看板 book 關於我們 聯絡資訊
來跟大家分享 我最近使用文字轉語音TTS的一些心得 目前使用過以下這三種 1. Google 文字轉語音 2. 三星 文字轉語音 3. 訊飛語記 首先就一些詞彙來做比較 (以下比較都使用1、2、3名稱作代表) ◎人名:威廉‧克林格曼 (William Klingaman) 1. 中文念起來正常,但是英文發音卻是念成威廉 克林加曼,不是英文的原始發音,而是英文硬要用中文念的那種 2. 中文名稱卻會把中間的‧唸出來,結果會變成 威廉點克林格曼,至於英文發音很正常 3. 兩個都正常發音 ◎年份:範例一 1987年 1~3都可以正常讀作 一九八七年 範例二 1981~1982年間 1. 一千九百八十一到一千九百八十二年間,兩個都變成數字單位 2. 一千九百八十一 一九八二年間,第一個念成數字,第二個念對,而且兩個之間沒有間隔,用聽的可能會很怪 3. 一九八一至一九八二年間,表現最好 ◎斷句:範例一 "趕上了第二次世界大戰後雜貨店的繁榮時期" 1. 趕上了第二次世界大戰後 雜貨店的繁榮時期 2. 趕上了第二次世界大戰 後雜貨店的繁榮時期 3. 趕上了第二次 世界大戰後雜貨店的繁榮時期 範例二 "當時成立了一家叫做證券交易委員會的機構" 1. 當時成立了一家叫做證券交易委員會的機構 2. 當時成立了一家叫做證券 交易委員會的機構 3. 當時成立了一家叫做 證券交易委員會的機構 可以發現2的斷句都斷在奇怪的地方 ◎其他 1. 一句結束的句點會發出怪聲音,比如說 "但是你不能這樣做。你甚至不能..." 會變成 "你不能這樣做 喉~ 你甚至不能..." 句號會發出 喉~ 的聲音,完全無法接受,超級出戲 結論 目前使用下來,Google表現得都還可以,但是句點會有怪聲音,很出戲。 三星的則是斷句在奇怪的地方,還有人名的點會唸出來。 訊飛的表現最好,但是因為是中國的軟體,所以有一些詞彙的發音會稍微有些差異,但是比起上面兩個軟體的缺點來說,真的不算甚麼了 提供上面的這些比較給大家參考,或是如果有更好的軟體也可以提出來一起討論看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.177.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1526788111.A.685.html
corvinequeen: 喉~好好笑XDDD 05/20 12:31
hwider: 哈哈哈 05/20 12:33
faxi: 不知道有沒有人的google語音也會發出怪聲音,我聽得超崩潰 05/20 13:15
faxi: 的XD 05/20 13:15
harrie: google的TTS,在標點符號的句點處常會發「喔」 05/20 13:53
yudofu: 「喔」 05/20 16:44
ronale: 訊飛真的蠻好用的 有時候覺得看累了就開語音聽文章入睡 05/20 17:53
hsiflow: 這篇讓我搞懂估狗小姐為啥常常「喔~」XD 感謝分享! 05/20 19:51
dsilver: tts本來就要找母語使用者發明的最準,像中文夾雜英文, 05/20 21:48
dsilver: 只有訊飛把英文發音正確,符合台灣人英文發音習慣。 05/20 21:48
dsilver: 日文部分我也只推n2 tts 05/20 21:48
bbpeonf: 借問android,若app沒有開發朗讀功能,還可以用什麼方式 05/21 14:20
bbpeonf: 朗讀app的內容嗎?ios內建朗讀螢幕可以做到此功能 05/21 14:20
faxi: 回樓上,看你想要朗讀的內容是什麼,如果是文字檔txt word 05/21 14:47
faxi: 之類的,可以用靜讀天下,如果是網頁內容,可以先把所有想 05/21 14:47
faxi: 看的網頁儲存在Pocket,透過Pocket朗讀網頁文章 05/21 14:47
faxi: 或是用分享功能來朗讀的"大聲朗讀" 05/21 14:49
bbpeonf: 謝謝faxi。如udn讀書館,就無朗讀功能,也無分享功能,an 05/21 15:35
bbpeonf: droid好像就沒辦法朗讀了。 05/21 15:35
faxi: 或是你試試看 設定>協助工具(無障礙設定)>隨選朗讀,開啟就 05/21 16:10
faxi: 可以用了,如果沒有這個選項,先去play下載TalkBack 05/21 16:10
chokore: 推文借問有沒有辦法讓Kindle朗讀啊?用過talk back但它沒 05/21 21:33
chokore: 辦法自動翻到下一頁 05/21 21:33
faxi: kindle我沒用過,這方面可能無法回答你:) 05/21 23:02
not5566: 原po有試過Windows10的tts嗎? 我覺得蠻自然ㄉ 05/22 11:17
bbpeonf: 謝謝faxi,試了可以用,但體驗感沒有很好:( 05/22 13:54