看板 book 關於我們 聯絡資訊
由於去年底加入了很棒的讀書line群組《我的書櫃爆炸了》(詳見 #1QEbwK65) 所以我的書櫃也真的爆炸了 XD 以及這一篇閱讀紀錄的文章 #1P1sZOSi 讓我開始也想試著做閱讀書單紀錄。 在2017年以前看過的書只能憑印象,只記了 100多本, 今年很認真的每看一本就登記一本,算算看了87本.. 依照閱讀順序紀錄如下: https://i.imgur.com/6XzoRgg.jpg
跟大家分享 -///////-" (是2017年閱讀的,但有些是很久前的書,未必都是新出版) 由於我是個新手媽媽 +貓奴,興趣也是閱讀、寫作、繪畫這類, 所以閱讀的項目偏,鮮少讀些鉅作或是名著之類的作品, 也許沒什麼參考價值,看看就好XDXD 那麼以下也試著列出本年度我最喜歡的作品(無排序)15本 其實絕大多數都很喜歡,(因為不喜歡的也很難看完Orz) 只是這些是「非常喜歡」~ 《最有生產力的一年》 很多類似的作品都會在書中列出希望讀者可以試著做的練習, 而本書作者列出的各種練習都非常平易近人, 我個人是從看了這本書之後開始養成幾個很受用的好習慣, 對於檢視自己的生活很有幫助。 《身體都知道》 長久以來過著身心靈四散的生活, 近年來許多提倡心、靈的意識崛起,反而更常讓人忽略了身體。 它不只是行動的工具而已,更是這世該與心靈結合的重要夥伴。 本書透過許多非常好理解的案例跟練習讓我用不同的方式觀照自己的身體、 聽懂身體的聲音。 《當我遇見一個人》(簡體書) 作者李雪的言詞犀利,但是一針見血。 本書寫的是「母嬰關係」,告訴父母們該如何對小孩。 沒閱讀之前想說小孩就是小孩,但看完之後才了解書名的意義, 原來在很多方面,「覺得小孩需要人教」真是個天大的誤解, 小孩能教我們的,也許比我們能教他的還多。 《跑步之心》 是本可以同時關照自己的身體與心靈的好作品。 透過呼吸,把四散的注意力拉回自己, 當我為了每日雜事煩亂的時候,拿起來隨手翻翻, 可以提醒我靜下心情。 《驚人習慣力》 關於「如何養成習慣」的書當中,最推的就是這一本! 它讓我把看了《最有生產力的一年》之後發起雄心壯志列出的許多習慣 確實的固定堅持了下來。 也打破了許多坊間講述如何養成習慣的做法的迷思。 《臣服實驗》 很驚人的兩個概念「活在愛裡」、「專注當下」(跟《夢想密碼》類似) 建議有興趣的人可以閱讀博客來購書網頁關於本書的兩篇序文, 已經把本書的主旨講得十分明確。 放掉許多最會困擾我們的,關於「應該怎樣、不該怎樣」的想法與認知, 然後把掉到身上的每件事情,都像是宇宙交付給你的任務一樣用心做好, 能讓心情異常的平靜,而平靜的心情帶來的好處難以細數。 也推薦這篇4Think的文章 https://goo.gl/a7x5p7 特別是最後那段「把工作做到極致」。 《鳴響雪松》系列(目前出到第六集) 很....離奇的事,但我完全相信這是真的XD 我們活在這個星球上,但卻跟這個星球上的許多萬物極致的脫節。 別說小孩,連我自己都想要一所這樣的學校: https://www.cedarray.com/school/ 《達賴喇嘛的貓》系列(共三集) 因為成為了貓奴,所以跟貓有關的書我都有興趣。 看到書名更是覺得特別,達賴喇嘛有養貓!? 本系列三本是以貓咪為第一人稱描寫在達賴喇嘛身邊的生活, 不知怎麼的,我沒有證據,但我也很相信這是真的 XD 太溫暖、太舒服的三本好書。 也由於本系列的緣故讓我對達賴喇嘛這位人物極有興趣。 《當和尚遇到鑽石》Ⅱ 很不容易用幾句話解釋其概念的作品, 不過我吃這一套 :P 《最後一次相遇,我們只談喜悅》 因為達賴喇嘛的貓那系列的作品讓我對達賴喇嘛感興趣之後剛好出版的書。 兩位宗教領袖都太真、太可愛了! 沒有固執的堅守什麼宗教就「該是」什麼樣子, (例如佛教不歌舞、基督教不會給非教徒聖餐酒(←記憶不清,有誤歡迎指正)) 方是我理想中宗教的樣子(我自己掉進陷阱了XD) 《靈魂寫作》 已經看過類似的作品例如《心靈寫作》、《狂野寫作》...etc 再看這本依舊喜歡。 《為自己出征》 內容不長,還有中英對照,翻譯也很俏皮逗趣, 講著幾個看似簡單卻不容易做到而又真的很重要的道理, 藏在充滿寓意的故事裡。 我想拿來念給小孩聽 (心) 《不負如來不負卿》(共三本) 為了想多了解一些佛經故事或佛教人物故事而找來看的作品, 雖然封面不討喜 Orz 但內容真是沒話說的棒! 我最喜歡這種在真實的歷史縫隙裡尋找空白處填入故事的故事, 讓整件事變得難分虛實,鳩摩羅什也太、帥、了、吧! 可以透過這樣的創作故事來多知道一些可能很艱澀難懂的歷史,真的是很幸福。 《零極限》 五年前就看過一次,但當時完全的看不懂! 近日因緣際會重新翻閱,這次完全看得懂了 XD 配上《夢想密碼》當中關於細胞記憶的幾個概念,幫助我放下許多事, 感覺開闊了許多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.168.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1514605026.A.251.html
habodaha: 哇,遇到清單同好! 12/30 11:55
RustyNailX: 閃電雙魚推!! 感謝推薦好書 (&立馬填入群申請單 XD) 12/30 12:40
(飛撲) 等妳喔!!
rainny615: 現在才知道有這個群組啊! 感覺好棒 >< 12/30 12:49
habodaha: 剛算了一下,我今年讀了95本書,只有3本與你重複 12/30 13:15
介意分享一下嗎-///- 我也好愛看清單~~~
habodaha: 那就給你看了 >///< 12/30 13:45
habodaha: https://imgur.com/UWkXmFh 12/30 13:45
habodaha: 我原始的表格:https://imgur.com/j8MqyUf 12/30 13:55
備註好有趣XD! 我們有8本重複~~(有些我不是2017看的)
Qorqios: 讚耶! 12/30 14:02
謝謝~~!! 一起來~~XD
habodaha: 哈哈哈哈,重複了哪幾本呀好好奇 12/30 14:11
https://i.imgur.com/XEGn6K3.jpg 借用你的圖 :P
然後你的清單上有不少關於編劇或寫作的書我也有興趣, 也許我們2018的清單再相遇 XD
habodaha: 好呀,期待2018年我們互相分享的那天 12/30 14:22
habodaha: 看到清單實在太療癒了,還有沒有人要分享,好想看 12/30 14:23
habodaha: 編劇寫作書我目前看了86本,等我集滿100本那天再分享 12/30 14:24
habodaha: 看了你的清單,我想推薦你讀《說故事的領導》 12/30 14:38
habodaha: 作者是寶僑主管,他說人人都愛聽故事,故事是有效溝通最 12/30 14:41
habodaha: 說故事是最有趣、最有效的溝通秘訣 12/30 14:42
感謝推薦,已列入待購清單XD
fuhoren: 推分享 12/30 15:01
感恩 :D
shikana: 想請教原po會把看書的心得、筆記記在哪裡呢?我都把摘句 12/30 15:52
shikana: 記在表格裡但感覺有點醜>< 12/30 15:52
零散的書摘或筆記我都先寫在Evernote, 等重新編輯成一篇比較完整的文章時才會貼去blog。 因為書摘筆記等東西長短不一,記在表格裡格子不一樣大小我會很阿雜XD
averyavery: 哇 一直覺得電子書櫃好難用 明年我也要自己列 12/30 15:53
電子書櫃的好處是可以看到封面~ 可是無法像清單這樣....爽快(?!)
hwider: 推推 12/30 16:01
一起分享呀 -//////- ....喔不我在犯什麼蠢,竟然還要第一位出來分享的h大再分享 Orz
threetimes: 我的blog有記錄從2006年到現在的閱讀清單,但是只有書 12/30 17:42
threetimes: 名,沒有作者等資料。雖然也有用excel記錄,也覺得可 12/30 17:42
threetimes: 以設定自己需要的欄位很方便,但就是常常忘記更新XD 12/30 17:42
threetimes: https://theirfinest.wordpress.com/readlist/ 12/30 17:42
threetimes: 期待habodaha大的編劇寫作百本!!! 12/30 17:47
Leeling: suzie~~~~~~~~~~~~~~>Q<!! 12/30 17:57
threetimes: 耶~~~~~? 12/30 17:59
threetimes: ↑我選了一個擊掌的圖但顯示不出來XDDD 12/30 17:59
沒關係我知道是哪張圖(咦!?
habodaha: 我記不清那些編劇寫作書的詳細內容,只有印象那些特別好 12/30 18:07
habodaha: 看、特別難看。僅能提供十個字的迷你感想,若有精彩難 12/30 18:07
habodaha: 忘的再擴充。 12/30 18:07
這樣就幫助很大了XD!! (期待ing
ariel92: 我是寫在行事曆上XD....今年看完106本書... 12/30 20:44
google行事曆嗎@@?
reshape: 感謝分享 12/30 23:55
一起來~~~
braveryhyde: 居然是認識的人XD 12/31 00:49
出現了!!這樣..你+我+二樓,當年的白目戰隊已湊齊XDDDDD
viaggiatore: 好分享,推個 12/31 01:01
brella: 12/31 01:35
ann7773631: 大推 12/31 01:38
akowarren: 讚!! 12/31 06:28
alleninwar: 推推推 12/31 11:29
odinxp: 推 12/31 11:34
歡迎一起共襄盛舉 -///////-
boboemily: 是什麼群組?可以加入嗎? 12/31 15:16
請見這篇 #1QEbwK65 增員文 :D
LouisQuan: 真的好強,整理書單推個 12/31 17:20
alepp123: 求群組!!!! 01/01 13:20
請見這篇 #1QEbwK65 增員文 :D 歡迎填單喔~~ ※ 編輯: Leeling (36.236.114.70), 01/01/2018 19:13:30