它的主流意義指引,所以 迷惘的時候就會回到書本裡的世界,當成高度的真理信仰。這時又 很容易過度信仰,不一定會去質疑或評判書的價值,這通常需要大 量閱讀後比較容易作到,但大量閱讀又剛好在歐美社會比較常見。 盡信書不如無書,書是書又不是書。  回到題目來說,學生把圖書館當成自修室。這是為了考試而看書 的結果。那麼,教科書參考書又是什麼狀況?  一年一次改版,因為考試制度的錙銖必較讓很多長年考生每年寧 可重買一次教科書。而這種心態在國中教育就很常見,默寫注釋一 個字錯就被整段劃掉。  我們是這樣被教育的,所以閱讀之所這些很多的現象,我們沒有 思辯力,只有文字上的考古能力,這是儒教世界的通病。但閱讀是 容許一個故事有多種看法的。  先前網路很多歐洲的國高中教育內容文章,他們會考哲學論述。 不過我們的論述不著重思考,而是背的字詞善用的公式是多是少。  之前那部電影『超級戰艦』,主角把孫子兵法的意義搞錯了,但 這個劇本的意思很簡單,就算你搞錯了,在歐美文化還是容許惡搞 是創意的一種形態,反正電影玩爽的沒關係。但這種背錯教條的事 ,在台灣的劇本不太會發生。它有紙本書背後的儒教科舉態度問題 ,行為可以白爛,但古文解釋不容許惡搞,這有信仰相關的嚴謹在 裡面。  教育方式讓我們不自由,連帶表現在閱讀上,連熱門書的題材都 很僵化,因為我們經常是有迫切需要的利益與壓力才會去讀書,這 也讓它變得很死板,不可動搖,否則心會慌。  
gracefss: 這一串的討論都很好,推一個! 03/21 00:47
saluowu: 推這篇! 03/21 01:33
hwider: 推推 03/21 06:24
btfy: 捱 03/21 06:54
btfy: 我要推啦,不好意思錯字。 03/21 06:55
s84391: 推! 03/21 08:02
Rogozov: 03/21 08:26
Tochter: 淚推 03/21 09:34
Glaylikesky: 推這篇!!! 03/21 11:51
※ 編輯: wak (36.234.178.215), 03/21/2017 12:29:18
DarkHolbach: 這篇的討論是我目前看到最好的,推 03/21 14:45
holetank: 也推這篇 根本就是教育的根基不夠自由 跟3C沒有關係 03/21 16:32
holetank: 看書本來就是興趣的一種 為何要把看書神聖化或者必要 我 03/21 16:39
holetank: 是不懂...就算是在這樣的升學環境 還是有人會喜歡接受 03/21 16:40
btfy: 推原po回推文的補充,很心酸啊。 03/21 17:46
shakemina: 推~點出問題的源頭 03/21 18:01
ally929: 推這篇 03/21 20:23
ttyycc: 好奇請問日、韓也是學生高壓的狀況,好像就不會這樣? 03/21 20:41
ttyycc: 因為他們不用寫課外讀物心得嗎?還是其他因素呢? 03/21 20:41
pitapon: 韓國我不知道,日本升學壓力大但也沒有台灣這麼變態的唯 03/21 20:55
pitapon: 有讀書高,光是高中生上課時間差異就可以看出來了 03/21 20:56
AZD9291: 推這篇,書版的討論都很有內容 03/21 22:52
wak: 日本的教育裡,社團活動的重要性大概不輸聯考壓力 03/21 23:05
wak: 之前電視有探討他們的職場倫理就是從學校社團延續出來的 03/21 23:06
wak: 只是他們還有職人文化,不是台灣全部幾乎用考試決定一切 03/21 23:10
wak: 而且日本動漫能力太強,讓他們對「書」的態度軟化很多.. 03/21 23:12
wak: 這讓我想到一個問題,我們多少人自幼對書本的好感 03/21 23:15
wak: 是藉由日本漫畫延續下來的..如果沒有它,我們現在會是如何? 03/21 23:16
hunter05469: 推 03/21 23:46
evilture: 推 教育方針不改很難改變阿 03/22 06:48
m6699: 沒耶,小時候我看的是鏡花緣、兒童版的三國演義、西遊記和 03/22 10:37
m6699: 柏陽的武則天及春日局....就翻到什麼看什麼 03/22 10:37
darkwindwind: 現在想起來我也是國小有最多時間看課外讀物,什麼星 03/22 22:07
darkwindwind: 座小故事,歷史軼事等等,但是國中開始比較少看,高中 03/22 22:08
darkwindwind: 就幾乎沒啥時間看書了 03/22 22:09
darkwindwind: 而且國小差不多中午就下課了~ 03/22 22:10
yngfe: 只能說好險從幼稚園就開始養成看書習慣 03/23 03:16
wak: 印象中,孩童版的書,就算不是漫畫,也有一定數量的插畫 03/23 15:28
wak: 很少很少有全文字的書,因為小孩對圖畫的感受力比文字強 03/23 15:29
wak: 這種編法有個好處,小孩對字詞的感受較淺時(學的詞較少) 03/23 15:30
wak: 可以透過插圖的畫面去理解文字想表達的內容 03/23 15:30
wak: 漫畫對此的意義更是明顯,它保留了我們對書本的愉悅印象 03/23 15:34
wak: 之後的雜誌也算類似的東西,延續書本也能是[享受]的概念 03/23 15:35
wak: 我去圖書館,最搶手的過去就是當期雜誌.. 03/23 15:37
wak: 現在雜誌漫畫也很多可以用手機看..又會影響未來閱讀模式吧 03/23 16:12
Love41ife: 推!!! 03/31 01:58