看板 book 關於我們 聯絡資訊
書名:99%的人拚得死去活來,為什麼1%的人可以年薪一億躺著賺? 網誌全文版:https://goo.gl/U7KAmS 「對丫,為什麼?」 「有錢人真的都躺著賺錢那麼容易嗎?」 這兩個問題是我看到書名時所產生的疑問,過去看過一些文章談到現在M型社會化愈來愈 明顯,這幾年甚至是加速形成的趨勢,像有報導提到美國前 1%的富人掌握了近 38%的財 富 ,這樣像這樣財富分配極度不平衝的狀態對國家社會可能會有很大的負面影響,在台 灣也可以感受的一些人開始仇富,階級對立的情況也時有所聞。 我們在面對這樣的情況下其實也是無能為力,也許只能期待在每次選舉時參與投票,但投 完票執政後的結果不如預期,日子還是要過,但若有人問你「你是否想致富嗎?」 大家都 想要,因此這類型的書籍還是一直吸引著許多人,也難怪每年書市都會一直出相關的新書 。 本書作者:井上裕之本身是執業20年的牙科醫生,同時也是一名作家和演說家,常分享經 營管理和自我啟發相關的書籍,若以《有錢人的教科書》裡頭的說法,他應該是擁有專業 知識、屬於高收入的族群,不過他到底一年賺多少錢在書中卻沒有太多著墨,同時內容我 翻看完發現還是以「精神論」或「一般論」居多 (例如只要思考正面就可以怎樣…),這 點在閱讀前可能要留意一下。 這類型書籍的讀法,我的建議是可以看看作者主觀的想法裡,有沒有對你有所啟發的新觀 點,以及支持它的邏輯及實操性可能性(可模仿),除此之外,其他可參考的內容其實有限 ,有時看看就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.232.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1516779560.A.561.html
a2006003: 我印象深刻的是 :他花很多錢買一雙鞋子,別人覺得浪費, 01/24 16:45
a2006003: 但作者的見解是,這雙鞋子只要按時保養,必要時送回原廠 01/24 16:45
a2006003: 保養,就可以穿很久,腳也不必從新適應新鞋子,長遠來 01/24 16:45
a2006003: 看是省了很多錢的 01/24 16:45
scimonster: 會買很貴的鞋子的人通常會買很多雙 所以…… 省很多 01/24 17:52
scimonster: 錢??? 01/24 17:52
scimonster: 不要因為這個人是成功人士 就以為他說的話都是對的 01/24 17:53
Kenise: 買很貴的鞋子何以見得會買很多雙? 01/25 00:17
a2006003: 謝謝五樓提醒,的確成功得人講話感覺都是聖經,我似乎沒 01/25 10:31
a2006003: 有懷疑過>< 01/25 10:31
kong121: 樓上說的正解,有時成功的人會成功,跟他所說的話不一定 01/25 15:24
kong121: 有關,事後論或是想修飾美化實際的情況,也是常有的事 01/25 15:25
ttyycc: 成功的人因為結果是成功的,所以你難以反駁他說的「成功 01/25 16:07
ttyycc: 原因」但實際上除非他所提出的方法可以一再重複,不然都 01/25 16:07
ttyycc: 只是「他說了算」而已。 01/25 16:07
ttyycc: 買一雙貴鞋子可以穿的比爛鞋子久,長期看來可能比較便宜 01/25 16:08
ttyycc: 沒錯,問題是他只有一雙鞋嗎? 01/25 16:09
hsyuhe: 一直穿同一雙鞋也是很...是都沒在打扮嗎= = 01/25 16:23
payneblue: 馬運說什麼 每個人都當真理一樣的崇拜的盲點 01/25 19:39
micbrimac: 很多成功的人跟失敗的人做了一樣的事 只是有的人成功了 01/30 16:39
micbrimac: 有的人失敗了... 就這麼簡單 01/30 16:39